• Число посещений :
  • 1219
  • 24/8/2011
  • Дата :

Мухаммад Боруджерди

боруджерди
Мухаммад Боруджерди - Иранский военный и политический деятель, Генерал-майор.

Один из 12 основателей Корпуса стражей Исламской Революции. Участвовал в подавлении сепаратистов в Иранском Курдистане сразу после Исламской Революции, а во время Ирано-иракской войны, внес огромный вклад на защиту северного сектора (Секторы Хамадана, Керманшаха, Курдистана и Илама), тем и заслужил прозвище Мессия Курдистана.

Биография

Боруджерди родился в 1955 г. в поселке Даре Горг (поляна волков) в Луристане, в семье мелких землевладелцев. Его отец умер в 1961 и семья переехала жить в Тегеран. В Тегеране шестилетному Мухаммаду пришлось работать помощником портного и учиться в ночных классах. В 1969 поступал на учёбу в классах Корана, здесь же он вступил в рядах «Исламского коалиционного комитета», и встретил с Хаджем Махди Ираки, который ознакомил его с идеями изгнанного в те время в Ираке Имама Хомейни.

Вскоре после свадьбы (1972 г.) он был призван в Армию. Тогда он отрекся от семьи и переехал в Хузестан, а оттуда попытался попасть в Ирак, но был арестован сотрудниками САВАК вблизи граници и доставлен в тюрьму в Городе Сусангерд, куда он провел 6 месяца, подвергая пыткам со стороны САВАК.

Из тюрьми Боруджерди был конвоирован в армейскую часть, где он провел срочную службу. После окончания армейской службы Боруджерди вернулся в Тегеран, а в подвале мастерской портных была сооружена нелегальная стамба.

В 1977 Боруджерди оставляет Иран и идет в Сирию, куда он прошёл подготовку в лагерях движения «Амаль», куда была затеяна идея об освобождения Имама Хомейни от домашнего ареста в Ираке, но из-за некоторых проблем осуществлять план не удалось.

После возвращения в Иран, Боруджерди направляет своих новых знании против Американского влияния. А во время Исламской революции, он участвовал в событиях, жизненно важных для успеха революционеров и блокировании американского вмешательства – Действия против САВАК и Охранение революционеров, Захват теле и радиоцентра страны, захват генерального штаба в Тегеране, Уничтожение автобуса ЦРУ в Лавизан, обеспечение безопасности Имама Хомейни во время прибития в аэропорт и на бехешт-е Захра и т.д. После установления в стране нового правительства, ему было поручено отвественность за тюрьму Евин, но весной 1979 участвовал в основании Корпуса стражей Исламской революции, который вскоре был направлен в Курдистан для предотвращения усиления влияния сепаратистов.

Силы Корпуса стражей Исламской революции заняли сперва Керманшах, а потом сняли осаду Санандаджа, где местная оппозиция и курдские сепаратисты держали в осаду частей 28-ой дивизии в течении 40 дней, после этого были отбиты города Сердешт, Бане и Пираншехр от бойцов Абдуль-Рахмана Касимлу.

В Курдистане, по примеру Корпуса стражей Исламской революции была основана «Мусульманская Пешмерга» для противодействия сепаратистов.

Ирано-иракская война

22 сентября 1980 Иракские войска атаковали Иран, положив начало восмилетнюю Ирано-иракскую войну.

Боруджерди возглавлял оборону приграничного Города Сарпол-е Захаб, лично участвуя в боях и был несколько раз ранен. После этого он участвовал в действиях на южном фронте, а после побега Банисадра также участвовал в переформировании Армии и Корпуса стражей Исламской революции, продвигая юных и инициативных военных кадров – Хадж Мухаммад Хеммат, Мухсин Резайи, Насир Казими, Хадж Аббас Карими, Хадж Сайид Гулаб, Садык Нобахти и др, осводождения Сусангерда, Бостана и впоследствии – Хорремшехра. После раздробления Корпуса стражей Исламской революции по местным секторам, лично командовал седьмой сектор – Хамадан, Керманшах, Курдистан и Илам.

В мае 1983 Боруджерди и пятеро других командуюших Корпуса стражей Исламской революции передвигались из Мехабада в Накаде, в поисках местности для новой тренировочной базы, когда машина переехала на мину и взорвалась, тем самим убыв всех внутри машины.

Источник: wikipedia.org


Нур-Али Шуштари

Аббас Доуран

Шахрам Назери

Ферейдун Мошири

Саид Нафиси

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения