• Число посещений :
  • 360
  • 15/10/2011
  • Дата :

Вашингтон напугал Саудовскую Аравию Ираном

вашингтон напугал саудовскую аравию ираном
История с покушением на саудовского посла больше похожа на провокацию, чем на правду.

В США продолжает раскручиваться скандал вокруг предотвращенной попытки покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, за которой, по версии американских властей, стоят власти Ирана. 

Как рассказал генпрокурор США Эрик Холдер, американец иранского происхождения Мансур Арбабсиар, задержанный на вылете из Нью-Йорка, уже сознался в подготовке взрыва в саудовском посольстве, а также в посольстве Израиля. Контролировалась операция, по словам Холдера, специалистами из числа комитета стражей исламской революции. 

Тегеран назвал это «чудовищной провокацией» с целью разжигания войны в Персидском заливе и отвлечения внимания американцев от их внутренних проблем. Многие аналитики склонны согласиться с этой точкой зрения.

Непонятно, зачем Ирану планировать теракты против саудитов на территории США, да еще привлекая этнических иранцев, каждый из которых по определению находится под колпаком у американских спецслужб, -заметил «Известиям» директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Похоже, кто-то в Вашингтоне очень захотел напугать саудитов, напомнив, кто их единственный защитник от иранской угрозы. 

Дело в том, что в последнее время Эр-Рияд явно тяготится союзом с Америкой, активно развивая связи с другими странами, в первую очередь с Китаем и Турцией. О накопившемся в саудовской королевской семье раздражении говорит недавнее заявление принца Турку аль-Фейсала, считающегося теневым министром иностранных дел королевства. 

Принц аль-Фейсал, кстати, также занимавший одно время должность посла Саудовской Аравии в США, пригрозил разорвать отношения Вашингтона и Эр-Рияда, если Америка наложит вето на заявление о приеме Палестины в члены ООН. 

Сообщение о раскрытом заговоре против саудовского посла заставило принца круто сменить тон. Теперь Турку аль-Фейсал призывает наказать Тегеран и требует от международного сообщества новых антииранских санкций. 

Похоже, провокация удалась, -констатировал Раджаб Сафаров. Разрыв с саудовцами был бы сейчас Америке совсем ни к чему. Kоролевство уже закупило американского оружия на $115 млрд.

А это означает сохранение рабочих мест в США, что так необходимо президенту Бараку Обаме накануне выборов.

Остается вопрос, кто же на самом деле готовил покушение на саудовского посла в Вашингтоне.Эксперт Петербургского центра изучения Ближнего Востока Дмитрий Павлов не исключает, что это могли быть и сами саудиты. 

В Саудовской Аравии действует масса фундаменталистских групп, недовольных связями королевской семьи с США и Израилем, -рассказал Павлов «Известиям». Не исключено, что одна из них могла нанять этнического иранца Арбабсиара, чтобы, образно говоря, наказать одного врага руками другого. 

Американским спецслужбам, со своей стороны, ничего не мешало до поры до времени отслеживать деятельность террористов, чтобы затем показательно предотвратить теракт, убив при этом двух зайцев: напугать Саудовскую Аравию, задумавшуюся о смене политических приоритетов, и в очередной раз публично обвинить Иран.

Источник: Известия .ру

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения