• Число посещений :
  • 1447
  • 5/7/2011
  • Дата :

Отличие шиизма от других мазхабов 1

имамат

Основная разница между шиизмом и другими исламскими течениями, а также преимущество шиизма над ними заключаются в воззрении шиитов относительно принципа имамата и руководства имамов из пророческого рода (да будет мир с ними).

Шииты убеждены в том, что безгрешный и непорочный имам обладает всеми качествами и особенностями пророка, а также претворяет в жизнь те же цели, которые претворял пророк.

Имам во всём подобен пророку, разнясь с ним только в том, что он не получает божественных откровений. Имам гарант сохранности исламской религии. Он разъясняет все её положения и даёт самое верное толкование аятам Священного Корана.

Он политический, общественный и духовный руководитель мусульманской общины. Подчинение ему обязательно, ибо его руководство проистекает из руководства Аллаха и Посланника Аллаха.

К сожалению последователи других исламских течений не считают необходимым следовать безгрешным имамам из пророческого рода, так как они не считают их божественными руководителями. Они всего лишь оказывают любовь и уважение к семейству Пророка, воспринимая имамов только как благочестивых и богобоязненных мусульман. И это несмотря на то, что огромное количество хадисов, имеющихся в авторитетных суннитских источниках, указывают не только на необходимость любви к имамам из пророческого рода, но и на обязательность подчинения и следования им во всех вопросах.

Шииты считают, если мусульмане всего мира последуют за безгрешными имамами, то на исламскую общину это окажет ни с чем несравнимое положительное воздействие.

Симпатии этого человека к шиизму и шиитам достойны всяческого уважения. Но предельно ясно, что выбор религии или мазхаба не является делом, основанным на любви, симпатиях и желаниях. Данный выбор – это обязанность, которая должна опираться на разум и твёрдые доказательства. Необходимо разобрать, его симпатии и любовь к шиизму строятся на одной только любви или же на прочных и неопровержимых доводах. Если они строятся на прочных доводах и доказательствах, то это указывает на множество положительных моментов, присущих только шиитскому вероучению. В этом случае слабость и несостоятельность убеждений других течений и мазхабов сами собой станут очевидными.

имамат

Основная разница между шиизмом и другими исламскими течениями, а также преимущество шиизма над ними заключаются в воззрении шиитов относительно принципа имамата и руководства имамов из пророческого рода (да будет мир с ними). Далее укажем на самые основные принципы вероучения шиитов относительно имамата и имама:

1. Шииты убеждены, что двенадцать имамов, имена которых упомянуты в хадисах от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), абсолютно безгрешны и непорочны. Они никогда не совершали грехов, никогда не ошибались и никогда ничего не забывали.

2. Шииты убеждены, что имам обладает всеми качествами и особенностями пророка, а также претворяет в жизнь те же цели, которые претворял пророк. Имам во всём подобен пророку, разнясь с ним только в том, что он не получает божественных откровений.

3. Шииты убеждены, что имам является гарантом сохранности исламской религии. Он разъясняет все её положения и даёт самое верное толкование аятам Священного Корана.

4. Шииты убеждены, что с дозволения Аллаха имам, так же как и пророк, способен совершать удивительные деяния, недоступные для обычного человека.

5. Шииты убеждены, что имам это политический, общественный и духовный руководитель мусульманской общины. Подчинение ему обязательно, ибо его руководство проистекает из руководства Аллаха и Посланника Аллаха.

6. Шииты убеждены, что безгрешный имам является самым знающим и осведомлённым человеком, и нет чего-либо, что другие знали бы об этом больше имама.

Шииты считают обязательным абсолютное подчинение Имаму Али и остальным безгрешным имамам (да будет мир с ними). Подчинение им, как было отмечено ранее, это подчинение Аллаху и Его посланнику.

Во множестве хадисов, имеющихся в шиитской и суннитской литературе, указано на необходимость следования и подчинения безгрешным имамам, ибо, как сказано в некоторых из этих хадисов, Аллах по достоинству оценит деяния только того человека, кто примет руководство Али и имамов.

Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил:

«Взирать на лицо Али ибн Аби Талиба является богослужением. Поминать его также является богослужением. Вера человека не будет принята до тех пор, пока он не полюбит Али и не возненавидит его врагов».

Из этого хадиса следует, что не только принятие деяний, таких как молитва, пост и хадж, но даже принятие самой веры имеет самое непосредственное отношение к руководству Имама Али, к любви к нему и ненависти к его врагам.

В еще одном хадисе, также переданном суннитскими учёными, сказано, что однажды Посланник Аллаха обратился к Али: : «О Али! Если верующий будет жить так же долго, как жил Пророк Нух, и все свои годы будет поклоняться Аллаху, если он будет иметь золото весом с гору Ухуд и израсходует его на пути Аллаха, если в течение своей жизни он совершит пешком тысячу хаджей и примет мученическую смерть в Мекке между Сафой и Марвой, но вместе с этим не примет твоего руководства, то он не почувствует и запаха рая. Он не войдёт в райские сады».

Источник: ahlibeyt.ru


Коран и шиизм

Кто такие «шииты» и откуда берёт своё начало это религиозное течение?

Возникновение шиизма

Шиитское единство в исламской умме

Знакомство с шиитским учением: необходима вера в основы религии

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения