• Число посещений :
  • 3563
  • 23/7/2011
  • Дата :

Конституция Исламской Республики Иран

знамя ири

Конституция ИРИ разработана выборным конституционным собранием, утверждена им же 15 ноября 1979 года, принята на референдуме 2-3 декабря 1979 года, через несколько месяцев после исламской революции, в результате которой монархию сменила исламская республика.

Конституция состоит из преамбулы и 14 глав (всего 177 статей). Текст документа содержит обширные цитаты из Корана.

В пространной преамбуле излагаются основные этапы "великой Исламской революции", приведшей к свержению "власти внутренней тирании и основанного на ней иностранного господства". Конституция провозглашает Иран исламской республикой. Экономика названа средством "удовлетворения потребностей человека на пути его развития и духовного роста". В конституции указывается, что "мусульмане обязаны с добротой и исламской справедливостью обращаться с немусульманами и соблюдать их человеческие права", если те не выступают против ислама. Во внешней политике закрепляется принцип невмешательства во внутренние дела других стран, однако при этом декларируется "поддержка справедливой борьбы угнетенных против угнетателей во всем мире".

Поскольку революционная Конституция Ирана основана на шариате, то следить за соответствием законам шариата призвана самая интересная в Иране организация – Совет по охране Конституции, состоящая из 12 человек, 6 из которых представляют исламское духовенство и назначаются Высшим руководителем, а другие 6 Меджлисом (однопалатным "парламентом"), только с той оговоркой, что депутаты самого Меджлиса тоже должны быть одобрены Советом, а на любое их решение, неугодное режиму, Совет может наложить вето.

Поправки принимаются Советом по пересмотру Конституции, подписываются президентом и одобряются на референдуме.

28 июля 1989 года были внесены поправки в преамбулу и 48 статей. Одной из этих поправок был ликвидирован пост премьер-министра.

По революционной Конституции главой государства является "Высший руководитель", который должен быть безупречным идеологическим авторитетом для всей страны и благословлять самые важные решения (с 1979 года им был сам имам  Хомейни, а после его смерти с 1989 года и до сих пор – его сподвижник  его светлость аятолла Сейед Али Хаменеи). Президент в этой диспозиции фактически выполняет роль главы правительства при жреце-первосвященнике и гарантирует сохранность Конституции, которая главным образом "создает условия для продолжения революции в стране и за ее пределами".

Источники:

kommersant.ru

nm2000.kz


Хиджаб после исламской революции в Иране 2

Иранские женщины - символ национальной гордости и славы

Хиджаб после исламской революции в Иране 1

Послание Имама Хомейни М. С. Горбачеву

Женщины-мученицы - олицетворение стойкости

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения