• Число посещений :
  • 258
  • 10/9/2011
  • Дата :

Позиции Москвы и Парижа по ЕвроПРО совпадают

про

Глава французского внешнеполитического ведомства после встречи глав министерств обороны и МИД России и Франции впервые не исключил, что НАТО может дать России гарантии ненаправленности на нее системы ПРО, этого шага давно требует Москва.

В среду в Москве прошло десятое заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран, так называемой «четверки». С российской стороны совет представляли главы МИДа и Минобороны Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, а с французской – Ален Жюппе и Жерар Лонге. «Четверку» принял и президент России Дмитрий Медведев.

Первым об итогах мероприятия рассказал Анатолий Сердюков, отметив, что переговоры с французской стороной о строительстве двух вертолетоносцев «Мистраль» планируется завершить в этом году.

«По первым двум кораблям («Мистралям») контракт с французской стороной подписан. Что касается третьего и четвертого, то сейчас идет переговорный процесс с участием Объединенной судостроительной корпорации, то есть третий и четвертый корабли будут строиться на территории России. Мы планируем завершить переговоры до конца года», – сказал Сердюков.

Министр уточнил, что подписанный с Францией контракт предусматривает в том числе подготовку двух российских экипажей для «Мистралей». Он также отметил, что на переговорах с Жераром Лонге обсуждались вопросы и дальнейшие направления двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

В свою очередь Сергей Лавров рассказал о встрече «четверки» с Дмитрием Медведевым. У главы государства обсуждались сотрудничество России с НАТО, афганская проблематика и вопросы сотрудничества в сфере ПРО. «Сегодня на встрече у президента и в ходе нашего пленарного заседания мы подробно обсудили весь комплекс вопросов безопасности в Европе и в более широком плане – в Евроатлантическом регионе», – сказал он.

Министр пояснил, что перспективы взаимодействия с НАТО рассматривались в сфере борьбы с терроризмом, урегулирования ситуации в Афганистане «и вокруг него». По его словам, в Москве ценят заинтересованность Франции в поиске обоюдоприемлемого решения проблемы создания ЕвроПРО, несмотря на имеющиеся разногласия. Кроме того, стороны обсудили российскую инициативу о заключении договора о европейской безопасности.

Ален Жюппе уточнил, что НАТО не исключает предоставления России гарантий ненаправленности против нее системы ПРО альянса.

«Надеюсь, что мы сможем показать, что противоракетная оборона заменит вопросы ядерного сдерживания, и мы сможем дать России гарантии, что ее развертывание не направлено против России, потому что Россия является нашим давним партнером, – сказал он. – Мы со своей стороны сделаем все, чтобы прояснить вопросы гарантий».

Обещание французов можно считать беспрецедентными, потому что ранее члены НАТО лишь заявляли о том, что ЕвроПРО не будет угрожать России, при этом о предоставлении каких-либо гарантий речи вовсе не шло. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен прямо говорил, что альянс против предоставления подобных юридически обязывающих гарантий России. Кроме того, в Вашингтоне по-прежнему придерживаются ранее занятой позиции. В среду об этом высказался заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз.

«Политическое непонимание относительно возможностей создаваемой системы ПРО НАТО – особенно в той ее части, что система якобы угрожает российским межконтинентальным баллистическим ракетам и тем самым подрывает стратегическую обороноспособность России, – беспочвенно», – сказал Роуз. Он подчеркнул, что представители администрации США продолжат объяснять своим российским коллегам преимущества системы ЕвроПРО и доказывать, что она создается для отражения потенциальных угроз со стороны Ближнего Востока и не способна угрожать стратегическому потенциалу России. Переговоры с Россией по данной проблематике будут вестись как через Совет Россия – НАТО, так и на двустороннем уровне, заверил Роуз.

Напомним, решение о развертывании системы ЕвроПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне.

Для Москвы принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге – в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает. В июне на совете Россия – НАТО Анатолий Сердюков предлагал создать совместную с НАТО систему ПРО, но «мы не получили позитивных и внятных ответов, наши опасения не были развеяны». Тогда же Сердюков не исключил, что это может привести к ситуации, когда «к 2020 году в Европе может быть создана система ПРО, которая нивелирует российский стратегический потенциал». В этом случае Россия «будет вынуждена искать пути к преодолению этой системы, что приведет к новой гонке вооружений».

Судя по всему, Сердюков напомнил об этом на переговорах с Жераром Лонге, который подчеркнул в среду, что французское руководство не считает развертывание системы ЕвроПРО поводом к пересмотру доктрины ядерного сдерживания, которой привержены Россия и Франция. «Мы уверены, что эти вопросы не приведут к новому витку гонки вооружений, которая абсолютно неприемлема в отношениях между РФ и ее партнерами, а также Евросоюзом и НАТО, которые являются ее долгосрочными и мирными партнерами», – сказал он.

Министры также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Лавров заявил, что Москва и Париж выступают за диалог между всеми сторонами конфликта в Сирии для мирного урегулирования ситуации, «к чему, собственно, и приглашает сирийское руководство». «Считаем, что подстрекать определенные силы внутри оппозиции к бойкоту диалога – это опасный путь, чреватый повторением ливийского сценария», – предупредил Лавров, добавив, что повторения такого сценария «не хотят ни Россия, ни Франция».

Лавров напомнил, что Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, который требует от всех сторон в Сирии прекратить любое насилие. Там же есть призыв к сирийскому руководству активнее продвигать начатые реформы, а оппозиция не должна прибегать к вооруженным провокациям.

Однако Алан Жюппе прямо заявил, что Франция считает, что сирийскому руководству необходимо послать «сильный сигнал» о недопустимости кровопролития, и рассчитывает, что Россия поддержит эту позицию в Совбезе ООН. Он признал, что сейчас взгляды двух стран на ситуацию в Сирии расходятся. «Мы неодинаково оцениваем чаяния сирийского народа, который стремится к расширению своей свободы и демократии, и диспропорциональный ответ сирийского руководства», – приводится слова Жюппе.

По ситуации в Ливии стороны также не пришли к полному пониманию, прежде всего в терминологии относительно предстоящей встречи в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН.

«Что касается вопросов, по которым существуют разногласия по Ливии, то мы их никогда не прятали, но сегодня мы вместе, и мы согласны участвовать в строительстве новой Ливии в рамках конференции «друзей Ливии», которая вновь будет проходить в Нью-Йорке 20 сентября», – сообщил Жюппе.

Между тем в России предпочитают называть предстоящие контакты по Ливии в Нью-Йорке международной встречей. Ранее Лавров говорил, что постконфликтное урегулирование в Ливии должно проходить под эгидой ООН, а не каких-либо квазиструктур, таких как, например, «группа друзей Ливии».

В конце пресс-конференции Ален Жюппе заявил, что Париж мог бы помочь российской стороне при осуществлении планов по расширению Москвы. Он напомнил про запущенный во Франции проект «Большой Париж», опыт которого мог бы быть использован в российской столице. «Это представляет нам множество возможностей для сотрудничества», – сказал он. О том, что Москве действительно стоит изучить опыт французов, говорили многочисленные российские эксперты. 

Источник: Взгляд

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения