• Число посещений :
  • 664
  • 16/11/2011
  • Дата :

Новый доклад по старым вопросам только ущемляет престиж МАГАТЭ

амано
Давайте слушать:

«Поводом для домыслов, слухов и политических сплетен» назван в официальном комментарии МИД России обнародованный на прошедшей неделе доклад генерального директора МАГАТЭ, который утверждает, что ядерная программа Ирана носит отнюдь не мирный характер.

США, Франция, Германия и Великобритания заговорили об ужесточении санкций против Ирана. А в Израиле с новой силой стали раздаваться  призывы «принять конкретные меры» в отношении Ирана и демонстративно проведено испытание баллистической ракеты.

В этой обстановке в Москву прибыл Али Багири, заместитель по международным вопросам секретаря Высшего Совета национальной безопасности Исламской Республики Иран.  В среду 9 ноября 2011 года  он встретился с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, заместителем Министра иностранных дел Сергеем Рябковым и заместителем секретаря Совбеза России Евгением Лукьяновым. В ходе переговоров был окончательно согласован текст Меморандума о взаимопонимании по вопросу стратегического сотрудничества между Ираном и Россией, который планируется подписать на ближайшей встрече секретарей Совета безопасности обеих стран.

Выступая перед журналистами в РИА «Новости» 10 ноября, Али Багири сказал:

Иран действует в соответствии с Уставом МАГАТЭ и в рамках международного права. И настаивает на том, чтобы в отношении его тоже соблюдались международные законы.

Иран поставил задачу: в течение 20 лет нарастить мощность своей электроэнергетики до 20 тысяч мегаватт с использованием атомных электростанций.  С помощью своего ядерного реактора в Тегеране, Иран обеспечивает медикаментами до 1 млн больных. Обвинения против Ирана в том, что его ядерная программа не носит мирного характера – являются результатом политического поражения США по многим вопросам, касающимся ближневосточного региона, - отметил Али Багири.

Журналисты поинтересовались, насколько реален военный удар по Ирану со стороны Израиля?

Господин Багири ответил, что сейчас «этот оккупационный режим переживает самые плохие времена за все 60 лет своего существования –  по экономическим, политическим, социальным показателям, и по соображениям безопасности». Если сионистский режим допустит агрессию в отношении  Исламской Республики Иран, возникнет вопрос о дальнейшем существовании его самого.

Большинство вопросов, заданных журналистами в РИА «Новости», касались пресловутого доклада гендиректора МАГАТЭ. Отвечая на них, Али Багири сказал:

(голос Багири и переводчика Махдияна)

–   Мы оцениваем этот доклад как чисто политический. Во-первых, в этом докладе ничего нового нет. Еще 4 года назад МАГАТЭ задал некоторые вопросы Исламской Республике Иран, которая подготовила ответ на 117 страницах. Поэтому мы расцениваем действия генерального директора МАГАТЭ как незаконные.

«Предъявленные в докладе МАГАТЭ документы, являются фальшивыми, сфабрикованными в США, - сказал господин Багири. - Не случайно эти  «документы» не были переданы Исламской Республике Иран. Их нельзя назвать техническими».

Он привел такой  курьезный факт: в докладе представлены некие космические снимки, на которых запечатлены «металлические бункеры», в которых  происходят «гидродинамические испытания». Инспекторам разрешили посетить эти объекты, расположенные  на территории закрытой военной части. Они оказались просто полевыми туалетами. Тем не менее,  инспекторы попросили взять пробы на этих объектах. Разумеется, ничего ядерного там обнаружено не было, но информация об этих объектах в докладе снова есть, - сказал господин Багири.

В докладе нет ни объективности, ни доброжелательности, ни новизны. Этот новый доклад по старым вопросам только ущемляет престиж МАГАТЭ, которая становится инструментом политики США, тогда как эта организация должна отвечать интересам всех стран.

Многие страны мира выразили протест против такого доклада, так как он игнорирует и законы самого МАГАТЭ, и международные законы. Россия также сделала официальное заявление по поводу этого «доклада» и оценила его как «не нейтральный» и «политический»,  - отметил Али Багири.  «Наши российские друзья, - сказал он, -  предложили механизм для урегулирования ядерной проблемы, который мы сейчас всесторонне изучаем.

(голос Багири и переводчика Махдияна)

-  Мы считаем, что между Ираном и Россией существует стратегическое сотрудничество.  И поэтому наши консультации с Россией происходят на постоянной основе и по различным вопросам.


Новый доклад главы МАГАТЭ и его связь с Америкой и сионистским режимом

Отчет МАГАТЭ – совместный продукт лжи Амано и США против Ирана

Последний доклад Амано – умышленная историческая ошибка

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения