• Число посещений :
  • 1350
  • 9/8/2011
  • Дата :

Секрет притягательности Али (ДБМ)

имам али

В чем секрет любви и благорасположения к Али в сердцах людей? Секрет любви пока еще никем не открыт, то есть она не подается никакой формулировке и описаниям. Но секрет все-таки существует.

В любви есть нечто, кажущееся для влюбленного привлекательным и по своей красоте ослепляющим. Высший уровень притяжения и благорасположения называется любовью. Али является любимцем сердец и объектом любви людей. Почему? И по каким аспектам? В чем заключается та исключительность Али, которая возбуждает любовь, очаровывает сердца, приобретает оттенок вечной жизни и живет на вечные времена? Почему все сердца чувствуют его близость и считают его не умершим, а живым?

Мерилом любви к нему является не его физическое тело, ибо он телом не присутствует среди нас, и мы не чувствуем его. Кроме того любовь к Али не относится и к категории существующей среди всех народов любви к героям.

Также будет ошибочным утверждать, что любовь к нему эквивалентна благому расположению к его нравственным и человеческим качествам, и является человеческой любовью. Верно, что Али был воплощением совершенного человека и верно, что человек любит высшие образцы человечности. Али отличался мудростью и знаниями, жертвенностью и альтруизмом, простотой и скромностью, похвальным поведением, добротой и симпатией, состраданием по отношению к слабым, независимостью и свободолюбием, уважением к человеку, отвагой, мужественным и благородным отношением к врагам,[1] щедростью и другими похвальными особенностями. Но если бы Али, обладая всеми присущими ему высшими человеческими качествами, одновременно не был бы наделен Божественным цветом, то он не стал бы объектом симпатии и любви, каким является сейчас.

Али любим для людей именно потому, что он обладает божественной связью.

Наши сердца в своих глубинах непроизвольно связаны с Истиной, и они, увидев в лице Али своего рода великое знамение Истины и проявления атрибутов Истины, проникаются любовью к нему. И, действительно, подоплекой для любви к Али служит связь души с Истиной, которая заложена в естестве людей на вечные времена. Но так как естество человека - вечно, то вечным является и благорасположение к Али.

В личности Али много светлых сторон, но причиной для его вечного сияния служат особенно его вера и его преданность, которые наделили его божественной чертой.

Суда Хамадани, благочестивая женщина и одна из преданных сторонниц Али, протестуя против воли Муавия, восхваляет Али следующими строками:

Да благословит Господь душу усопшего, с которым

Справедливость была похоронена вместе.

Дал он обет не признать сотоварищей Истине,

Следовательно, он был близок к Истине и к Вере.

Са’са’ат бин Сухан Абди, был одним из приверженцев Али, который наряду с ограниченным количеством лиц участвовал на церемонии его похорон среди ночи.[2]

После того, как Его Светлость был передан земле, Са’са’ат, ссыпая свою голову почвой и держа одну руку над сердцем, произнес: «Да пусть смерть тебе будет приятной! Ибо твое рождение было непорочным, твое терпение - твердым, а твой джихад – великим! Ты разгадал сущность мысли и твой торг оказался выгодным. Ты соединился со своим Творцом, Он принял тебя радушно, а Его ангелы вращались вокруг тебя. Ты нашел своё место по соседству с Пророком, Господ включил тебя в число своих приближенных, и ты достигнул степени своего брата Мустафы[3] и пил из его благословенной чаши!

Прошу Господа, удостоить нам чести быть твоими последователями и действовать согласно твоим указаниям, то есть любить твоих друзей, ненавидеть твоих врагов и быть воскрешенными в обществе твоих друзей. Ты достигнул то, что другим не удалось, и добился того, чего никто не смог добиться. Ты совершил джихад под предводительством своего брата – Пророка, достойным образом стремился к Божьей вере, и тебе удалось установить традиции и предотвратить смуты, что послужило основой для стабилизации ислама и веры. Приветствуем тебя наилучшим приветствием!

Ты способствовал укреплению мощи мусульман, осветив им путь и обеспечив сохранности их традиций.

Никому не удалось воплотить в себя все твои достоинства. Ты отозвался на глас Пророка. И лучше всех выполнял его заветы. Ты спешил ему на помощь и защищал его не щадя своей жизни. Ты своим обоюдоострым мечом нападал, не зная страха, и подавлял угнетателей. Ты разрушил основы язычества и низости, потопил в крови заблудившихся лиц. Так, будь благословлен, о, Повелитель Правоверных!

Ты был самим близким человеком Пророку. Ты был первым, кто принял ислам. Ты был полон верой, с твердым сердцем и преданностью, тебе выпало большей доли добра. Да, пусть Бог не лишит нас воздаяния и после твоей смерти не допустит нашего унижения.

Клянусь Богом, твоя жизнь была ключом к добру и препятствием на пути зла, а твоя смерть является ключом к злу и препятствием на пути добра. Если бы люди слушались тебя, то они питались бы небесной манной, но мир для них оказался предпочтительнее Судного дня».[4]

Да, они предпочитали мир, они не могли свыкнуться с бескомпромиссностью Али, и в результате, в обществе воцарилась стагнация и застой, которые привели к мученической гибели Али.

Али (мир ему!) уникален еще и тем, что у него были искренне преданные друзья, отдавшие свои жизни на его пути и казненные на виселицах. Истории жизней этих людей стали предметом гордости исламской истории. Руки таких преступников, как Зийада бин Абихи,[5] его сына ‘Убайдаллаха,[6] Хаджжаджа бин Йусуфа[7] и Мутаваккила[8] во главе с Муавия бин Аби Суфйан обагрены кровью этих достойных людей.

Автор: Мортеза Мотаххари


Любовь к Али в Коране и Сунне

Окончательное завещание имама Али (мир ему!)

Последние дни жизни имама Али (мир ему!)

"Клянусь Создателем Каабы, я обрёл счастье"

Первый Имам

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения