• Число посещений :
  • 849
  • 5/9/2011
  • Дата :

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 3)

иран

Эстетика исламской революции

В первый же день нашего пребывания в иранской столице нас повезли на коллективный пятничный намаз, который проходил во дворе Тегеранского университета – под навесом, на открытом воздухе. В начале июня летняя жара еще не достигла апогея, и в этот теплый пасмурный день легкий ветер развевал чадры охранниц университета и развешанные там и здесь флаги и растяжки. Белая, зеленая, желтая вязь, начертанная насталиком на черных полотнах, черные чадры женщин, колышущиеся на ветру, голос имама, ведущего совместную молитву, который передавался через динамики, - все это в совокупности рождало ощущение, что ты соприкасаешься с иным измерением реальности, с миром подлинных, а не вымышленных смыслов, с самим дыханием истории, в книгу которой хомейнистский проект уже навеки вписан красной строкой.

У каждой революции есть своя яркая, особенная, только ей свойственная эстетика. Каждый глобальный политический проект рождает свой неповторимый стиль, которому потом подражают новые поколения, очарованные духом той или иной исторической эпохи, идеями того или иного политического деятеля.

Эта эстетика проявляется в стилистике исламских одеяний иранских женщин, которую часто критикуют в том-де ключе, что по улицам городов Ирана курсируют одни «оборотни в черном», которые якобы «наводят ужас».

Масла в огонь подливают разного рода фотокорреспонденты, которые, как известно, могут снять человека так, чтобы его обезобразить, а могут, напротив, выбрать такой удачный ракурс, что и дурнушка преобразится. Эти «специалисты» словно специально берут в кадр закутанных в черное женщин, которые одеваются нарочито неряшливо, придерживают чадру зубами и носят стоптанные шлепанцы. Между тем, в большинстве своем иранки элегантны и очень тщательно за собой следят. Это касается не только поклонниц современного стиля в платках, съехавших на затылок, но и соблюдающих нормы исламского дресс-кода женщин, аккуратно крепящих черную чадру на затылок поверх изящно повязанного по всем правилам платка.

Ясное дело, что у всех свои понятия о красоте. Кто-то любит черный цвет, кто-то пестрый разнобой цветов в одежде.

На кого-то чадры иранок производят удручающее впечатление, а кому-то они нравятся. Однако никто не отменял того факта, что форма по определению эстетична. В особенности – когда форма связана с выражением, воплощением в ней определенной Идеи.

Каждый, кто бывал на иранских религиозных собраниях (маджлисах), обратил внимание на два типа женской формы одежды, создающие эффект единого стиля. Молоденькие девушки надевают с платками и джинсами черные манто – кардиганы длиной до середины бедра или до колена. Женщины постарше, уже обремененные семьями, как правило, облачены в черные чадры из тонкой летящей ткани, ниспадающей с головы красивыми волнами. Единство стиля, единство поклонения, единство убеждения – все это соответствует глубокой философии исламского Единобожия – Таухида. И жесткость, геометрическая четкость формы уравновешивается, смягчается светлым антуражем и самой атмосферой иранской мечети и иранского дома – спокойно-дружественной, способствующей неспешным размышлениям и интеллектуальным озарениям, очищающей мысли и избавляющей от неприятных эмоций…

Автор: Фатима (Анастасия) Ежова


Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 1)

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 2)

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 4)

Иранские женщины - символ национальной гордости и славы

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения