• Число посещений :
  • 2681
  • 19/7/2011
  • Дата :

Аятулла Бехджат - мистик и искатель Бога (Часть 1)

бехджат

В священном городе Куме группа паломников, стекавшихся из разных городов к гробнице ее светлости Масумы, одного из потомков Пророка ислама, после паломничества к этому храму направляется к мечети Фатимия. Это местечко расположено вблизи храма ее светлости Масумы и известно как Гозар-хан. Пылкие сердцем молодые люди приходили в эту небольшую мечеть, словно наполненную духовной атмосферой, с тем чтобы прочитать намаз под руководством аятуллы Бехджата.

Они не раз слышали из уст этого добродетельного старика: "Намаз - это наилучшая возможность встретиться с Господом и провести некоторое время в Его присутствии. Намаз установлен для смиренности перед Богом. Намаз - самое прекрасное из всех удовольствий, подобного которому не сыскать во всем мире. Как говорил Али (ДБМ), все действия человека подчинены намазу".

Двухэтажная мечеть Фатимия наполнена молящимися. Иногда ряды мусульман выпирали даже за две мечети и на какое-то время блокировали прилегающие улицы. После намаза каждый старается проникнуть внутрь мечети, чтобы извлечь пользу из проповедей этого избранного и бесподобного улема. Ибо в исламской логике сам взгляд на лицо ученого человека представляет собой богослужение, а перенимание знаний у этого улема является наилучшим времяпровождением в жизни.

Однако, сегодня мечеть аятуллы Бехджата наполнена печалью и грустью, ее стены облачились в черные цвета. Влюбленное в Бога и пылающее страстью богопознания сердце этого видного факиха и мистика перестало биться после 93 лет благодатной жизни и вознеслось к Его создателю. С кончиной этого выдающегося улема вся исламская умма, в том числе и иранский народ, погрузились в печаль и траур.

В исламских учениях говорится, что тех, кто ступают по праведному пути, Всевышний направляет наилучшими путями.

В священном Коране, в суре "Паук", аяте 69 сказано: "А тех, которые усердствуют за Нас, Мы Нашими дорогами направим, Аллах ведь, истинно, лишь с теми, которые творят добро."

Аятулла Мухаммад Бехджат является ярким примером людей, которые в поисках очищения души и самосовершенствования достигли величайших высот познания. После детства он питал неуемную жажду к познанию наук. Врата познания раскрылись перед ним в самом расцвете молодости. С целью приобретения научных добродетелей он отправился в Кербелу, побывал в Наджафе и Куме, изучал основы богословия и этики на занятия у таких великих улемов, как аятулла Кади Табатабаи, аятулла Кухкамари и аятулла Бруджерди.

бехджат

Аятуллу Бехджата отличала его глубокая страсть к очищению души и накоплению нравственных добродетелей. Он всегда говорил своим ученикам:

"Без самоочищения, без очищения души невозможно сделать что-либо полезное для общества. Если мы исправимся сами, тогда и общество постепенно исправится, а для собственного исправления нет иного пути, кроме приближения к Господу".

Именно поэтому этот чистосердечный улем сам установил прочные мосты общения с Богом, вплоть до того, что его ученики характеризовали его как символ благочестия, зеркало добродетели и божьей чистоты, как человека, добравшегося до Божьего престола.

бехджат

Аятулла Бахааддини, один из видных улемов в Иране, знал его как человека, который накопил немалый "загробный капитал". Иными словами, он действовал подобно весьма сообразительному купцу, который наилучшим образом использует предоставившиеся возможности, и при каждом удобном случае увеличивает свой капитал. Покойный эрудит Мухаммад Таки Джафари, добродетельный улем и философ, говорил по этому поводу:

"В преданиях сказано, что если кто-либо в течение сорока дней не узрит лик улема, сердца того человека умрет".

Также существует предание о том, что посещение занятий ученых мужей приравнивается в глазах Господа к 70-кратному обходу Каабы. Эрудит Джафари называет аятуллу Бехджата ярким примером сведущего улема и отмечает, что "проведение времени с ним и даже простая встреча приносит человеку огромную пользу. Всякий раз, когда я его вижу, у меня на несколько дней сохраняются яркие впечатления. Фактически все эти встречи служат для меня предупреждениями в жизни".

Источник: ahlibeyt.ru


Краткий обзор жизни покойного лидера саудовских шиитов

Мухаммад Бакыр Маджлеси

Мотахари - великий исследователь религии

Образ жизни и деятельности Имама Хомейни

Достижения имама Хомейни с точки зрения лидера исламской революции

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения