• Число посещений :
  • 1560
  • 9/10/2011
  • Дата :

От Адама до конца света Ислам - естественная религия

многобожие

Как известно, у Рене Генона был тезис о сущностном единстве традиций. Он учил, что все религии в конечном счете говорят об одном и том же, составляя в совокупности единую большую Традицию, которой противостоит антитрадиционный, извращенный, профанный «современный мир», берущий отсчет приблизительно от эпохи европейского ренессанса.

Гейдар Джемаль, выворачивая холизм Генона наизнанку, противопоставляет ему свой дуализм: согласно развиваемой им концепции, Ислам есть контр-Традиция, а то, что Генон именует «Традицией», - не что иное, как сатанолатрия, инспирированная неким «клубом жрецов», борющимся против революционного послания Пророков. Джемалевская антиномическая пара «жреческая Традиция versus Единобожие Пророков» примерно соответствуют разделению на «манифестанционализм» и «креационализм» в той понятийной системе, которая используется в данном цикле.

Джемаль пытается убедить нас, что Ислам – это односторонний креационализм, отвлекаясь при этом от его многочисленных манифестанционалистских аспектов и объявляя соответствующие свидетельства «выдумками жрецов».

Это означает также, что все мудрецы человечества, так или иначе искавшие истину в манифестанционалистской парадигме, - от Платона и Аристотеля до того же Генона - были не кем иными, как дьяволопоклонниками. Джемалю первому удалось открыть глаза на это, тогда как тысячелетиями люди пребывали в заблуждении относительно их подлинной сущности. И если Коран говорит «религия у Аллаха – Ислам», то, очевидно, такое положение также нуждается в корректировке, ибо Ислам оказывается для Джемаля всего лишь контрапунктом Традиции, антитезисом к ее тезису, негативом от позитива, а не изначальной и естественной религией Самого Бога.

Короче говоря, оставляя в стороне джемалистскую концепцию как путаную и не выдерживающую критики, мы должны вернуться к тезису Генона, чтобы дополнить и исправить его. Мы согласны с Геноном: встречающиеся в истории религиозные традиции сущностно едины, но это единство таково, что они являются не столько проявлением единой и великой Истины, сколько ее искажением. Понятно, что всякое искажение является также и проявлением, и глубинный Хакк Откровения сияет даже из-под груд самого девиационного язычества, но в среде исторических «религий» или «традиций» мы имеем дело не с чем иным, как с акцентированием частных сторон Истины и забвением остальных – с процессом, приводящим к возведению над первичным слоем Истины напластований многочисленных неистин.

Итак, дело обстоит следующим образом: естественная религия (дин уль-фитра) с самого начала у людей только одна – Ислам, - и именно она составляет ту самую «примордиальную Традицию», органично соединяющую в себе манифестанционалистские и креационалистские аспекты.

Но в историческом процессе люди подвергают искажению этот единый и единственный Хакк, в результате чего рождается разнообразие позитивных, фактических религий. Пророки и Имамы (мир им) приходят не для того, чтобы бороться с какой-то демонической «Традицией», которую вечно атакуют и вечно не могут победить, а для восстановления изначальной и вечно единой Истины, очищения ее от постоянно возникающих наслоений и искажений. Линия Пророков (общее число которых составляет 124 тысячи) есть пробегающая через историю молния прямого пути – от Адама до Мухаммада (мир им) всегда одна и та же, - маяк, по которому человечество снова и снова выверяет курс.

Мы далеки от того, чтобы объявлять наличные в истории неисламские религии и традиции абсолютной ложью – тогда они действительно были бы «сатанинскими», - но мы считаем их результатом абсолютизирования каких-либо частных аспектов примордиальной традиции Ислама, которые они развивают в ущерб другим. Собственно, слово, используемое в Коране для обозначения последователей немусульманских религий – кафир, мн. куффар – означает не «неверный», как его неправильно переводят, а «скрывающий» - тот, кто покрывает Истину ложью.

Отметим этот момент особо: Истина в них не отрицается как таковая, не пропадает и не гибнет: она только скрывается, становится затемнена и неразличима под оболочкой многообразных неистин.

Таким образом, каждая фактическая традиция в такой же мере содержит внутри себя Истину, в какой и скрывает ее.

Сказанное можно наглядно представить в образе реки, которая имеет основное русло и отходящие от него притоки. Человек, стоящий около притока, думает, что он и есть русло, что кроме него ничего нет, хотя на самом деле этот приток питается водами основной реки и не существует без нее. Можно сказать, что приток скрывает русло, на каком-то этапе выдает себя за него, но если человек в нашем примере будет двигаться дальше, он, наконец, достигнет реки - великого и мощного потока, несущего свои воды в океан – океан Божественного единства.

Автор: Амин Рамин


Поклонение только Одному Аллаху

Нет божества, кроме Аллаха

Правы ли отрицатели Бога?

Ступени и степени монотеизма

Знакомство с шиитским учением: Таухид - единобожие

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения