• Число посещений :
  • 2148
  • 22/10/2011
  • Дата :

Ислам и модернизация (часть 3)

модернизация: да или нет?

Принципы сочетаемости ислама и модернизации

Идеальный человек, подразумеваемый исламом, не испытывает ненависти к традициям, но и не одобряет пристрастного отношения к ним. Целью этого человека является поиск истины.

Человек, подразумеваемый исламом, обладает достаточной силой для изменения своей судьбы, а также для изменения общества и природы. И Бог, наделивший его подобной силой, сотворил его свободным, самостоятельным и, следовательно, ответственным. Кроме того Он посредством разума(внутреннего пророка) и Божьих посланников начиная от Ибрахима и Нуха до Мусы ‘Исы (мир им!) и Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) научил его той истины, что путь защиты достоинства человека лежит через приближения к Господу, отказа от грехов,  от угнетения и от неверия. И ислам, включающий в себя убеждения, нравственные принципы, богослужения, а также индивидуальные и общественные законы (в области политики, права и экономики), полностью предназначен для защиты и возрождения достоинств и прав человека.

Призыв к аргументациям, к рационализму и размышлениям является из числа неоспоримых истин исламского учения. История свидетельствует о том, чтодаже в начальной стадии своего возникновения ислам шел в сочетании с протестом против многих прежних традиций и борьбой против слепого подражания части ритуалов и обрядов, распространенных среди предков.Пионерами подобного восприятия ислама были много мыслители исламского мира, важные утверждения которых, несмотря на разнообразие их мыслей, сводились к нижеследующему:

1 – Опора на разум наряду с Книгой (Кораном) и Сунной, убежденность в могуществе разума.

2 – Опора на дух ислама и глубокое мышление вместо поверхностного воззрения.

3 – Разрешение ссылаться на элементы западной модернизации.

В исламских обществах часть религиозных мыслителей известна какрелигиозная интеллигенция. Они в своих мыслях сумели сочетать интеллигентность и модернизацию с исламским учением.

В мыслях этой группы ученых наблюдается мирное сосуществование рационализма и веры, права человека и божественных предписаний, личных свобод и социальной справедливости, коллективного разума и религиозной морали, а также человеческого разума и божественного откровения (вахй). Эти представители религиозной интеллигенции восприняли исламские призывы в сочетании с сущностью модернизации. Принципы сочетания ислама с модернизацией могут быть объяснимы нижеследующим образом:

Первый принцип: 

Ислам привержен конечной целью и убежден, что совокупность религиозных предписаний, правил и установок служат единой высшей конечной цели. Эта высшая цель в самом обобщенном ее изложении является человеческим достоинством, которое характеризуется также как приближение к Богу.

Каждое из исламских предписаний, запретов, требований, правил и установок в отдельности имеют частные конечные цели. Эти конечные цели в своей совокупности направлены на искомую высшую цель. Религия в совокупности своих компонентов представляет собою выбор направления для выполнения высшего предписания, то есть достижения совершенства и спасения человека.Ценность религиозных предписаний и правил определяется лишь тогда, когдаподобный выбор направления будет осуществлен. Другими словами, она представляет собой внешнюю оболочку для достижения внутреннего содержания и ядра. Религиозные конечные цели являются незыблемыми, постоянными, находятся вне временны и вне пространства. Но орудия и предписания, которые являются результатом этих конечных целей в различные временные и пространственные условия подвергаются соответствующим изменениям. На этой основе даже Священная книга – досточтимый Коран содержит в себе обе формы исламских предписаний, то есть в Коране немало незыблемых и постоянных всемирных предписаний, имеющих вневременной и вне пространственный характер. Вместе с тем в Священной книге встречались и установки, относящиеся к конкретным временным интервалам. Коран и Пророк не могли быть безразличными по отношению к вопросам и проблемам, существующим на заре ислама и в период ниспослания айатов Священной книги. 

Второй принцип:

В исламе разум признан в качестве одного из источников аргументации, а религиозные предписания имеют рациональный характер и они воспринимаются согласно интеллектуальным особенностям людей соответствующей эпохи; и они, будучи по своему духу рациональными, стали объектом признания и принимались.

Многие из этих установок в рамках аятов Корана или преданиях о Пророке стали причиной принятия ислама со стороны неверных. Ибо они по причине рациональности и достоверности содержания этих установок воспринимали их соответственно своему интеллектуальному уровню.

Священный Коран неоднократно указал на важность размышления (рационального фактора) и потребовал у своих критиков привести в подтверждение своих мнений соответствующие аргументы. Исламские ученые также подтверждают, что в области убеждения подражания не допустимы, и мусульмане должны располагать достоверными аргументами в пользу того, во что они верят. Другими словами, в рациональности споров относительно убеждений никаких сомнений нет.

В священном Коране сказано: «А тех, кто не разумеет, подвергнет Он наказанию».[1] В одном из преданий о досточтимом Пророке говорится: «Прочность дел человека зависит от его разума, и тот у кого нет разума, у того нет и веры».[2]

Третий принцип:

Если один из членов общества не соблюдает исламские предписания, то разрешается другим членам этого же общества принуждать его к соблюдению этих предписаний?

Религиозная вера принудительным путем не устанавливается. Вера это нечто из категории любви. Под воздействием принуждения вместе религиозной веры устанавливается обман, притворство и двуличие, а место религиозной веры будут занимать своего рода избегание религии и безразличие по отношению к религиозным обязанностям.

Каждый человек вправе быть по отношению к себе строгим, сколько пожелает. Но нам не позволено навязать  что-либо другому человеку, если он сам того не пожелает, и даже в том случае, когда мы убеждены в своей правоте.

Отношение «я-другие» является совершенно добровольной связью. При подобных отношениях применение силы и принуждение строго запрещено. «Другие», так же как и я, пользуются свободой выбора путей своей жизни. Если я считаю выбор другого человека неправильным, то все равно, не имею права заставлять другого человека следовать тому, что мне кажется правильным. В подобных случаях я могу и даже обязан создать условия, которые удовлетворяют другого, чтобы он тем самим по своей воле внес некоторые изменения и исправления в своем выборе. Но если при этом он не удовлетворяется, то я не имею права на применение силы. Он выбрал свободно то, что мне кажется неправильным, и в День суда он сам будет в ответе за свой выбор.

Исламские мыслители придерживаются такого мнения, что без уважения к личности и к свободе выбора личности говорить о человеческих достоинствах не подобает.

Естественно, что согласно этой свободе выбора то, что выбирают другие лица, нам может показаться неверным.

Но единственным средством ограничения свободы выбора может быть закон. И, конечно, религиозные предписания также считаются законодательными источниками. Вечное правило «Нет принуждения в Вере»,[3] которое является айатом Корана, также указывает на верность этой позиции.

Итоги:

С точки зрения ислама религия – это путь совершенствования человечества. Фактически ислам, устанавливая некий баланс между традицией и модернизмом, использует принцип незыблемости относительно вечности и продолжительности, а принцип гибкости – применительно  случаев, когда чувствуется необходимость в обновлении и изменении средств и орудий.Незыблемость и твердое следование целям и идеалам заключено в религиозных и моральных принципах, общих установках и ценностях, но обновление и новшество относятся к средствам, направлениям, производным (второстепенным) аспектам религии,  а также к мирским и научным деяниям. 

Исламский модернизм зиждется на единобожии, тройственной безопасности жизни, имущества и достоинства человека, на действия согласно религиозным законам, на свободе, справедливости и благодеяния, на мире и джихаде, которые являются его гарантом.    

Автор:Доктор Абузар Ибрахими Торкаман


Примечания:

[1] Коран 10: 100.

[2] Избранное из «Мизан ал-хикма», с. 357, предание № 4363.

[3] Коран 2: 256.


Религия - вечный спутник человека

Основные принципы веры и необходимость их познания

Политическая теория ислама

Цель жизни

Состояние дел в мироздании

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения