• Число посещений :
  • 1222
  • 14/3/2012
  • Дата :

Опасность глобальных климатических изменений: К 50-м годам этого века среднегодовая температура на планете повысится еще на 6-7 градусов

к 50-м годам этого века среднегодовая температура на планете повысится еще на 6-7 градусов

Число стихийных бедствий в связи с климатическими изменениями выросло в 3 раза в сравнении с 80-ми годами прошлого века.

Тенденция роста стихийных бедствий в мире в последние годы, землетрясения, цунами и наводнения, ставшие причиной смерти тысяч людей, аномальные холода, объявшие Европу, в том числе Азербайджан, поставили человечество перед рядом вопросов. Что происходит в мире? Происходит глобальное потепление или похолодание? К каким еще катаклизмам могут привести глобальные климатические изменения?

 

Аномальные холода в Европе являются результатом уменьшения влияния на этот континент течения Гольфстрим

В истории планеты всегда, даже когда люди не влияли на атмосферу Земли, подобные климатические изменения имели место. Согласно циклам движения Солнца и Земли климатические изменения все равно происходят. Исполняющий обязанности директора Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Рза Махмудов заявил АПА, что вулканические извержения также могут влиять на среднегодовую температуру Земли. В результате всего этого периодически сменяют друг друга глобальное потепление и глобальное похолодание. Исторические наблюдения показывают, что после каждого потепления наступает ледниковый период: «Если в течение многолетнего периода эти холода принимают аномальный характер, метеорологические параметры за последние 50-100 лет обновляются новыми рекордными цифрами, значит, это можно принять как последствия происходящих в мире климатических изменений. В последнее время же к этим природным факторам присовокупляется и антропогенное воздействие. Ежегодный научно-технический прогресс, развитие промышленности, рост населения, приводят к парниковому эффекту в атмосфере. Совпадение этих факторов становится причиной глобальных изменений в атмосфере Земли. Как результат, мы наблюдаем летом аномальную и продолжительную жару, зимой же продолжительные холода. В атмосфере происходит нарушение энергетического баланса, направление океанских течений изменяется. Известно, что океаны являются основной кухней, где готовится атмосфера. Теплые и холодные течения в океанах – это основные факторы, создающие климат суши. Будь то на севере Гренландия и Арктика с их льдами, будь то антарктические ледники на юге, все это становится причиной умеренной температуры в экваториальной зоне планеты. Не будь этих процессов, на Земле не было бы сегодняшнего оптимального климата. Происходящее сейчас похолодание является результатом именно этого глобального потепления. Р.Махмудов сказал, что сегодня в мире идет процесс глобального потепления, ледники тают, из-за этого пресные воды текут в океаны, смешиваются, что приводит к изменению плотности океана:

«Аномальные холода в Европе это результат того, что течение Гольфстрим, поддерживающее умеренный климат в Европе, теряет свою силу и влияние на континент. И это результат глобального потепления».

 

В результате глобального климатического изменения температура на высокогорных территориях Азербайджана поднялась на 1,1 – 1,3 градуса

Ученый отметил, что в Азербайджане также наблюдаются эти процессы: «В различные годы в Азербайджане наблюдалась аномальная жара. Однако температура минус 11 градусов, наблюдавшаяся в прошлом месяце, не регистрировалась за последние 110 лет. То есть, такие экстремальные показатели в климате уже становятся мировыми рекордами. Это является результатом климатических изменений. Рост динамики природных катаклизмов, селей и наводнений, тайфунов, ураганов, происходящих в связи с аномальными процессами, разумеется, наносит серьезный ущерб мировой экономике, населению. Происходящие изменения в климате также наблюдаются и в Азербайджане. В 2010 году в стране произошло большое количество затоплений. Однако, общие физические и географические условия Азербайджана, его климатическая система, дает основания в отличие от других стран разработать адаптационные к климатическим изменениям принципы, оптимально использовать природную обстановку в республике и свести в будущем к минимуму ущерб от природных бедствий. Не случайно, что Азербайджан за свою деятельность в последнее десятилетие в области охраны окружающей среды по Индексу Результатов Международной Экологической Деятельности среди 120 стран мира занял 2 место». 

А.Махмудов сказал, считается, что в мире среднегодовая температура составляет 14,4 – 14,5 градуса. В настоящее время эта температура возросла на 1 градус. Только в Арктике, Гренландии, даже на юге Америки наблюдается повышение среднегодовой температуры на 2-3 градуса выше нормы:

«Все уже согласны с тем, что это является причиной катаклизмов. В Азербайджане эта цифра около 0,8 градуса. Однако, за последние 8 лет, в высокогорье температура выросла еще больше. Исследования показывают, что она повысилась на 1,1 - 1,3 градуса. Эту проблему нельзя возлагать лишь на плечи экологов. Этим должны заниматься также климатологи и руководители больших государств. Мы можем прогнозировать происходящие изменения на научной основе. Этим можно свести к минимуму ущерб и уменьшить влияние антропогенных факторов на климат».

 

К 50-м годам этого века среднегодовая температура на планете повысится еще на 6-7 градусов

Завотделом Солнца и связи Солнце-Земля Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси Намиг Джалилов сообщил АПА, что со времени возникновения Вселенной 14 млрд. лет назад, и со времени возникновения Солнечной системы по сей день в общем климате Земли кривая направления развития идет вниз, что означает постепенное охлаждение планеты. Однако, охлаждение это общий процесс. Климат Земли зависит от продолжающихся миллионы лет ледниковых периодов и от кратковременных циклов потепления между этими периодами. Чтобы понять, как менялся климат Земли в прошлом, информация добывается из природных архивов: «Земля и ее атмосфера непрерывно подвергаются бомбардировке космическими лучами. Эти лучи состоят из высокоэнергетических тяжелых ионов. Когда атмосфера Земли бомбардируется, в ней происходит ионизация. Это влияет на образование слоя облаков.

Таким образом, в результате бомбардировки в атмосфере формируются тяжелые изотопы. В результате атмосферных и океанических циркуляций, эти изотопы оседают в океан и на сушу. Речь идет об изотопах с достаточной устойчивостью, и период их распада занимает тысячи, даже миллионы лет. Изучая эти изотопы, можно узнать, каким был климат Земли в прошлом».

По словам Н.Джалилова, изотопы BE10 и C14 дают более подробную информацию о климате земли: «Климат претерпевает циклические изменения в несколько тысяч и более лет. В настоящее время происходит глобальное потепление. Мы сейчас живем в период потепления, именуемый Голоценом, который последовал после последнего ледникового периода на Земле. Через каждые 3-4 тысячи лет происходят внезапные потепления продолжительностью 1500-2000 лет. О причинах этого до сих пор неизвестно. Специалисты, занимающиеся климатом Земли, пришли к такому мнению, что корни этого надо искать на Солнце. Если бы не было Солнца, плотность космического излучения, поступающего на Землю, была бы равномерной. А в климате всегда наблюдался бы определенный уровень. Однако за счет космического излучения, достигающего Земли, и частиц, поступающих с Солнца, климат меняется. Из-за периодичности процессов на Солнце это приводит к климатическим циклам и на Земле. Солнце является единственным источником света и тепла для Земли. В центре Солнца происходят ядерные реакции, что приводит к образованию вращающихся гравитационных волн магнитного резонанса. Это означает, что на скорость ядерной реакции в центре Солнца влияют магнитные гравитационные волны. То есть, эта реакция то убывает, то ускоряется. Излучаемая Солнцем интегральная энергия тоже может сокращаться или расти с периодами в несколько тысяч лет. Это объясняет происхождение глобальных климатических изменений на Земле».

По словам ученого, сейчас наблюдается глобальное потепление: «Примерно 150 лет назад в климате произошли последние периодические изменения, и потепление достигнет к середине 50-ых годов этого века своего пика. Это такой процесс, который достигает максимума примерно в течение 200 лет. Около тысячи лет он постепенно гаснет. То есть глобальное потепление будет продолжаться до конца 50-ых – 60-ых годов. Среднегодовая температура на Земле повысится еще на 6-7 градусов, а затем процесс начнет постепенно убывать». 

 

Если запасы снега этого года начнут быстро таять, в Куре и Аразе может наблюдаться такое же затопление, как в 2010 году

Заместитель директора по научной работе Института географии НАНА Рамиз Мамедов сообщил АПА, что происходящие в мире явления следует больше считать кратковременными климатическими аномалиями, чем климатическими изменениями: «В мире существуют различные мнения в связи с климатическими изменениями. Наиболее распространенным мнением считается то, что сейчас происходит интенсивное потепление климата. Существуют еще две теории. Согласно одной из них, мы, наоборот, приближаемся к ледниковому периоду. А третье мнение состоит в том, что здесь нет ничего необычного. Это просто климатические аномалии. Климатические изменения больше всего рассматриваются в трех аспектах – варьировании политических, финансовых и научных результатов. Поэтому к каждому из аспектов следует подходить осторожно. Потепление и похолодание всегда происходили на Земле. В масштабах времени это происходит по истечении больших периодов. Влияние таяния ледников на Севере на процессы потепления на Земле тоже является спорным. Как объясняют физики, таяние ледников – это переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, во время которого тепло не выделяется». 

Р.Мамедов отметил, что такие аномалии существовали всегда. Главное – быть готовым к их воздействию: «Именно поэтому у экологов и климатологов, наряду с понятием календарной зимы, длящейся с 1 декабря по 1 марта, существует понятие и о климатической зиме. Понятие климатической зимы подразумевает экстремальные случаи, которые ожидаются именно на этот год. И соответствующие структуры должны быть готовы к ним. Из-за большого количества снежных запасов в этом году в Азербайджане имеется большая вероятность наводнения в Куре и Аразе. Если запасы снега этого года начнут быстро таять, в Куре и Аразе может наблюдаться такое же наводнение, как в 2010 году». 

 

Число стихийных бедствий, связанных с климатическими изменениями, по сравнению с 80-ми годами минувшего века, увеличилось в 3 раза

Отметим, что, как сообщает Всемирная организация здравоохранения, за период 2000-2010 годов от стихийных бедствий пострадало 2,7 миллиарда человек. А в информации гуманитарной организации «Oxfam» отмечается, что число стихийных бедствий, связанных с климатическими изменениями, по сравнению с 80-ми годами минувшего века, увеличилось в 3 раза. Статистика показывает, что количество геофизических катастроф, в том числе землетрясений и вулканических извержений с 1980-х годов не сильно изменилось. Но, в то же время, значительно увеличилось число наводнений и ураганов. Вследствие стихийных бедствий ежегодно страдают примерно 250 миллионов людей.

98 процентов этих бедствий составляют климатические катастрофы. Согласно прогнозам, в 2015 году число пострадавших от таких катастроф увеличится в 1,5 раза, и эта цифра составит 375 миллионов человек.

deyerler.org

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения