• Число посещений :
  • 1466
  • 12/7/2011
  • Дата :

Джихад с нафсом 4

нафс

Маймун ибн Михран сказал: «Раб не будет одним из богобоязненных, пока не станет контролировать и отчитывать себя строже, чем это делают два компаньона по отношению друг к другу». А два компаньона проверяют друг друга по завершении дела. Об Ибн Саламе рассказывают, что однажды, когда он нёс связку дров, его спросили: «О, Абу Юсуф! В твоём доме и среди твоих слуг есть то, что освобождает тебя от этого!» И он ответил: «Я захотел испытать свой нафс – откажется ли он?» Аль-Хасан сказал о словах Всевышнего (смысл): «Клянусь душой попрекающей!» (Коран, 75:2) следующее: «Верующий всё время упрекает себя и свой нафс и спрашивает: "Что я хотел этим своим словом? Что я хотел этой своей едой? Что я хотел этим своим питьём?" А грешник идёт вперёд и ни в чём не упрекает свой нафс». Малик ибн Динар сказал: «Да смилостивится Аллах над рабом, говорящим своему нафсу: «Разве ты не такой? Разве ты не сделал то-то?» А потом упрекает его и после этого обуздывает его и принуждает следовать Книге Всевышнего. Так человек управляет своим нафсом».

Маймун ибн Михран сказал: «Богобоязненный более суров к себе и своему нафсу, чем жестокий правитель или скупой компаньон». Ибрахим ат-Тайми сказал: «Я представил себя в Раю вкушающим его плоды, пьющим из его рек и обнимающим тамошних дев. Потом представил себя в аду – как я ем колючки, пью гной и страдаю под тяжестью оков. И я спросил свой нафс: «О, нафс! Чего ты хочешь?» Он ответил: «Я хочу вернуться в земную жизнь, чтобы совершать благие дела». Тогда я сказал: «Твоё желание исполнено – действуй».

нафс

Малик ибн Динар сказал: «Я слышал, как однажды аль-Хаджадж, читая проповедь, сказал: "Да смилостивится Аллах над человеком, который отчитывал свой нафс до того, как его станут отчитывать другие. Да смилостивится Аллах над тем, кто взял свои дела в узду и изучал, что же он хочет каждым из них. Да смилостивится Аллах над тем, кто смотрит на свои весы. Да смилостивится Аллах над тем, кто смотрит на свою меру". И он про¬должал повторять это, пока я не заплакал».

Друг аль-Ахнафа ибн Кайса рассказал: «Я был с ним (аль-Ахнафом) в близких отношениях, и большую часть его ночной молитвы составляло обращение к Аллаху с мольбой. Он приближался к лампе, клал свой палец вовнутрь и говорил: "О, Хунайф! Зачем ты сегодня сделал то-то? Зачем ты так поступил сегодня?"»

Хатам аль-Асам сказал: «Мой нафс – моя застава, моё знание – моё оружие, мой грех – мой промах, дьявол – мой враг, а сам я – вероломный предатель».

Рассказывают, что один учёный муж сказал: «Джихад делится на три вида. Джихад с неверными – это явный джихад, как в словах Всевышнего (смысл): "Сражаются на пути Аллаха" (Коран, 5:54). Джихад со сторонниками лжи при помощи знаний и убеждения, как в словах Всевышнего (смысл):

"И веди спор с ними наилучшим образом" (Коран, 16:125).

И джихад с нафсом, призывающим ко злу, как в словах Всевышнего [смысл]: "А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведём Нашими путями" (Коран, 29:69)».

В одном хадисе рассказывается, что однажды к Пророку (ДБАР) пришёл человек и сказал: «О, Посланник Аллаха! Дай мне наставление!» Тот спросил: «Ты просишь наставления?» Он сказал: «Да». Тогда Пророк (ДБАР) сказал:

«Намереваясь сделать что-то, подумай о последствиях: если в них есть благо, то делай это, а если нет, то откажись от этого».

А в другом хадисе сказано: «У разумного должно быть четыре часа: один из них он должен уделить для самоконтроля».

Всевышний Аллах сказал (смысл): «О, верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе; быть может, вы преуспеете» (Коран, 24:31). А покаяние – это размышление над своими делами после их совершения и рас¬каяние в них.

Пророк (ДБАР) сказал: «Воистину я прошу прощения у Всевышнего Аллаха по сто раз в день».

И Всевышний Аллах сказал (смысл):

«Воистину если богобоязненных людей коснётся наваждение от дьявола, то они поминают назидание и прозревают» (Коран, 7:201).

Аль-Хасан сказал: «Верующий человек постоянно следит за своим нафсом и проверяет его. Воистину Суд над теми, кто отчитывался перед собой в земной жизни, будет лёгким, но тяжким будет Суд над теми, кто и не помышлял об этом и ко всему относился легко». Потом он, объясняя значение самоконтроля, сказал: «Иногда верующий видит то, что нравится ему, и говорит: «Клянусь Аллахом, это мне нравится, и я нуждаюсь в этом! Но, увы, между нами есть препятствие». Это и есть самоконтроль перед совер¬шением чего-либо. Потом он обращается к себе и говорит: «Что я хотел этим? Клянусь Аллахом, это не причина! Клянусь Аллахом, если на то будет воля Аллаха, я никогда больше так не сделаю!»

Автор: Арсланали Маллаев


Джихад с нафсом 3

Джихад с нафсом 2

Дурной нрав

Оттолкни зло тем, что лучше

Милостыня – ключ к небесным благам

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения