• Число посещений :
  • 491
  • 3/7/2011
  • Дата :

Опыт экономического развития Ирана в условиях исламского управления 

карта ирана

Большинство современных историков склонно считать, что иранская революция явилась вызовом ускорившимся (или, как считают многие, начавшимся) в 70-х годах ХХ века процессам глобализации.

Исламские экономические нормы. В стране стал осуществляться проект по созданию исламского государства, включая формирование исламской экономической модели. В этот период и в других мусульманских странах стали использоваться исламские экономические нормы, наиболее распространенная из которых – запрещение банковского процента и появление в связи с этим банков, работающих на беспроцентной основе. В ряде стран, даже в Турции, стремящейся вступить в ЕС и строящей свою экономику в соответствии с критериями, принятыми в европейских странах, распространение получили не только исламские банки, исламские холдинги, но и традиционные для мусульманских стран вакфы.

В связи с этим встает вопрос о влиянии религиозной составляющей на экономическое развитие любой страны. Для исламских стран эта проблема приобретает особую актуальность в связи с тем, что иранские идеологи считают, что их революция не ограничивается сменой режима, а непрерывно развивается.

Следовательно, закономерен вопрос: в каких соотношениях находятся экономическое развитие Ирана и развитие глобализации, противостоят ли они или корректируют друг друга? На примере Ирана, как страны с исламским правлением, можно проследить возможности ислама реагировать на вызовы мирового развития, на происходящие процессы глобализации, а направленность и степень этой эволюции, безусловно, актуальна не только для самого иранского общества, но и для мирового сообщества, выстраивающего свои отношения с исламским миром.

Первое десятилетие ислама

Наиболее радикальным с точки зрения противопоставления как предшествующему периоду развития страны, так и принципам развития капиталистического и социалистического мира, было первое десятилетие (1979-1989 гг.), когда исламские принципы активно внедрялись в экономику, в государственное устройство, в образование, в бытовую культуру.

В этот период в области внешнеэкономической политики были объявлены приоритетными отношения с мусульманскими государствами, в первые два года после революции были резко сокращены отношения с ведущими развитыми странами мира.

Изменение социально-экономической модели развития объективно объяснялось как необходимостью противопоставления шахской модели, так и условиями военного времени после начала в 1980 г. войны с Ираком, продлившейся восемь лет. В этот период была сформирована «тоухидная», а затем «исламская» экономическая модель, которая фактически превратила иранскую экономику в жестко централизованную систему. В этой системе преобладал государственный сектор, а связи с мировой экономической системой ограничивались экспортом нефти и контролируемым государством импортом необходимых товаров.

В условиях войны данная модель себя оправдала, но с точки зрения перспектив развития в мирных условиях, а главное – в условиях нарастающих процессов глобализации выявила свою полную неэффективность. Валовой национальный доход на душу населения в 1989/90 гг. был ниже уровня 1976/77 гг. в 2,6 раза. Поэтому, хотя цели у новой власти были благие - построить экономику, независимую от иностранного капитала, независимую от внешнего мира, в которой приоритетными признавались только связи с мусульманскими странами, на практике созданная модель не привела к позитивным сдвигам в экономическом развитии.

При общемировых среднегодовых темпах прироста ВВВ в 1980-1990 гг. в 3,2 % этот показатель по Ирану едва достигал 1,7 %. Динамика ВВП отличалась в этот период крайней нестабильностью, несмотря на то, что цены на нефть в первой половине 1980-х гг. были достаточно высокими.

Но именно резкое падение цен на нефть в 1987-1988 гг., приведший к падению ВВП, заставил руководство страны сначала прекратить войну с Ираком, а затем и изменить свой экономический курс.

Источник: iran.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения