• Число посещений :
  • 1116
  • 8/8/2011
  • Дата :

Первый стихосборник С. Сепехри под названием "Смерть цвета"

сохраб

Творчество С. Сепехри занимает особое место в современной персидской литературе не в силу своей уникальности, но и в силу того огромного влияния, что оно оказало на формирование художественного сознания персидской литературы наших дней в целом.

Один из актуальных подходов к анализу поэзии С. Сепехри – рассмотрение структуры и динамики пространственно-временных отношений, ее определяющих. В настоящем разделе мы обратим внимание на обстоятельное изучение комплекса проблем, связанных с пространственно-временными отношениями в лирике поэта, в контексте описания основных параметров художественного мира его ранней поэзии. Обращение именно к ранней лирике С. Сепехри позволяет выявить исходную пространственно-временную образность, являющуюся следствием того уникального мировоззрения, что сложилось у молодого поэта в 1950-61 гг., а затем нашедшую свое развитие в его дальнейшем творчестве.

Первый его сборник, появившийся в 1951 г., высоко оцененный поэтами-современниками и критикой, изображает двойственное отношение молодого поэта к литературе, объяснения которого можно выяснить так:

«Общественно-политические кризисы и потрясения, усиленные в Иране после событий августа – сентября 1941 г. (шахривара 1320 г. по солнечному календарю) (оккупация Ирана странами-союзниками, политическая нестабильность, голод и т.д.) оказали огромное влияние на литературу, в результате чего одни поэты, прозаики и критики крайне интенсивно считали литературу общественным трибуном и политическим инструментом, а другие старались изо всех сил избавить все виды искусства от чего-либо политического, вообще, от чего-либо происходящего вокруг».  Поэтому такая чрезмерность по отношению к литературе получила отражение и в первом сборнике Сепехри (надо подчеркнуть, что только в данном сборнике нашли отражение социально-политические события страны, а в последующих стихосборниках поэта больше не имели места политические перспективы). К тому же, в этот период «в страну стала проникать продукция западной массовой культуры, и это побуждало иранских деятелей литературы и искусства по-другому осмыслить национальные корни, культурное наследие и критически оценить западные ценности. Стихи новых поэтов, объединившихся в круг “новой поэзии”, особенно С. Сепехри, по существу, были поисками новой идентичности, соотнесения своего опыта, исторического и художественного, с вызовами модернизации». 

К вышеизложенному еще можно прибавить этот факт, что «Сепехри, так же как и другие поэты его поколения, широко использовал символику суфийской классической поэзии, трансформируя и переосмысливая тот или иной мотив предшественника. <…> Пользуясь инструментом традиции, Сепехри старался осмыслить все пережитое человечеством в ХХ веке».

сохраб
В связи с этим, в «Смерти цвета»/ «Марге ранг» бросаются в глаза колебание и нерешительность поэта при изображении внутреннего и внешнего миров, и настроения тревоги и страха, и кое-где, усталости.

Отсюда в сборнике появляется специфический пространственно-временной континуум, важные особенности которого можно выделить следующими моментами:

А) С. Сепехри беспокойно и растерянно оглядывается по сторонам;

Б) Поэт считает себя «потерянным» в пространстве и во времени;

С) Он боится бесконечности и необъятности, поэтому все время поставляет себя в какие-либо рамки и границы.

В данном сборнике столкнулись все три формы времени – прошедшее, настоящее и будущее.

Сепехри рисует картину настоящего как мираж, как что-то опустошенное, в то время как прошедшее в его сознании неразрывно связывается с разочарованием и горестью, а будущее ему кажется безнадежно и смутно. Поэтому он вовсе не показывает определенную временную схему, и совсем запутанно относится к категории времени, вследствие этого, и к категории пространства. 

Характерно, что в его стихах нередко встречается мотив ночи и темноты. Используя этот мотив, поэт подчеркивает безысходность и беспомощность своего героя, в целом, современного человека.

Кроме того, с целью победить волнение, царящее в стране, и ту темную атмосферу при Мохаммад-Реза Пехлеви, Сепехри не раз употребляет мотив «дороги». К. Абеди об этом пишет так: «Его герой видит в “дальнем горизонте” что-то светлое, и отправляется в путь, однако он одинок (отсюда мотив “одиночества” в лирике поэта), и силы у него недостаточны, к тому же, он еще не знает, что ему угодно, и как можно избавиться от душевного ада и вечного мрака, поэтому герой молодого поэта становится “потерянным” и в пространстве, и во времени».  Между тем герой Сепехри все время ограничивает себя чем-либо, не имея никакого представления о бесконечности и вечности. Одним из традиционных в литературоведении считается хронотоп дороги. Данный хронотоп подробно анализировал М.М. Бахтин.

Он считал его местом «случайных встреч» и «пересечения в одной пространственной и временной точке пространственного и временного пути различных людей».
сохраб

Именно здесь происходят события; здесь «время как бы вливается в пространство и течет по нему (образуя дороги)». Отсюда всевозможные метафоры дороги: «жизненный путь» (география вкупе со временем как судьба героев), исторический и другие. Но основной смысл этих метафор «течение времени».                                                

Для нас особенно важен этот хронотоп именно потому, что в нем единство пространственно-временных определений раскрывается исключительно четко и ясно. «Герой Сепехри чаще всего знает свой путь и его конечный пункт наперед, но не имеет никаких гарантий относительно их преодоления. Нет у него и уверенности в благосклонности времени к его планам. Высокая его цель - оставить свой след на одолеваемом пути, олицетворяющем единую дорогу - историю целого народа, где сливаются тени предков со своими потомками». 

Такие стихотворения, как «Стена»/ «Дивар», «Море и мужчина»/ «Дарья ва мард», «Узор»/ «Нагш», «Загадочная птица»/ «Морге моамма» и «Динь-динь»/ «Данг», являются выдающимимся, в которых ярко отражаются временно-пространственную организацию молодого Сепехри. «Поэт в стихотворении “Динь-динь” занимается  философией бытия, интересуясь размышлением о “мгновенности”. Однако образ временности в последующих сборниках замещен образом вневременной вечности». «Смерть цвета», по убеждению К. Абеди, считается«началом художественного мышления Сепехри», в котором все еще поэт посредством использовании уже вышеизложенных мотивов и метафор сохраняет «связующие звенья своего внутреннего мира с обществом и событиями, происходящими в его русле». 

Именно поэтому Сепехри в данном сборнике так мрачно и туманно смотрит на внешние явления, и на течение времени, и своего героя изображает как «постоянного скитальца». 

В «Смерти цвета» бросается в глаза «вещность», предметность поэзии С. Сепехри, «в напряженности попыток найти скрытые отношения между предметами и сущностями внешнего мира». Последняя особенность находит развитие и проникает в ткань последующих сборников данного периода поэта.

Авторы статьи:

Марзие Яхьяпур (Профессор Тегеранского Университета)

Фатима Мухаммади 


Источники:

Моради-Кучи Ш., Знакомство и познание Сохраба Сепехри/ Ашнаи ва шенахте Сохрабе Сепехри, Тегеран, изд. «Гатре», 2001.

Абеди К., Общение с солнцем (Жизнь и поэзия Сохраба Сепехри)/ Аз мосабехате афтаб (Зендеги ва ше’ре Сохрабе Сепехри), Тегеран, изд. «Салес», 2005.

Бахтин М.М., Литературно-критические статьи, -М., 1986.

Сепехри С., Восемь книг/ Хашт Кетаб, Тегеран, изд. «Тахури», 2008.


Сохраб Сепехри - светлый вестник Ирана  

Поединок Рустама и Сохраба

Не давать кому-нибудь вовлечь себя в опасное дело!  

История драматургии в Иране (Часть 2)  

История драматургии в Иране (Часть 1)     

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения