• Число посещений :
  • 1163
  • 14/9/2011
  • Дата :

Последние сражения войны

священная война

Последний натиск Ирана: 1987

К началу 1987 года Ирак закончил сооружение 1200 километровой линии обороны. Основой фронта на юге была Басра, укрепленная бетонными сооружениями и водным поясом длиной в 30 км и шириной в 1800 метров. Этот пояс получил название Рыбное озеро.

К 1987 году силы противников можно оценить следующим образом:

Параметр

Иран

Ирак

Соотношение

Население

50 млн. ч.

16,5 млн. ч.

3:1

ВНП

188 млн. $

34 млн. $

5,5:1

Армии

654 тыс. ч.

1 млн. ч.

1:1,5

Танки

1000

4500

1:4,5

Самолеты

60

500

1:8,3

Артиллерия

750

3000

1:4

8 января 1987 года началось иранское наступление на запад, между Рыбьим озером и Шатт-эль-Араб (операция Кербала-5). 27 февраля 1987 года иранские войска прорвали с востока линию обороны Басры, подошли к городу вплотную, но взять его не смогли. Был также захвачен город Дайджит, но Иран потерял 65 тысяч человек и прекратил наступление. Ирак на этот раз потерял 20 тысяч человек и 45 самолетов.

Иран еще предпринимал попытки захватить Басру (операции Кербала-6 и Кербала-7), но они не достигли цели.

В мае 1987 года в рамках операции Кербала-10 иранские войска совместно с курдскими отрядами окружили иракский гарнизон в городе Мават, угрожая прорваться к Киркуку и нефтепроводу, идущему в Турцию. Это был последний успех Ирана.

Этими наступлениями Иран истощил свои резервы. На фронте наступило затишье. Летом 1987 года Совбез ООН принимает резолюцию № 598, в которой призывает стороны прекратить огонь. Начались длительные консультации.

Решающий год: 1988

Под прикрытием активных переговоров по поводу заключения перемирия Ирак подготовил и осуществил грандиозный план изгнания иранских войск со своей территории. Общий ход военных действий 1988 года выглядел как 4 последовательных наступления иракских войск в период с апреля по июль 1988 года.

После стольких лет неудач и отступлений Ирак перехватил инициативу на суше.

Первый удар был нанесен 18 апреля на стратегически важном полуострове Фао, который Иран оккупировал еще в 1986 году.

За Фао последовала высадка в районе Шаламче на западном берегу реки Шат-эль-Араб, а в июле иракские войска заняли еще несколько городов.

Последовала и очередная битва за Маджун. Острова соединены с сушей несколькими линиями асфальтированных дамб. Предвидя возможность штурма, иранцы кое-где их взорвали. Но это им не помогло. 25 июня после массированной огневой подготовки наступающие, 6-й АК Ирака, бросили в бой «людей-лягушек» (аквалангистов) и высадили десант с лодок и вертолетов.

В штабе 6-го АК заявили, что противник оказал на удивление вялое сопротивление, более 2.200 человек сдались в плен, а с иракской стороны потери мизерные. Проверить эти данные не было возможности; тем не менее возвращение островов подтвердило тенденцию, обозначившуюся еще в апреле: после шести лет неудач и отступлений Ирак перехватил инициативу на суше.

В результате под контролем Ирана оставались лишь отдельные участки иракской территории на протяжении 1200-километровой границы.

Также летом 1988 года Ирак вторгся на территорию Ирана, чем способствовал принятию Тегераном резолюции № 598 и заключению перемирия.

Стратегия Багдада в конечном счете принесла успех: в течении семи лет иракская армия перемалывала иранские "людские волны" (так называли в Иране основной способ атаки иракских позиций - густые цепи пехоты на широком фронте наступали зачастую без огневой поддержки и несли колоссальные потери), истощив Иран и не позволив осуществить стратегического прорыва, а после, значительно превосходя противника в технике, иракские войска предприняли ряд успешных прорывов.

К середине года потери сторон, по некоторым данным, 350 тысяч убитых у Ирана и 150 тысяч у Ирака.

Последнее сражения войны: 1988, полуостров Фао, остров Маджнун

После длительной подготовки в 1988 году иракские войска перешли в наступление. Они наносили главный удар западнее эстуария Шатт-аль-Араб на полуострове Фао с целью освобождения водного пути к порту Басра. Оборону полуострова держали около 10000 человек регулярных войск Ирана, а также революционная гвардия. Операция получила название "Благословенный Рамадан".

Используя развитые внутренние коммуникации, прикрытые авиацией, Ирак быстро выдвинул части республиканской гвардии из района вблизи Басры на исходные позиции для атаки северо-западнее Аль-Фао - на расстояние около 150 км. В иракской армии использовалось около 1500 танковых транспортеров, способных перевозить технику со скоростью до 65 км/ч.

Командующий иракскими войсками отводил на наступление 4””5 суток. Боевые действия начались утром 17 апреля атакой по двум направлениям, в которой участвовало около 200000 человек. Главный удар наносился танковыми частями республиканской гвардии, оснащенными танками Т-72, с рубежа Аль-Зубаир - Умм-Каср на юго-восток. Одновременно 7-й иракский корпус, дислоцированный в шестнадцати километрах севернее города Фао, при поддержке пехоты начал наступление на юг вдоль западного берега Шатталь-Араб.

Атаке предшествовала бомбардировка иранских позиций с применением ядовитых газов, скорее всего нестойких рецептур нервно-паралитического действия. Ночью иракские коммандос перерезали коммуникации между оборонительными позициями, утром последовала атака танков, поддержанных пехотой и боевыми вертолетами.

По сообщению Ирака, было совершено не менее 318 вылетов истребителей-бомбардировщиков и вертолетов для того, чтобы воспрепятствовать подходу резервов. В итоге наступление завершилось за 34 часа.

По некоторым сведениям, используя слабую насыщенность иранской обороны противотанковыми средствами, иракские войска применяли оригинальный способ атаки. После развертывания в боевой порядок БМП с пехотой на максимальной скорости неслись к переднему краю противника и высаживали десант, с ходу проскочив первую траншею. Танки в это время, продвигаясь перекатами от укрытия к укрытию, уничтожали выявленные огневые средства. Высадившаяся пехота атаковала противника в первой траншее с тыла, уничтожая в первую очередь противотанковые средства ближнего боя. Подошедшие танки довершали разгром противника и далее наступали совместно с пехотой.

Вскоре Ирак, используя превосходство в танках, силами республиканской гвардии и третьего корпуса вернул себе нефтеносный остров Маджнун (севернее Басры), на что потребовалось 9 часов. Корпус (2000 танков и 600 стволов артиллерии) атаковал противника при поддержке парашютной бригады и продвинулся на 32 км, освободив территорию, ранее оккупированную Ираном.

Также иракские войска нанесли поражение иранским войскам на Рыбьем озере и близ Басры.

Кроме того, в течении шести недель на Тегеран упало 190 иракских ракет. Серьезного ущерба нанесено не было, но город покинуло до 30 % населения. Были отстрелены и другие иранские города.

Источник: warconflict.ru


Ирано-Иракская война и США

Американская помощь Ираку в ирано-иракской войне

Вторжение в Ирак

Химическая война

Ирак наступает...

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения