• Число посещений :
  • 1972
  • 26/6/2011
  • Дата :

Образ имама Махди (мир ему!) в стихах поэта-лирика Хафиза 

хафиз

О мой повелитель! И хотя красоты и прелести мира влекут меня к себе, но сердце мое принадлежит только тебе.

Я ищу тебя независимо от времени и места. Когда ты со мной, ты озаряешь своим лучезарным светом все мое существо. Однако как прекрасен тот день, когда моим глазам посчастливится узреть твой лучезарный лик!

Земля избавится от когтей несправедливости, корни зла и гнета будут иссушены, величие агрессоров разбито в пух и прах, основы обмана и коварства разрушены раз и навсегда.

Где же ты, обетованный реформатором, чьими руками Господь исправит все зло и несправедливость? Где тот луч надежды, который развеет мрак гнета и засилья, который восстановит учение пророков? Где мой ненаглядный друг и унизитель моих врагов?

Вообще в персидской литературе очень часто встречаются ссылки на приход Спасителя. Эти стихи в весьма оригинальной форме повествуют об освободительной борьбе имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие). Персидские поэты в своих произведениях выражают свою сердечную веру в него и показывают, что находятся в ожидании прихода великого Спасителя, который создаст более светлый мир, избавленный от войн и расколов. Они описывают Спасителя, который своим приходом положит конец всем страданиям человека, навсегда искоренит зло и гнет и установит во всем мире власть справедливости.

Конечно, каждый автор занимался вопросом спасения человечества по мере своего художественного вкуса и таланта. Наиболее глубокая проработка вопроса, конечно, наблюдается у самых известных поэтов. Абдуль-Азим Саиди собрал в книге 50 газелей Хафиза, которые затрагивают тему ожидания и прихода обетованного Махди (да приблизит Аллах его пришествие).

В газелях Хафиза часто упоминается любовь с мистическим началом. Связь между мистиком и лириком позволяет Хафиза за счет сочетания этих элементов создать изумительное и неповторимое существо.

Дух Хафиза столь тесно переплетается с Кораном, что он изложил в стихах многие религиозные познания, вдохновляясь кораническими аятами. В представлении поэта, любовь к семейству Пророка (да будет мир с ними) олицетворяет собой мост, связывающий влюбленного с истиной и первоисточником бытия.

Поэтому любовь к семейству Пророка придает новую жизнь влюбленному лирику и навеки запечатлевает его имя на скрижали бытия. В стихах Хафиза его светлость Махди (да приблизит Аллах его пришествие) предстает перед нами как совершенный человек.

Человек, во многом похожий на божественный пророков и подобно его светлости Сулейману (мир ему) по велению Господа овладевает всеми вещами, в том числе наделяется бесконечной мудростью.

хафиз

Хафиз не жалуется на сокрытие Спасителя. Он считает, что, пока не будет сокрытия, невозможно познать всю сладость воссоединения с обетованным Спасителем. Он знает, что его светлость Махди (да приблизит Аллах его пришествие), хотя и скрыт от людских взоров, постоянно поддерживает связь с народом. Он шагает по улицам и переулкам, наведывается в дома своих поклонников и неосязаемым образом разрешает их проблемы.

Хафиз Ширазский, обращая затем свои взоры на беспорядки своего времени, когда хаос и междоусобицы захлестнули подобно волне всю иранскую землю, ищет на духовном небосклоне путеводительную звезду имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие), которая поведет его в сторону долгожданной истины.

Профессор Али Давани в книге «Энтузиазм Махди» пишет в отношении связи Хафиза с его светлостью Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) следующее: «В работах ни одного другого великого поэта, как Хафиза, мы не видим столь великолепно подобранных стихов, соответствующих верованию шиитов в неизменный приход Спасителя, и почти все его газели с духовной окраской в той или степени затрагивают сокрытого имама. Не зря Хафиза называли „Лисан-аль-гейбом“ (т.е. Языком сокровенного).

Интересный момент в произведениях Хафиза состоит в том, что он открыто называет имя Махди и во всеуслышанье говорит о его скором пришествии, которое уничтожит все зло и лицемерие Даджала (Антихриста) в мире, особенно среди деспотических правителей. Даджал в мусульманской традиции представляет собой существо, которое в последней битве будет противостоять Имаму Эпохи (да приблизит Аллах его пришествие). Он постоянно обманывает людей и вводит их в заблуждение. Однако праведные силы, сторонники имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие), уничтожат Даджала и его прихвостней и водрузят знамя справедливости над всем миром. 

Источник: abna.ir 


Не тужи...!

Парвин Этесами - "Ясный источник"

Сохраб Сепехри - светлый вестник Ирана

Cаади – мастер персидского слова 2

Абулькасим Фирдоуси: вчера и сегодня (1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения