Любовь к Али в Коране и Сунне
Прежде всего надо напомнить, что любовь к праведным лицам является не целью, а, скорее всего, средством для улучшения и очищения души. А теперь выясним, выбрали ли Коран и Сунна для нас объекта любви или нет?
В Коране, характеризуя высказывания пророков прошедших времен, отмечается, что все они говорили о том, что «мы от людей никаких наград не ждем; нас вознаградит лишь Сам Бог». Но в обращении к печати пророков (то есть к Мухаммаду – М. М.) говорится: «Скажи [, Мухаммад]: «Не прошу я награды у вас за [то, что доношу до вас Веру истинную], а зову лишь любить моего ближнего».[1]
Здесь возникает закономерный вопрос – почему никто из пророков не требовал у людей никакой награды, а досточтимый Пророк ислама потребовал у людей за свою миссию вознаграждение в качестве любви к его близким родственникам!
В Коране содержится ответ на этот вопрос: «Скажи: «Не требую я вознаграждения от вас [за проповеди свои], пусть останется оно у вас: вознаградить меня лишь Всевышний».[2]
Здесь отмечается, что, то вознаграждение, которое будет требовать Пророк, останется у самих людей, а не у Пророка. А это вознаграждение является любовью, которая служит средством для совершенствования самих людей. Данное средство именуется вознаграждением, а фактически является для людей очередным добром. В том плане, что члены семейства Пророка и его близкие являются теми людьми, которым чужды всякие пороки и которые служат образцом целомудрия.
Результатом любви и привязанности к ним является только подчинение Истине и следование благородным деяниям. Любовь к ним подобно эликсиру существенно преобразует сердце и служит средством совершенствования. Самим выдающимся лицом, относящимся к категории «моего ближнего», несомненно, является Али.
Фахр Рази[3] говорит: «Замахшари[4] в своей книге «ал-Кашшаф» («Толкователь») приводит предание:
«Когда был ниспослан этот айат, у Пророка спросили: «О, Посланник Аллаха! Кто твои близкие родственники, которых мы обязаны любить?». Пророк изрек: «Али, Фатима и их сыновья[5]».
Из этого предания следует, что эти четверо являются ближайшими родственниками (членами семейства) Пророка и должны всегда быть объектом уважения и любви народа.
Верность данного утверждения можно доказать исходя из нескольких аргументаций:
1 – Аят «любить моего ближнего».
2 – Несомненно, Пророк очень уважал и любил свою дочь Фатиму и говорил: «Фатима – частица моего тела. Кто обижает ее, тот обижает меня». Кроме того Али также любил своих сыновей ал-Хасана и ал-Хусейна. Об этом сохранились многочисленные предания. Следовательно, все верующие мусульмане должны любить их.[6] Ибо в Коране сказано: «Следуйте же за ним (т. е. за Пророком), - быть может, станете на путь прямой».[7] Кроме того в Коране говорится: «Посланник Аллаха – пример наилучший для вас». Все это свидетельствует о том, что любовь к семейству Пророка, состоящее из Али, Фатимы, ал-Хасана и ал_Хусейна, является обязанностью всех мусульман».[8]
Сохранились связанные с Пророком множество преданий относительно любви к Али:
1 – Ибн ал-Асир[9] передает, что Пророк, обращаясь к Али, изрек: «О, Али! Бог украсил тебя такими похвальными качествами, которые считаются у мусульман самими лучшими украшениями: избегание мирских благ; то есть сотворил тебя таким образом, что и ты не пользуешься чем-либо мирским, и мир не может воспользоваться чем-либо твоим. Он наградил тебя любовью к неимущим и нуждающимся, и они рады твоим предводительством, а ты радуешься тем, что они следуют за тобой. Блажен тот, кто любит тебя и сохранит верность к тебе; и горе тому, кто враждует с тобой и злословит в твой адрес».[10]
2 – Сайути рассказывает придание, согласно которому Пророк изрек: «Любовь к Али - эта вера, а враждовать с ним означает лицемерие».[11]
3 – По преданию, приведенному Абу На’имом, однажды Пророк, обращаясь к ансарам сказал: «Указать мне вам на человека, за которым если будете следовать, то после моей смерти вы никогда не будете заблуждаться?» Они воскликнули: «Да! О, Посланник Аллаха!». Тогда Посланник Аллаха изрек: «Этот человек – Али! Любите и уважайте его, как любите и уважаете меня. Такова воля Аллаха, переданная мне через Джабраила».[12]
У суннитов имеются предания о досточтимом Пророке, согласно которым смотреть в лицо Али и говорить об его достоинствах приравнивается к молитве:
1 - Мухиб Табари приводит предание, согласно которому супруга Пророка Аиша говорит: «Однажды я заметила, что мой отец пристально смотрит на Али. И я спросила: «Отец! Вижу, ты долго смотришь на Али». Он ответил: «Доченька! Я слышал, как однажды Посланник Господа сказал: «Устремлять взоры на лицо Али приравнивается молитве».[13]
2 – Один из ранних авторов ислама по имени Ибн ал-Хаджар приводит предание, сохранившееся по рассказу той же Аиши и согласно которому Пророк изрек: «Лучшим моим братом является Али, а лучшим моим дядей – Хамза. И помнить Али, и передать другим его изречения приравниваются к молитве».[14]
Али, естественно, был из числа лучших Божьих угодников и друзей Пророка. Анас бин Малик, один из сподвижников Пророка, говорит: «Каждый день кто-либо из детей ансаров помогал Пророку по домашним делам. Однажды настал и мой черед. Служанка Умм Айман подавала жареную птицу и, поставив ее перед Пророком, сказала: «О, Посланник Аллаха! Я сама поймала и жарила эту птицу для вас». Его Светлость изрек: «О, Боже! Посылай самых любимых твоих рабов, чтобы они составили мне компанию». В это время постучали в дверь. Пророк велел: «Анас, открой дверь!» Я сам по себе подумал, дай Бог, чтобы это был кто-то из ансаров. Но открыв дверь, заметил Али. Я ему сказал, что Пророк занят делами, затем вернулся и присел на свое место. Опять постучали, и Пророк велел открыть дверь. Я опять молился Богу, чтобы пришел кто-то из ансаров, но выяснилось, что это опять Али. Сказав, что Пророк занят делами я вернулся на свое место. Но постучали в третий раз и Пророк сказал: «Анас иди, открой дверь и пригласи гостя в дом. Это не ты один любишь свое племя. Но он не из ансаров». Я пригласил Али в дом, и они вдвоем с Пророком съели жареную птицу».[15]
Автор: Мортеза Мотаххари
Примечания:
[1] Коран, 42: 23.
[2] Коран, 34: 47.
[3] Фахр ад-Дин Мухаммад ибн Амру ибн ал-Хусейн ар-Рази (1140 – 1209), известный под именем Имам Фахр Рази. Был факихом, мутакаллимом, комментатором Корана, философом, врачевателем и искусным проповедником. Отличался незаурядным интеллектом, выдающимися способностями в различных направлениях науки своего времени.
[4] Замахшари, Махмуд ибн Умар Абу-л-Касим (1075—1144), прозванный Джар-ул-Лах (“соседствующий с Аллахом”) и Фахр Хуварезм (“Гордость Хорезма”) – богослов мутазилит, законовед ханафитского толка, филолог и литератор. Родился в г. Замахшаре ( в Хорезме) в небогатой семье; учился грамоте и читал Коран под руководством отца, посещал начальную школу (куттаб); еще в детстве ему ампутировали сломанную ногу, и он ходил на деревянном протезе. Среди сохранившихся трудов аз-3амахшари (около 20, по названиям известно около 50) преобладают грамматико-лексикографические и литературные; собственно богословским можно считать лишь его комментарий к Корану «ал-Кашшаф», оконченный 20 февраля 1134 г. в Мекке, в пору творческой зрелости 3амахшари.
[5] Имеются в виду ал-Хасан и ал-Хусейн, внуки Пророка от его дочери Фатимы, которая состояла в браке с его двоюродным братом и ближайшим сподвижником Али бин Абу Талибом.
[6] Любовь Пророка к этим лицам не имеет личного характера. То есть это не связано с тем, что они являются его детьми или внуками. Будь на их месте другие лица, они тоже заслужили бы любви Пророка. Чувство любви Пророка к этим лицам связано с тем, что они были образцовыми людьми, их любил Сам Бог. Иначе, у досточтимого Пророка были и другие дети, которых он любил не до такой степени, да это не входило и в круг обязанностей правоверных. (Примеч. автора).
[7] Коран, 7: 158.
[8] Фахр Рази. Тафсир ал-кабир, т. 27, с. 166, Египетское издание.
[9] Ибн ал-Асир 'Изз-ад-Дин Абу-л-Хасан Али (1160-1234) – один из самих известных исламских историков.
[10] Асад ул-Габат, т. 4, с. 23.
[11] Сайути. Канз ул-‘амал, т. 6, с. 156.
[12] Абу Наим. Хулийат ул-авлийа, т. 1, с. 6. По данному вопросу дошло до нас множество преданий. В достоверных книгах суннитов я встретил более 90 преданий, в которых говорится о любви к Повелителю Правоверных Али. Много таких преданий встречается и в шиитских источниках. Например, Маджлиси в 39 томе своей книги «Бихар ул-анвар» посвятил целую главу вопросам любви и ненависти к Али, которая содержит 123 подобных преданий. (Примеч. автора)
[13] Табари. Ар-рийад, т. 2, с. 219. По данному вопросу, по нашим сведениям, в суннитских источниках встречаются еще около двадцати преданий. (Примеч. автора).
[14] Ибн ал-Хаджар. Ас-саваик ал-мухрикат, с. 74. По данному вопросу в суннитских источниках содержатся еще 5 преданий. (Примеч. автора)
[15] Мустадрак ус-сахих, т. 3, с. 131. В суннитских источниках сохранилось 18 вариантов этого предания. (Примеч. автора).
Второй непорочный
Имам Али (мир ему!) – символ мужества для всех поколений
Притягательная сила личности Али (мир ему!)
Имам Али (мир ему!) – символ мужества для всех поколений (часть 2)
Притягательная сила личности Али (мир ему!) (часть 2)