• Число посещений :
  • 300
  • 2/8/2011
  • Дата :

От катастрофы в Фукусиме до трагической зависимости от российского газа

аэс

Катастрофа на японской АЭС Фукусима заставила Германию и остальные европейские страны задуматься о поиске альтернативных источников энергии, которые могут заменить ядерную энергию. Одним из источников обеспечения энергии для европейских компаний может стать российская компания "Газпром". Хотя немцы опасаются усиления российского газового концерна, канцлер Ангела Меркель заявила, что ее страна не озабочена газовой зависимостью от России.

Еженедельник "Шпигель" сообщает, что 8 июля в Париже состоялась встреча руководств немецкой компании RWE и российского Газпрома, где стороны обсудили вопрос об обеспечении газа и закупке некоторой части акций немецкой компании с целью обеспечения электроэнергии.

Критики сотрудничества и конкуренции между этими компаниями считают, что действие RWE подвергнет угрозе газопровод "Набукку" и деятельность компании в области разработки газовых месторождений в Каспийском море.

Эксперт Джеймстаунского фонда Владимир Сокор убежден в том, что "Газпром" внес предложение о закупке акций немецких компаний после того, как они потерпели ущерб, что означает катастрофу для Германии, энергетической политики Европы и стран-экспортеров голубого топлива.

Этот шаг он считает ошибочным со стратегической и политической точек зрения и уверен, что он нанесет удар по независимости ЕС в области обеспечения энергии.

Эксперт отмечает, что зависимость Германии от российского газа увеличивается с каждым днем, в результате чего потерпит поражение и независимая политика Европы в области энергии.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Германского совета по внешней политике Штефана Майстера, газопроводы "Набукку" и "Южный поток" искусственно называются конкурентами и некоторые круги предвзято раздувают ссоры. Для компаний важны интересы, однако у них есть и общие экономические интересы. Если компания RWE будет иметь интересы в "Набукку", то она обязательно участвует в его сооружении.

Проект "Южный поток" сталкивается с финансовыми проблемами, а "Набукку" - с проблемой нехватки газонаполнения, и поэтому, наверное, сторонам будет лучше совместно реализовать эти проекты.

Сокор и Майстер убеждены в том, что ЕС не имеет единой политики в области энергии и маршрутов ее поставки.

Источник: Шпигель

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения