• Число посещений :
  • 1369
  • 27/7/2011
  • Дата :

Правы ли отрицатели Бога?

нигилизм

Одной из характеристик Бога является то, что Он абсолютно недоступен для чувственного восприятия. Кроме того, Он обладает атрибутами предвечности и после вечности. Будучи везде и во всем, Он, в то же время, нигде. В мире природы и чувственных вещей Его проявления носят объективный характер, а Его воля также находит свое подтверждение — все явления природы отмечены властью его мудрейшей Сущности.

Разумеется, то явление или существо, которое человек не в состоянии воспринимать своими чувствами, нельзя сводить к материальному, при этом то, что не соответствует нашему традиционному опыту и наблюдениям, крайне затруднительно представить. Поскольку существование вещи вообразить трудно, отсюда легко можно впасть в ошибку ее отрицания.

Люди, стремящиеся решить вопрос о существовании Бога в рамках собственных, ограниченных интеллектуальных возможностей, стиснутых узостью видения, задаются вопросом о том, как можно верить в реальность незримого. Они пренебрегают тем фактом, что чувственное восприятие, будучи по существу ограниченным, способно помочь человеку узнать и познать лишь способ бытия; оно не в состоянии познать другие способы бытия и проникнуть во все измерения существования. Органы чувств не позволяют нам ступить и шагу за пределы внешних аспектов явлений, равным образом эмпирические науки неспособны вывести человеческую мысль за пределы границ сверхчувственного.

Поскольку посредством научного инструментария и критериев невозможно понять существование вещи, нельзя отрицать ее существование лишь по той причине, что она несовместима с материальными критериями.

Если установление научных истин возможно лишь посредством непосредственного чувствования, то в этом случае большинством их следует пренебречь, поскольку многие научные факты нельзя воспринимать посредством чувственного опыта или эксперимента.
аллах

Что касается реалий материального мира, здесь рационально мыслящий человек склонен рассматривать свое невидение либо нечувствование данной вещи в повседневной жизни как основание для ее отрицания. Он не спешит осудить несуществующее, то, что не входит в сферу его чувственного восприятия.

Когда мы неспособны установить причину какого-либо явления путем научного эксперимента, мы отнюдь не отрицаем закон причинности, мы лишь начинаем утверждать, что причина явления нам не известна, поскольку закон в этом случае существует независимо от конкретного эксперимента; ни один эксперимент не может обосновать факт отрицания причинности.

Разве можно отрицать, что все вещи, которые мы признаем и которые, по нашему мнению, существуют, относятся к той же категории зримых и осязаемых вещей? Разве можем мы видеть и чувствовать все вещи в этом материальном мире? Разве одного лишь Бога мы не в состоянии увидеть нашими органами чувств? Разве материалисты не знают о том, что многие известные нам вещи состоят из материи и той реальности, которую мы часто не в состоянии, ощутить, с которой в повседневной жизни не сталкиваемся?

Прогресс науки и знаний в настоящее время позволил приоткрыть тайну над многими вещами подобного рода, и одной из богатейших глав в научном исследовании является преобразование материи в энергию.

Когда существа и тела, зримые в этом мире, стремятся производить энергию, они вынуждены изменить свою первоначальную сущность и преобразовать ее в энергию. Можно ли в таком случае признать эту энергию зримой либо осязаемой?

Мы знаем о том, что энергия является источником силы, однако не следует забывать, что сущность того, что есть энергия, остается загадкой. Обратимся, например, к электричеству, от которого в огромной степени зависит наша наука, цивилизация и жизнь. Ни один физик, проводящий опыты в своей лаборатории, ни один из представителей других сложных наук, анализирующий проблемы электричества, не в состоянии увидеть самое электричество, почувствовать его вес, ощутить его мягкость или твердость. Никто не в состоянии непосредственно воспринять прохождение тока через провод: можно лишь воспринять наличие тока с помощью специального оборудования.

Современные физики утверждают, что вещи, которые мы способны чувственно воспринимать, тверды и устойчивы, хотя в их движении и не заметно проявление видимой, зримой энергии. Вместе с тем, невзирая на внешние проявления, все то, что мы видим и воспринимаем, представляет собой массу атомов, которые нельзя считать ни твердыми, ни устойчивыми; все вещи суть не что иное, как превращение, изменение и движение.

Все то, что наши органы чувств воспринимают как устойчивое и неподвижное, на самом деле постоянно движется, меняется, теряет устойчивость; движение, изменение, неустойчивость охватывают все вещи в мире, при этом нашими органами чувств непосредственно они могут и не восприниматься.

Окружающий нас воздух обладает весом, оказывает постоянное давление на тело; однако при этом мы не ощущаем какого-либо дискомфорта, поскольку это давление нейтрализуется внутренним давлением самого тела. Этот научно установленный факт был неизвестен до эпохи Галилео и Паскаля, более того, .даже в наши дни мы не в состоянии доказать это нашими органами чувств.

Источник: Из книги "Бог и его атрибут", написанной Муджтаба Мусави Лари


Ступени и степени монотеизма 2

Ступени и степени монотеизма

Знакомство с шиитским учением: Таухид — единобожие

Вместе с обретшими исламскую веру (3)

Вместе с обретшими исламскую веру (2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения