• Число посещений :
  • 895
  • 25/7/2011
  • Дата :

Какова позиция ислама по отношению к демократии и правам человека?

человек

1. Ислам стоит в авангарде движения за признание прав человека и необходимости их защиты. Каждый, кто изучает исламский шариат, хорошо знает, что его цель - защита жизни человека, его религии, ума, имущества и семьи. Исламская история свидетельствует о том, что второй халиф Умар ибн аль-Хаттаб решительно выступал против нарушения и попрания прав человека, сказав: "Как же вы порабощаете людей, когда их матери родили их свободными?"

2. Права человека в исламе основываются на двух принципах: на принципе равноправия между всеми людьми и на принципе свободы всех людей. Равноправие в исламе также основывается на двух твёрдых правилах: на единстве происхождении всех людей и человеческом достоинстве. Единство происхождения в исламе выражается в том, что Аллах сотворил всех людей из единой души. Поистине, все люди - братья в большой человеческой семье, и нет места для классового преимущества. Различия среди людей не касаются сути человека, единой для всех людей. Исходя из этого - как указывается в Благородном Коране - эти различия людей должны послужить поводом для знакомства, дружбы и сотрудничества между ними, а не быть причиной для разногласий, борьбы и разъединения:

"О люди! Поистине, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый достойный среди вас перед Аллахом - наиболее благочестивый" (Сура "аль-Худжрат" (Покои), аят 13).

Второе правило равноправия то, что человеческое достоинство присуще всем людям. В Коране об этом говорится:

"Мы даровали почёт сынам Адама" (Сура "аль-Исраа" (Ночной перенос), аят 70).

Таким образом, Аллах сделал человека Своим наместником на земле и повелел ангелам падать ниц перед ним, и сделал его главным на земле, и подчинил ему все то, что на небесах и на земле. Поистине, человек занимает почётное место среди всех тварей. Поистине, человек превосходит своим положением всё сущее на земле. Аллах даровал этот почёт всем людям без исключения, чтобы это достоинство было защитой для безопасности и свободы каждого человека. Нет разницы между бедным и богатым, между правителем и его народом. Все одинаковы перед Аллахом, перед законом и в выполнении общих правил.

Второй принцип, на котором основываются права человека - это свобода. Ведь Аллах сделал человека существом, на которое возлагаются определённые обязанности и которое отвечает за заселение земли и создание человеческой цивилизации. Нет ответственности без свободы даже в деле веры и неверия, которую Аллах связал с волей человека:

"Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует" (Сура "аль-Кахф" (Пещера), аят 29.)

Таким образом, свобода обозначает все человеческие свободы - религиозную, политическую, свободу мысли и гражданскую свободу.

3. Управление по учению ислама должно основываться на принципах справедливости и совета. В Коране Аллах повелел людям быть справедливыми: "Поистине, Аллах велел людям быть справедливыми" (Сура "аль-Нахль" (Пчёлы), аят 90) и "Поистине, Аллах (велит) судить по справедливости, когда вы судите (тяжущихся)" (Сура "ан-Нисаа" (Женщины), аят 58). Многие аяты подчёркивают эту мысль. А что касается совета (аш-шуры), то это основной и обязательный принцип. Ведь пророк - да благословит его Аллах и приветствует! - советовался со своими сподвижниками и последователями и выслушивал и принимал мнение большинства, даже если это мнение расходилось с его мнением. Самый яркий пример этого - поход мусульман к горе Ухуд. Хотя пророк думал, что не надо идти в этот поход, большинство было за совершение этого похода. Он согласился с их мнением и отправился в этот поход, который закончился поражением мусульман. Несмотря на это, в Коране поддерживается необходимость советоваться:

"Так прости же их сам, проси для них прощения у Аллаха и советуйся с ними в делах" (Сура "Аль Имран" (Семейство Имрана), аят 159).

В этом отношении не надо упускать из виду мнение немногих факихов (знатоков ислама), которые считают, что нет необходимости советоваться, что это, мол, противоречит ясным религиозным текстам. Ислам предоставил мусульманам свободу выбора в форме совета (аш-шуры) согласно интересам людей. Если же общие интересы людей требуют, чтобы совет (аш-шура) был в той форме, которая существует теперь в современных государствах, то ислам не возражает против этого. Всё, что требуется - это правильно претворить в жизнь совет (аш-шуру) с терпимостью к меняющимся обстоятельствам в каждую эпоху и теми новыми событиями, которые происходят как в данном государстве, так и на международной арене. Из всего сказанного видно, как ислам защищает и соблюдает права человека, как он претворяет в жизнь принцип совета (аш-шура) или демократии в современном понимании.

4. Ислам дал возможность высказывать различные мнения и разрешил стремиться к "иджтихаду", т.е. достижению высшей ступени знаний и получения права самостоятельно решать некоторые вопросы богословского характера при условии, что человек, который это делает, отличается свойствами и соответствует требованиям "иджтихада".

Тот, кто изучает фикх, т.е. мусульманское правоведение и его известные мазхабы, т.е толки, найдёт, что на многие вопросы существуют различные точки зрения. Никто не говорит, что это запрещается. Из всего этого видно, что ислам даёт возможность людям свободно выражать своё мнение при условии, что они все стремятся к благу общества и к защите его безопасности и стабильности.

Источник: Islaam.ru


Права человека и справедливость в Исламе

Какова позиция ислама по отношению к разуму человека?

Ознакомство с Всеобщей Исламской Декларацией прав человека

Преамбула всеобщей исламской декларации прав человека

Права человека (часть 1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения