• Число посещений :
  • 805
  • 12/9/2011
  • Дата :

Ирак наступает...

война

К началу войны в приграничной зоне с Ираном было сосредоточено около 140 тыс. человек, 1300 танков, 1700 орудий и минометов, 350 боевых самолетов (с резервами: 190 тыс, 2200 танков и 450 самолетов). Со стороны Ирана им противостояла группировка войск в составе около 70 тыс. человек, имеющая на вооружении 620 танков, 710 орудий и минометов, 150 боевых самолетов. Причем две иранские дивизии ранее район были теперь рассредоточены по батальоно вокруг Ахваза, Дизфуля и Абадана, как части 1-го территориального корпуса (штаб в Бакхтаране). Таким образом, иракские вооруженные силы имели превосходство по личному составу и танкам в 2 раза, по самолетам - в 2,3, а по артиллерии и минометам - в 2,4.

Обе стороны ставили перед собой задачу решительного разгрома противника, а боевые действия носили широкомасштабный и бескомпромиссный характер.

Боевые действия начались с нанесения массированных ударов иракской авиации по военно-экономическим и административным центрам Ирана, а также по его аэродромам, портам и военно-морским базам. 22 сентября иракские МиГ-23с и МиГ-21с обрушились на иранские авиабазы в Мехрабаде и Дошен-Теппен близ Тегерана, а также на города Тебриз, Бакхтаран, Ахваз, Дизфуль, Урмия, Хамадан, Абадан и Санандаж. Были частично разрушены ВВП иранских аэродромов, уничтожено часть запасов топлива, но иранская авиация серьезно не пострадала. Иранские самолеты, в массе своей F-4а, F-5s и F-14, были отведены заранее на запасные аэродромы. Вообще, на первых порах, пока хватало запчастей и боеприпасов, иранская авиация действовала очень эффективно. В первые дни войны были нанесены удары по Багдаду, по аваиабазе Аль-Валид, где были сосредоточены иракские бомбардировщики Ил-28 и Т-22.

Иракское наступление осуществлялось на фронте до 700 километров (от Касре-Ширин на севере до Хорремшехр на юге).

Шесть иракских армейских корпусов вторглись в Иран по трем направлениям. Уже к концу первого дня войны иракской стороне удалось вклиниться на территорию противника до 20 км и занять 1000 квадратных километров территории Ирана.

На Северном фронте иракская механизированная горнопехотная дивизия разгромила пограничный гарнизон в Каср-Ширине (провинция Бахтаран) и продвинулась до 30 км в восточном направлении до предгорья Загроса, поставив под угрозу шоссе Багдад-Тегеран.

На Центральном фронте иракские войска заняли город Мехран (провинция Илам), что на равнине западнее гор Загрос. Затем центральная иракская группировка продвинулась на восток к предгорьям Загроса и была остановлена ударами иранских вертолетов Bell и Bell 214A.

Главный удар Ирак нанес на юге силами 5 танковых и механизированных дивизий, которые наступали по двум направлениям.

Одна группировка форсировала Шатт-Эль-Араб близ Басры и двинулась на Хорремшехр. Второй удар иракских войск был направлен на Сусенгерд и далее на Ахваз, как на основу иранской обороны в Хузистане. Дехлоран и несколько других городов были заняты, тем самым иракцам удалось предотвратить переброску иранских подкреплений от Бахтарана и Тегерана.

Таким образом, за 10 дней иранские войска были отброшены на 40 км. Был захвачен ряд приграничных городов, таких как Бустан, Мехран, Дехлоран и др. На первом этапе Ирак нанес удар силами четырех бронетанковых дивизий (около 45 тыс. человек). При этом был допущен серьезный просчет- захват бронетанковыми частями крупных городов, что привело к значительным потерям в танках. Тактические проблемы усугублялись отсутствием взаимодействия между иракскими армией, ВВС и ВМФ. На всех участках наблюдалось упорное, порой фанатичное противодействие иранских войск. Особенный фанатизм проявляли не регулярные части иранской армии: Корпус Стражей Исламской Революции («Сепах-э пасдаран-э энкелаб-э золами») и народное ополчение («басидж»). В рядах КСИР и Басидж насчитывалось в начале войны 100 тысяч человек. Всего к концу ноября 1980 года Иран направил на фронт 200 тысяч человек.

В середине октября 1980 года иракский корпус продолжает наступление на Хорремшехр и Абадан.

Иракский корпус наступавший на Ахваз продвинулся на 80 км и подверг город мощному артобстрелу. Лишь авиаудары ВВС Ирана (многие летчики, лояльные шаху были выпушены из иранских тюрем) спасли город и приостановили иракское наступление.

3 ноября 1980 года иракские танки достигли Абадана, но были остановлены отрядами КСИР. Город был окружен с трех сторон, несколько кварталов было захвачено, но, перебрасываемые по воде иранские резервы позволили удержать город.

10 ноября 1980 года после кровопролитных уличных боев иракские войска взяли Хорремашехр. Ирак потерял 6 тысяч человек, Иран и того больше.

На это крупномасштабное наступление Иран ответил спец операциями. Но севере, в Курдистане был разрушен иракский нефтепровод (а вскоре Сирия закрыла свои порты для иракской нефти). 7 ноября иранские коммандос, при поддержке авиации и флота, разрушили нефтеные терминалы в Мине-Аль-Бакр и на полуострове Фао.

К концу ноября 1980 года иракское наступление выдохлось. Ирак занял треть территории Хузистана, продвинувшись на 80-120 км в глубину территории Ирана. Ирак овладел в общей сложности почти 20 тыс. км2.

Войска Саддама заняли города Касре-Ширин, Нефтшах, Мехран, Бостан и Хорремшехр, блокировали Абадан, но были остановлены перед крупными городами Керманшах, Дизфуль и Ахваз. Иракские войска началио капываться.

Надежды Саддама на восстание 3 миллионов иранских арабов не оправдались. На мирные переговоры Тегеран не пошел.

Источник: warconflict.ru


Ирано-иракская война

Ирак–Иран: последняя "классическая" война ХХ века

Хейхат менназеллат

Воспоминания священной обороны

Священная оборона
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения