• Число посещений :
  • 1219
  • 8/8/2011
  • Дата :

Дети и одиночество после развода родителей (часть 2)

одиночество

Цивилизованный развод сами родители не воспринимают как трагедию и крушение своей жизни. Это существенно, потому что дети в своей оценке ориентируются на них: на папу и, в еще большей степени, на маму. Лучше всего переносят развод дети той матери, которая относится к нему спокойно, без истерики. Любая женщина, конечно, будет переживать по поводу разрушения семьи, но важно, чтобы она сказала себе:

«Отношения с этим мужчиной для меня закончились, у меня вся жизнь впереди, я уверена, что я буду счастлива, с моими детьми будет все хорошо».

Таким образом, она сохраняет присутствие духа, жизненный оптимизм настолько, насколько может его сохранять.

Для детей важно и то, что говорят о разводе окружающие. Порой стресс усугубляют бабушки и дедушки: «Это кошмар, дети остались сиротами, беспризорными, будут наркоманами!» Присутствие духа должны по возможности сохранять не только мать, но и все окружающие родственники. Если это так, то через некоторое время ребенок понимает, что ничего страшного для него не произошло. Бывает, что «приходящий» папа, как это ни парадоксально, больше уделяет внимания ребенку, чем папа, живущий в семье. Зачастую мужчина считает, что он должен приносить в дом деньги, пусть даже и видит ребенка мельком, и это самая главная его обязанность в отношении детей. Когда же отец и ребенок живут отдельно, папа начинает понимать, что он теряет связь с ребенком, и это стимулирует его общаться с малышом как можно чаще. Поэтому развод может стать благом для ребенка — он не видит конфликтов, живет в благоприятной психологической обстановке и чаще общается с папой.

Очень важно сказать бывшему супругу:

«Я был/а счастлив/а с тобой, мне было с тобой хорошо, я тебя отпускаю, живи счастливо! Я тебя любил/а, спасибо тебе за то время, что мы жили с тобой вместе».

Обязательно нужно сказать ребенку любого возраста, даже годовалому: «Ты мой сын (моя дочь), всегда останешься моим сыном (моей дочерью), я всегда буду тебя любить, мы всегда будем с тобой видеться, несмотря на то что будем жить в разных домах!». Для малыша это не подразумевается само собой, ребенок не понимает, почему родители расстаются. для него рушится мир, для него эти слова жизненно необходимы, так как он может считать, что теряет одного из родителей навсегда.

Тяжелее всего развод происходит в тех случаях, когда родители считают, что их жизнь сломана, что ничего хорошего их не ждет, что они ущемлены в своих правах.
одиночество

Тогда взрослые достаточно часто используют ребенка как средство мести, как средство… для раздела квартиры, имущества или средство психологической мести, особенно в ситуации, когда женщина или мужчина уходят из семьи к другому возлюбленному. Вот тут разгораются страсти! Обиженная и отвергнутая женщина говорит: «Твой отец негодяй, он бросил нас!». Она втягивает ребенка в сложную ситуацию, плачет, рассказывает ему се сложности и перипетии развода, тем самым подрывая веру малыша в то, что его отец и мать самые лучшие. А без этой уверенности ребенок вообще не может нормально развиваться, особенно, если ему еще не исполнилось девяти лет. В результате малыш и сам отныне боится предательства — для него это значит, что ни перед кем нельзя раскрываться, если ты раскроешься, тебя обязательно предадут, поэтому в будущем он может вообще отказаться от создания собственной семьи. Если отец уходит из семьи, то у девочки может сложиться установка, что ее тоже бросят, а у мальчика может возникнуть нежелание принадлежать к мужскому сообществу, потому что все мужчины предатели. Ребенок получает страшнейшую травму.

Даже самые маленькие дети видят, точнее воспринимают на бессознательном уровне, что эмоциональные отношения становятся средством мести и манипулирования.

В этом случае ребенок тоже учится манипулировать другими людьми и получить материальную выгоду. Иногда мы видим взрослого человека, который говорит партнеру: «Ты мне купишь часы за 20 тысяч, тогда меня поцелуешь и обнимешь, я буду твоя! А если ты мне построишь особняк, я буду жить с тобой, косым и хромым!» Корни этого явления могут быть, в том числе, в ситуации развода. Когда месть ставится во главу угла, вопрос обмена эмоционального на материальное стоит достаточно остро.

Ребенок видит, что его разлучают с отцом или матерью, препятствуют их встречам, и по отношению к тому родителю, который это совершает, возникает чувство негодования и отвержения. Иногда кажется, что ребенок встает на сторону «обиженного» родителя, но став взрослым, он никогда не будет на его стороне. Через какое-то время он поймет, что мать его лишила отца (или, наоборот, отец лишил его матери по своей воле)! Тогда трудно представить, как развернутся события!

Источник: i-deti.ru


От чего зависит психическое здоровье детей?

Дети и одиночество после развода родителей (часть 1)

Развод: как помочь ребенку?

Проблема нравственности и воспитания детей в традициях Ислама

Дети Индиго

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения