• Число посещений :
  • 525
  • 26/7/2011
  • Дата :

Исламский Ближний Восток - кошмар США и их союзников

сша

С формированием Исламского Ближнего Востока регион обретает способность нарушить правила игры на международной арене и противоборствовать американскому произволу. Формирование Исламского Ближнего Востока примет реальный характер в случае, если США не достигнут успеха в реализации плана Большого Ближнего Востока. В числе объявленных и негласных целей Вашингтона в данном проекте -  обеспечение нефтяных интересов и потребностей США в ближайшие десятилетия и контроль нефтяных артерий в качестве существенного рычага для обуздания Европы и Дальневосточной Азии, обеспечение безопасности и выживания сионистского режима, распространение контролируемой демократии, создание предпосылок цивилизационного превосходства, формирование новых культур, перекройка геополитической карты и обуздание исламизма.

Между тем события 11 сентября 2001 года и объявленная война против международного терроризма «аль-Каиды» предоставили Вашингтону необходимый повод для осуществления проекта Большого Ближнего востока в самом начале третьего тысячелетия.

Правящие в Белом Доме неоконсерваторы постарались создать благоприятствующую их политическим замыслам международную обстановку. В числе инициатив США в этом направлении были достижение международного консенсуса в мировой борьбе против терроризма под главенством США и приобретение поддержки общественного мнения милитаристским кампаниям Вашингтона, который выступал в роли спасителя цивилизованного мира. В плане реализации Большого Ближнего Востока неконсерваторы начали осуществлять план «домино», последовательных свержений правящих режимов в Афганистане, затем в Ираке. Смещение талибов с власти в Афганистане, затем крушение баасистского режима Саддама в Ираке, и политика привлечения на свою сторону арабских режимов на Ближнем Востоке однако не дали ожидаемых Вашингтоном результатов.

Американский проект строительства новых государств в Афганистане и Ираке, в противоположность ожиданиям Белого Дома, предоставил исламистам возможность, пользуясь сложившейся ситуацией, продемонстрировать свою мощь и влияние в народе и проникнуть в структуры власти.
ливан

Победа афганских моджахедов и создание законодательного собрания в Афганистане, победа Объединенного Иракского альянса в Ираке, победа Хизбуллы на парламентских выборах в Ливане, невероятный успех ХАМАС на выборах в законодательное собрание Палестинской автономии, победа кандидатов от Ихван-аль-Муслемин на парламентских выборах в Египте и успех исламистов на выборах в странах Совета сотрудничестве в Персидском заливе свидетельствовали о повышении статуса исламизма в регионе. Этот статус фактически оказался преградой на пути реализации плана Большого Ближнего востока, показав, что вместо него формируется Исламский Ближний Восток, а в этом процессе образуется совершенно иной расклад сил в регионе.

Обращение взоров к исламскому учению для управления обществом и реализация справедливости, человеческого достоинства и свободы в региональных обществах резко отличаются от того, к чему стремится Америка в регионе.

Исламский Ближний Восток, бросив вызов консервативным правительствам, зависимым от американского империализма в регионе, старается создать почву для прихода к власти независимых и происламских правительств, которые оттеснят на обочину проамериканскую контролируемую демократию. В таких условиях, проект Большого Ближнего Востока и идея Нового Ближнего Востока приобрели новый смысл с вторжением Израиля в Ливан и разжиганием разногласий между региональными силами.

Источник: russian.irib.ir


Ливанская Хизбулла и весна исламизма

Положение и структура  Хизбуллы

33-хдневная война

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения