• Число посещений :
  • 679
  • 27/7/2011
  • Дата :

Исламское сопротивление в условиях глобализации: некоторые уроки ливанского кризиса

хизбулла

Ислам в современном мире играет особую роль. Ее распространение по планете свидетельствует о растущем стремлении многих народов отстоять любой ценой свои традиции в самом широком смысле этого слова.

В связи с этим данная конфессия воспринимается Западом в целом как некий камень преткновения на пути утверждения своего безусловного могущества. Стремление убрать его с дороги во что бы то ни стало превратилось в настоящую головную боль устроителей нового мирового порядка, продолжающих жить за счет тех народов и государств, которым силовым способом навязаны универсальные ценности, не предполагающие никакого отношения к их собственному богатому духовному наследию и отвергающие естественный образ жизни, логически ведущие к справедливости, прогрессу и настоящему процветанию масс, а не только «сильных мира сего». В результате, любой конфликт с участием мусульман, или представителей других конфессий, способных выразить протест Западу в целом, приобретает межцивилизационный характер. Последний ливанский кризис подтвердил эту опасную тенденцию, грозящую катастрофой всей планете.

Ливан избран в качестве мишени Израилем и стоящими за ним мощными силами не случайно (1). Ранее раздираемая межконфессиональными противоречиями и пережившая ужас многолетней братоубийственной войны, эта страна к концу ХХ в. вновь обрела свое место на политической, туристической и культурной карте ближневосточного региона благодаря освобождению, сбалансированному сотрудничеству с Сирией и поиску диалога с другими соседями. После освобождения юга Ливана в 2000 г. США и их европейские партнеры выступили с настойчивыми требованиями размещения ливанской армии вдоль всей границы с Израилем. При этом Запад в целом обещал помощь в восстановлении южной ливанской зоны, которая была оккупирована в течение 22 лет. Однако помощь так и не наступила, а после начала американцами новых боевых действий против Ирака этот сложный вопрос отошел на задний план. Более того, США усилили нападки на Сирию и, по существу, отказались от плана постепенного превращения Ливана в некую «лабораторию демократизации», поскольку тот оказался явно неперспективным, а американское давление вызвало в Ливане сильнейшую волну протестов (2). В результате, положение на всем Ближнем Востоке резко ухудшилось. Исламское сопротивление силовой политике США активизировалось. Его доминантой выступила Хизбулла (Партия Аллаха) (3).

Эта военизированная религиозно-политическая организация шиитской общины Ливана, с явными признаками транснациональной структуры (движения), была создана в 1982 г. для ведения джихада, с целью освобождения оккупированных Израилем территорий Палестины, создания исламского государства в Ливане и утверждения исламского преимущества на Ближнем Востоке в отдаленной перспективе.

Последнее обстоятельство представляется особо важным, поскольку взывало и продолжает взывать к сетевому взаимодействию различных структур Хизбуллы, включая военизированные религиозно-политические группы: «Хизбулла — Афганистан», «Хизбулла — Бахрейн», «Хизбулла — Восточный Туркестан», «Хизбулла — Иракский Курдистан», «Хизбулла — Кувейт», «Хизбулла — Палестина», «Хизбулла — Турция», «Хизбулла — Хиджаз» и др.(4)

В 80-е г. ХХ в. Хизбулла на территории Ливана принимала самое активное участие в гражданской войне и в боевых действиях против Израиля (в составе Фронта исламского сопротивления Ливана, фактически создав к маю 2000 г. необходимые военно-политические условия для вынужденного вывода вооруженных сил Израиля с ливанских земель) (5).

К началу 2006 г. она превратилась в настоящий катализатор радикальных исламских настроений, позволяющий организовать мощный протест агрессии Запада в целом на Ближнем Востоке.

Израиль данные изменения почувствовал одним из первых. За поводом к специальной карательной дело не стало и очень скоро вооруженные провокации превратились в настоящую войну, стоившую жизни многим мирным жителям и разрушившую города и села страны некогда именовавшейся «Швейцарией Ближнего Востока». Ее результаты оказались весьма плачевными для организаторов, рассчитывавших на быстрое достижение поставленных задач с минимальными потерями.

«Всегда приятно объяснить поражение своими достоинствами, — справедливо отмечает известный израильский политолог И. Шамир, — а ливанская авантюра Израиля окончилась позорным поражением. Сначала Израиль собирался сломить противника одними бомбардировками с воздуха. Таков был спецзаказ, данный правительству Ольмерта американскими военными — провести генеральную репетицию удара по Ирану. Концепция не сработала: несмотря на массированные бомбардировки, тысячу убитых мирных жителей (их них треть — дети), разрушенную инфраструктуру, пятнадцать тысяч стертых с лица земли домов, «Хизбулла» держалась и продолжала слать ракеты в израильский тыл.

В Вашингтоне этот результат произвел тяжелое впечатление: миф о несокрушимом Израиле рухнул, а вместе с ним — и миф о всепобеждающей авиации. Опора Израиля в США — группа воинственных неоконсерваторов-евреев, имеющих огромное влияние на президента Буша, вице-президента Чейни и Доналда Рамсфелда — требовали немедленной победы: без израильской победы в Ливане они не решались нанести удар по Ирану. Ольмерт бросил три дивизии пехоты и танки на прорыв к реке Литании — но танки напоролись на противотанковый заслон в ущелье Салуки, часть сгорела, а прочие отступили. Бойцы «Хизбуллы» нырнули в тоннели и пещеры и рассредоточились, не потерпев потерь. На этом этапе в силу вошло соглашение о прекращении огня» (6).

Примечательно, что перемирие в Ливане было объявлено потому, что «Хизбулла» сумела дать жесткий отпор израильтянам, а унижение супервойск сильно подорвало боевой дух израильской армии, что в свою очередь создало предпосылки для серьезных потрясений в израильской государственной системе. «Хизбулла» своей эффективной стратегией прямого действия показала всему исламскому миру насколько мощным может быть противодействие некогда непобедимому врагу. Отношение к ней в мусульманских массах стало еще более положительным.

Даже христиане начали сближение с «Хизбуллой», разделив явное намерение последней рассматривать Израиль в качестве главного врага всего ливанского народа (7).
хизбулла

В мусульманской среде возникли новые симптомы консолидации. Шиитский авторитет Ливана Шейх Мухаммад Хусейн Фазлалла назвал прямо войну в Ливане войной США против ливанского народа и дополнением к агрессиям США против Ирака и Афганистана с перспективой упреждающего нападения на Сирию и Иран. «Нынешняя война на деле, — заявил он, — это война США, которую израильтяне направляют против ливанских граждан. Эта война свидетельствует о зверствах американцев, которые под предлогом борьбы с ливанской Хизбуллой используют оружие против народа Ливана как наказание за вооруженное сопротивление» (8).

Шейх Мухаммад Хусейн Фазлалла призвал арабские и исламские народы выйти на улицы в знак протеста против этих преступных действий и скандировать лозунги против американо-израильской коалиции, объявить экономический бойкот, чтобы Запад в целом почувствовал угрозу своим интересам. Его слова оказались услышанными. Исламское сопротивление проявилось во многих конкретных действиях прогрессивных сил планеты в различных странах и на различных уровнях. В различных влиятельных средствах массовой информации Запада в целом появились публикации с самым серьезным анализом событий, происходящих на Ближнем Востоке. Многие политологи осудили Израиль и США, возложив на них вину не только за резкое ухудшение военно-политической обстановки в ближневосточном регионе. Одной из ядовитейших статей в адрес администрации Буша разразился на страницах сайта Antiwar.com американский оппозиционер и экс-кандидат в президентское кресло Патрик Бьюкенен.

«В течение двух недель Буш, — отметил он, — похоже, не мог найти критические слова по поводу того, что наши друзья в Израиле делали с нашими друзьями в Ливане. Он открыто направил больше бомб Израилю. Он и Конди подчеркивали, что Америка не хотела прекращения огня — пока. И поскольку Америка снабжает Израиль бомбами, которые используются в Израиле, и мы отказывались приструнить израильтян, и мы протестовали против любой попытки остановить огонь до воскресенья, Америка разделяет полную моральную и политическую ответственность за избиение в Кане (9).

Ливанский кризис способствовал началу культивации почвы суннитско-шиитского сближения. В конце июля — начале августа 2006 г. несколько ведущих суннитских теологов из каирской духовной семинарии «Al-Azhar» выпустили несколько фетв, разрешающих суннитам бороться вместе с мусульманами-шиитами и даже под их командованием. Эти фетвы стали ответом на Саудовскую фетву, в соответствии с которой любые связи и любая помощь «Хезболле» считается запрещенной (10).

Таким образом, появилась реальная перспектива для общемусульманского единения во имя мира и справедливости в рамках всего «Большого Ближнего Востока». Данная тенденция оказалась для США, Израиля и их европейских союзников неприемлемой. Для ее блокирования потребовалась новая дипломатия. Бжезинский счел необходимым предупредить правящие американские круги: «Если продолжится эскалация ливано-израильского конфликта, если будут и дальше умирать люди, если конфликт и дальше будет показывать лишь то, что терроризм, с одной стороны, достоин жестоких репрессий, с другой — шансов на достижение мира на Ближнем Востоке будет оставаться все меньше, в регионе продолжится прогрессирующая радикализация, и его во все большей степени будут контролировать экстремистки настроенные силы. В опасности окажутся позиции Америки в этом регионе, а если будут подорваны позиции Америки на Ближнем Востоке, то, в конце концов, на кону окажется и вообще вопрос о ее глобальном лидерстве. Короче говоря, перед Америкой стоит серьёзнейшая задача, решив которую, она сможет решить проблему своего лидерства в регионе, в котором она не может решить ее уже не один год» (11).

Высказанные опасения небезосновательны. США уже не эффективны в разрешении сложных международных споров военным путем. Их специальные операции все чаще оказываются обреченными на провал. Что касается сопротивления глобальному диктату Запада в целом со стороны «остального мира», то оно растет. При этом исламский протест приобретает новые формы и гораздо более значительные масштабы. Его пытаются остановить различными средствами тайной дипломатии и миротворческого посредничества, но сопротивление усиливается, взывая к жизни закономерности традиционного развития, максимально учитывающего оригинальные ценности государств и народов, не желающих подчиняться чужой воле, грубой силе захватчика и отстаивающих право жить честно, творить добро и поступать по справедливости.

Таким образом, наиболее очевидным уроком ливано-израильского конфликта является крах мифа о непобедимости карателей, намеревающихся поработить народ, представляющий иную культуру.

Для всего исламского мира ливанский кризис оказался серьезным испытанием во многих измерениях (экономическом, политическом, идеологическом) и, прежде всего, по шкале единства. Если бы последнее качество было в наличии, то многие препятствия для исламского сопротивления на Ближнем Востоке были бы устранены. Тем не менее, перегруппировка протестных антизападных сил в «критических точках» планеты вполне осуществима. Она необходима потому, что новый мировой порядок неприемлем для нормального человеческого общежития, способного серьезно стимулировать повышение качества жизни широких масс, а также устойчивое развитие и прогресс для всех людей доброй воли.

Автор: О.А. Колобов


Примечания:

1- Подробнее см.: Корм Дж. Ливанский кризис в контексте региональных конфликтов// Le Monde diplomatique — 08.06.

2- Там же.

3- Сведения об этой и солидарных с ней организациях приведены в кн.: Арас Джангир. Четвертая мировая война. Информационный справочник по негосударственным военизированным системам. — М.: ООО «Изд-во Астрель»; ООО «Изд-во АСТ»; ООО «Транз-книга», 2003. С. 343–350.

4- Там же.

5- Там же.

6 «Завтра», август-сентябрь 2006 г., № 35 (667).

7- The Daily Telegraph, 5.08.06.

8- news.shianet.ru

9- antiwar.com

10- The Times, 2.08.06.

11 globalization.su


Война в Ливане

33-дневная война

Положение и структура  Хизбуллы

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения