• Число посещений :
  • 1264
  • 10/10/2011
  • Дата :

"Зеленый объем"

сепехри

Отправишься если меня искать,

Приближайся медленно и осторожно, не дай бог потрескается

Хрупкий фарфор моего одиночества.

«Зеленый объем»/ «Хаджме сабз», опубликованный 1968 г., можно считать самым совершенным изо всех предыдущих сборников, и венцом творчества С. Сепехри.

Здесь поэт уже не смотрит на мир туманно и смутно. Он так прозрачно и обнаженно все описывает, что даже его Бог совсем виден. В этом сборнике поэт нашел ответы на все вопросы, поставленные в «Путешественник», и мы правы, если скажем, что он, в конце концов, обрел абсолютную истину. Отсюда, по убеждению К. Абеди, стихи данного сборника являются «раем художественного мышления поэта».

сепехри

Стихи «Зеленый объем» во пространственно-временном плане

можно разделить на 5 групп:

1) Стихи, в которых поэт говорит о самом себе, о семейной жизни, о происходящих каждый день, или в данный момент, событиях. К примеру можно указать на стихотворения «Свет, я, цветок, вода»/ «Рошани, ман, гол, аб», «Простота цвета»/ «Саде е ранг».

2) Стихи, в которые поэт до краев вводит внешние явления, отойдя от внутреннего мира, от индивидуализма. Например можно опереться на стихотворения «Солнечный день»/ «Афтаби», «Зов свидания»/ «Седае дидар», «Движение слова существования»/ «Джонбеше важе е зист».                  

3) Стихи, в которых речь идет о попытках и поисках поэта с целью прийти «домой друга», или в город, о котором все мечтает, и в целом, найти истину. Стихотворение «Адрес»/ «Нешани» - наилучший пример данного момента.            

4) Стихи, наполненные мотивом путешествия, хоть к прошлому, хоть к будущему, через дорогу настоящего. Их можно считать продолжением путешествий Сепехри в поэтических произведениях «Звук шагов воды» и «Путешественник». В подтверждение этого можем основаться на стихотворениях «Глас начала»/ «Недае агаз» и «Ночь приятного одиночества»/ «Шабе танхаи е хуб».                                  

5) Стихи, в которых поэт детально изображает картину своего идеального, идиллического мира. Наиболее наглядными примерами последнего считаются стихотворения «Оазис в мгновении»/ «Вахеи дар лахзе» и «За морями есть город»/ «Поште дарьяха шахрист».

сепехри

Есть город за морями,

Где окна раскрыты навстречу сиянью,

А крыши - пристанища для голубей, которые глядят на фонтаны человеческого разума.

У каждого десятилетнего ребёнка в том городе в руках - ветвь Познания.

Люди в том городе смотрят на любую глиняную стену так,

Как если б это было пламя или приятный сон.

Земля слушает музыку твоих чувств,

А ветер доносит шелест перьев сказочных птиц.

Есть город за морями,

Где ширь солнца соразмерна глазам любующихся рассветом.

Поэты там - наследники воды и мудрости и света.

Есть город за морями!

Надо построить лодку. 

Любой человек, мыслящий и чувствующий шире видимых материальных категорий, догадается, о каком городе идёт речь. Неужто в Энрофе можно найти место, где у всех детей есть ветвь Познания? Прочтите эти строки бережно и внимательно: это - Небесный Иран, такой, каким его запечатлело перо Сохраба Сепехри. Поэт избегал комментировать и разъянять смысл своих стихотворенй, не оставил он и прямых сведений о своём восхищении в затомис в состоянии бодрствующего сознания.

Тем не менее, чистота и детальность в описании горних миров удивительна. Не знаю, как зовётся то место, где Сохраб встречался со своею ли мамой или другими обитателями - Небесный Тегеран или Мета-Кашан, но место это воистину прекрасно.
сепехри

Здесь и в других стихотворениях он пишет о просветлённых голубях. Что это - просто образ или прозрение в Хангвиллу? Что означает фраза про глиняную стену? То, что просветлённые не пренебрегают тем, что нам в Энрофе кажется ничтожным? Или что там четырёхмерные стены строений действительно более похожи не на глину, а на пламя и прекрасный сон? Перья сказочных птиц… невольно вспоминаются прекрасные симурги из древних персидских мифов. Неужели будущие ангелы обитают в затомисах не только христианских метакультур, или это - какие-то иные, не менее дивные Божьи создания? А то, что ширь солнца там по размеру глаз встающих рано поутру, нельзя ли понять в том числе и как прозрение в ещё более высокие миры, воспринимаемые из затомиса как сияние, которое, при всей своей мощи, не ослепляет очей созерцающего?

О, как хотелось бы познать ответы на эти вопросы по собственному опыту! Сохраб даёт совет-размышление: строй лодку и плыви.

Авторы статьи:

Марзие Яхьяпур (Профессор Тегеранского Университета)

Фатима Мухаммади


Где же?..

Рассказы из "Маснави манави" Мевлеви

Рубаи Омара Хайяма

Не тужи...!

Стихи из имама Хомейни

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения