• Число посещений :
  • 1563
  • 14/9/2011
  • Дата :

Цена времени в Исламе

время

Основным капиталом мусульманина в этой жизни является его время. Ведь сама жизнь из него и состоит. Время дороже и ценнее денег и имущества. Если находящийся в предсмертной агонии потратит все свое имущество для того, чтобы к его жизни прибавился всего один день, разве получит он эту добавку?!

Аллах, Свят Он и Велик, во многих аятах Священного Корана клянется временем, что говорит о его важности. Всевышний сказал: «Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (Предвечернее время, аяты 1-3).

Аллах поклялся временем, которое для верующего является периодом приобретения благих дел, а для отвернувшегося от истины это период обречения себя на несчастье. Также во времени со всей его историей много знамений и назидательных примеров и чудес для людей размышляющих.

Аллах в Коране также упоминает и разъясняет нам те величайшие милости, которыми Он нас наделил: «Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих» (Пчелы, аят 12).

Всевышний также сказал: «Он – Тот, Кто чередует ночь и день для тех, кто желает помнить и благодарить» (Различение, аят 62).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В День воскресения раб (Аллаха) не сдвинется с места, пока не будет спрошен о четырёх вещах: о жизни его – как он провёл её. -О молодости его – как он её провёл.  О богатстве его – откуда он взял его и на что потратил. О знании его – как он его использовал».

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем».

Дорогие братья и сестры! Кто видел отношение людей ко времени в наши дни, то заметил, что мы будто созданы для того, чтобы есть, пить, наслаждаться, играть, забавляться, строить дома и дворцы … Это то, что происходит сегодня.  В таком случае мы сходны с животными и неверующими, основными целями которых являются еда, питье и наслаждение (усладами) этой жизни. И для них не имеет значения, являются ли они дозволенными или запретными.

Однако Аллах создал нас ради великой цели. В Священном аяте Он определил ответ, сказав: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» (Верующие, аят 115).

Он также сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне»(Рассеивающие аят 56).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воспользуйся пятью вещами до прихода  пяти других: своей молодостью до старости, своим здоровьем до болезни, своим богатством до бедности, своим свободным временем до занятости и своей жизнью до  смерти».

Вся жизнь человека в этом мире подобна сезону посевов, а сбор урожая будет там, в Последней жизни. Поэтому не подобает мусульманину растрачивать свое время и расходовать свой основной капитал на бесполезные дела.

Для того, кто не познал цену времени здесь, в этой жизни, придет срок, когда он познает ее. Он также познает ее важность и важность работы в этот период. Но будет уже поздно.

В Коране по этому поводу говорится, что дважды люди будут горько жалеть о растраченном попусту времени. Однако сожаление не принесет никакой пользы:

Первый раз – в час смерти, когда человек будет покидать этот мир и отправляться в Последний. Он будет мечтать о том, чтобы хоть на небольшой срок его жизнь продлилась, и далась ему отсрочка хоть ненадолго, чтобы он исправил то, что испортил, и чтобы он наверстал то, что упустил.

Второй раз будет в Последней жизни, когда каждая душа получит сполна то, что она приобрела, и воздастся ей за то, что она совершила. И войдут обитатели Рая в Рай, а обитатели Ада в Ад. И пожелают обитатели Ада вернуться в прошлую жизнь, чтобы начать совершать там праведные дела.

Но, увы! Невозможно вернуть то, что они желают. Закончилось время дел и началось время расчета.

Дорогие братья и сестры! Время можно сравнить с деньгами. Они оба требуют от человека усердия в их приобретении, а также экономию в их использовании и расходовании. Разница лишь в том, что время, в отличие от денег, нельзя собирать, хранить и тем более приумножать. Ушедшую минуту времени никогда не вернешь, даже если отдашь за нее все богатства мира.

И если время ограничено, и срок нашей жизни предопределен, не продлить его и не уменьшить, а ценность времени заключается в рациональном его использовании, то каждый мусульманин должен бережно относиться к своему времени и использовать его наилучшим образом. И не упускать из него ни малого, ни великого.

А для того, чтобы бережно относиться к своему времени, необходимо знать, на что его расходовать и как его расходовать.

Лучшее из того, чему можно посвятить свое время - это подчинение Аллаху Всевышнему. Сколько бы ты времени на это ни потратил, ты никогда о нем не пожалеешь.

Верующий должен извлекать для себя пользу и мудрость из прожитых дней и ночей. Ведь время изнашивает все новое, приближает все далекое, сворачивает скрижали жизни и делает молодого седым, а старого истлевшим.

Разве не видишь ты, что день – самый быстрый из уходящих, и что следующий день близок для ожидающих.

Однажды Фудейль бин Ияд спросил одного человека: «Сколько тебе лет?» Тот ответил: «Шестьдесят». Он сказал: «Ты уже шестьдесят лет направляешься к своему Господу. Скоро ты придешь к нему». Тот сказал: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение!» Фудейль спросил: «А знаешь ли ты значение этих слов: Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение!? Кто познал, что он раб Аллаха и что к Нему вернется, тот пусть знает, что предстанет перед Ним. А кто знает, что он предстанет перед Господом, пусть знает, что будет спрошен. А кто знает, что будет спрошен, пусть приготовит ответ». Тогда этот человек сказал: «Так какой же выход?» Фудейль сказал: «Очень простой. Поживи праведно оставшуюся жизнь, и тебе простятся прежние грехи. А если ты будешь неправедным оставшуюся жизнь, то ты будешь спрошен за то, что прошло, и за то, что осталось».

Дорогие братья и сестры! Время человека - это и есть его жизнь. Это то, из чего создается его вечная жизнь с райским наслаждением или его тяжкая жизнь в адских муках. Она быстротечна, подобно проплывающим облакам. И все, что ты потратил из этого времени для Аллаха и ради Него - это и является твоей настоящей жизнью. А все остальное время можно не считать, чтобы не была твоя жизнь подобна жизни животного. И кто проводит свою жизнь в забвении, беспечности и мечтах, и лучшее, на что он тратит время - это сон и отдых, то в смерти для него больше блага, чем в жизни.

Дорогие братья и сестры! С пользой проводите свое время и не тратьте из него ни минуты впустую. Не уподобляйтесь тому, кто будет говорить: «Господи!  Верни меня обратно!» (Верующие аят 99), когда явится к нему разрушительница наслаждений и разлучница людей.

А для чего же он будет просить, чтобы его вернули? Чтобы построить дом или обставить его мебелью?

«Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил» (Верующие, аят 100). Однако возвращение будет невозможным.

Поэтому трудись ради этого Дня и готовься к нему. И знай, что никто за тебя не будет поститься или молиться. Так старайся же для себя.

О Аллах! Введи нас в райские сады. Благослови наши дела, нашу жизнь и наше время.

О Аллах! Пусть лучшими из наших дел будут последние, лучшая часть нашей жизни будет последней, а лучшим нашим днем будет день, когда мы предстанем перед Тобой.

О Аллах! Прости нас, наших родителей и всех мусульман.

Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Автор: Абдуль-Малик аль-Касим


Учения Ислама - кратчайший путь к нравственному обществу

Терпение - путь величия и прочности

Что нужно для того, чтобы Аллах открыл нам все виды добра?

Ключ к истинному счастью...

Важность нравственного совершенства

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения