• Число посещений :
  • 628
  • 16/10/2011
  • Дата :

Евро на грани крушения

евро
Обострение финансового кризиса в ЕС и вероятное банкротство Греции, одной из 17 стран еврозоны, делают туманным будущее единой европейской валюты.

Британский еженедельник "Санди Телеграф", затронув экономический кризис в еврозоне, отметил недавно, что "евро умрет в течение пяти лет". "Санди Телеграф" отражает мнения 25 экономических экспертов еврозоны о будущем общеевропейской валюты. 12 экспертов предрекают евро крушение в течение ближайшие несколько лет в случае продолжения сложившейся ситуации. 8 экспертов убеждены в том, что евро справится с кризисом. Пять из них отказались от комментария вопроса.

Далее указав на финансовый кризис в Греции, "Санди Телеграф" пишет: "ЕС может предотвратить девальвацию евро путем вытеснения стран со слабой экономикой из еврозоны. Немецкая газета "Франкфуртер альгемайне" также в своем анализе об усилении сомнений по поводу европейского проекта в всеобщих и политических кругах Союза, пишет, что стены "европейского дома" продолжают рушиться. Почти по всей Европе сомнения в отношении жизнеспособности Евросоюза стали злободневным политическим вопросом в партийных дискуссиях. Автор статьи подчеркивает: "Союзу и европейскому единству стали угрожать серьезные опасности. До сегодняшнего дня речь шла только о том, сможет ли ЕС сделать следующий шаг к большей интеграции или нет. Но теперь, когда обрушаются прочные колонны европейского дома, Союзу приходится давать разъяснения появившегося на континенте разобщения. Бывший министр иностранных дел Германии Юшка Фишер пишет в статье, помещенной в немецкой газете "Зюддойче цайтунг" пишет: "Еврозона находится под угрозой обвала".

По мнению Фишера, экономический кризис в Европе носит политический характер. Он отмечает: "В случае, если ЕС не удастся превратиться в сплоченный политический орган, евро умрет".

Анализ ситуации ЕС показывает, что сегодня Европа борется со многими проблемами. Каждая проблема ЕС настолько велика и важна, что может слегка изменить будущее стран и правительств. С началом и обострением экономического кризиса в Греции и выдвижения вероятности выхода этой страны из еврозоны, государства, которые до сих пор спешили присоединиться к ЕС, теперь предпочитают повременить с этим шагом. Некоторые эксперты европейских вопросов считают, что, за исключением Хорватии, которая присоединится к ЕС в 2013 году, принятие других новых членов в обозримом будущем не прогнозируется. Это связано с тем, что после периода временного скачка, ЕС испытывает регресс. Профессор и эксперт Аналитического центра европейской политики Чарльз Гати пишет в своей статье: "На протяжении 60 лет главный спор в Европе шел между активизацией интеграции и усилением государств, в то время как сегодня ЕС резко угрожает другой вопрос".

По его мнению, нынешний кризис куда более глубокий и решающеий. Он добавляет: "В 2011 году Европа изменилась в своем менталитете. Это системный кризис, который касается всего ЕС. Кризис проистекает из неуверенности в политической и экономической элите в ЕС. До сих пор идея ЕС разрабатывалась и проталкивалась не народом, а политической и экономической элитой. Многие меньшинства не видят для себя роли в интеграции, поэтому вопрос об интеграции сегодня пользуется только поддержкой элиты, но не простого народа. Тем временем, страны ЕС охвачены волной национализма, особенно в его финансовой и экономической форме.

Единая европейская валюта – евро - была запущена в обращение в 1999 году. До сих пор 17 из 27 стран ЕС отказались от национальной денежной единицы, приняв евро. За исключением Великобритании, Швеции и Дании, которые не приняли евро, несмотря на обладание необходимых показателей для присоединения к еврозоне, остальные страны ЕС должны повыситься до уровня экономических и финансовых критериев для принятия в еврозоне.

Обращение евро с самого начала признано одним из самых удачных опытов создания экономических региональных организаций.

С самого начала в рамках политики недопущения повышения уровня процентных ставок и общих денежных льгот страны еврозоны добивались одинакового повышения экономического расцвета и политической интеграции. Общая денежная политика стран еврозоны вначале казалась удачной в реализации первоначальных целей, однако, постепенно с выявлением существующих противоречий в структуре национальных экономик, общая денежная политика оказалась под воздействием этих противоречий. Медленные темпы экономического роста европейской державы Германии казались согласованными с низким уровнем процентных ставок, в то время как слишком быстрое экономическое развитие новых экономических держав, таких как Испания и Ирландия, обернулось в конечном счете для них ущербом. Низкий уровень процентных ставок в странах с быстрыми темпами экономического развития причинил такие проблемы как жилищный пузырь. С разрывом этих пузырей финансовая система многих стран еврозоны стали страдать от экономического застоя, повышения дефицита бюджета и национальных задолженностей. Первым результатом недавнего экономического кризиса стало создание фронта с участием государств с мощными экономиками перед лицом государств, нуждающихся в финансовой помощи. Параллельно появлению бреши между богатыми и бедными государствами и выявлению первых признаков экономических проблем еврозоны, появились и серьезные сомнения у европейских граждан в отношении привилегий и эффективности этой экономической системы. Согласно итогам опроса в Германии, половина немецких граждан выступают за вторичное введение старой валюты страны, немецкой марки. Хотя на первой стадии финансового кризиса в Европе, согласившись предоставлять финансовую помощь таким странам, как Греция, Португалия и Ирландии в рамках реализации политики экономического аскетизма, Берлин и Париж старались предотвратить распространение кризиса.

Погружение Италии и Испании в пучину финансового кризиса поставило в затруднительное положение Германию и Францию, которые в качестве двух политических и экономических держав еврозоны вынуждены продолжать оказание финансовой помощи нуждающимся странам.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель выдвинули проекты с целью спасения евро. На своей последней встречи в Берлине они подчеркнули необходимость оказания помощи Греции и сохранения этой страны в еврозоне. Несмотря на широкие протесты в Германии, госпожа Меркель объявила, что проблемы Греции нельзя устранить сразу. Это нуждается в постепенном процессе, сотрудничестве и поддержке всех государств. По ее словам, европейские банки также должны помогать Греции, чтобы она поднялась на ноги. Канцлер Германии высказалась за сохранение Греции в ЕС с целью предотвращения распада этого 11-летнего Союза. Однако, многие эксперты по вопросам Европы придерживаются того мнения, что для преодоления кризиса ЕС нуждается в структурных реформах. Старший экономист банка HSBC в Лондоне Стивен Кинг говорит: "Это все та же старая проблема. Европа создала единую валюту, но мероприятие не углубляло политических и финансовых отношений в этом органе. Вследствие получился Союз, который заставляет государства подчиняться единой денежной политике, отказавшись от своей независимой. В целом, в настоящее время в Европе существует единогласие только по поводу отсутствия финансовой стабильности. Многие считают, что ЕС следует усиливать, а в противном случае союз потерпит крушение. Вице-спикер итальянского сената и бывший комиссар ЕС по кризису в еврозоне Эмма Бонино считает, что ЕС представляет собой интеграционный орган для благоприятных и идеальных условий, который способен работать только при отсутствии экономических проблем. По ее мнению, путь решения заключается в концентрации политической мощи.

Под конец следует заметить, что если в предыдущие годы экономика считалась краеугольным камнем ЕС и предполагалось, что этот орган может расширять сотрудничество между странами и способствовать, в конечном счете, устранению политических разногласий, то теперь представляется, что в случае усугубления кризиса экономика превратится в фактор ЕС.

Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения