• Число посещений :
  • 2729
  • 11/3/2012
  • Дата :

Святыни ислама

аллах

Во всех религиях и идеологиях проявляется особое почтение к своим выдающимся личностям. Их именами называют города, улицы, университеты, аэропорты, школы, заводы и т.п. Также и в исламе некоторые люди, времена, места и даже растения и камни имеют свою особую святость. Эта святость связана с Господом, и чем крепче эта связь, тем выше святость, и мы обязаны проявлять к ним особое почтение.

Вот эти святыни:

Первый источник святости - Аллах. В Судный день язычники, которые придают Аллаху равных, признают своё заблуждение и скажут своим идолам:

إِذْ نُسَوِّيكُمْ بِرَبِّ الْعَالَمِينَ

«Когда равняли вас с Господом миров»[1]. В Коране очень часто встречаются аяты о том, что мы должны славословить Господа и признавать Его совершенство, т.е. мы должны признавать за Ним такую святость, которая несовместима с какими-либо недостатками. Не только сущность Господа, но и Его атрибуты святы и почтенны:

 سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الأعْلَى

«Славь имя Господа твоего Всевышнего!»[2].

Книга Аллаха также имеет особую святость. Когда сам Коран называет себя «великим»[3], мы должны возвеличивать его. Когда сам Коран называет себя «священным»[4], мы должны освящать его. Когда сам Коран называет «славным»[5], мы должны восславлять его.

Пророки, посланники и их наместники, в частности, Мухаммад и его домочадцы, занимают особое место. И в этой суре говорится о некоторых этических нормах поведения с ними. Мы не должны опережать их или повышать при них голос.

Коран предписывает людям молиться за Пророка[6]. И теперь, когда его нет с нами, мы должны помнить, что нам следует проявлять почтение к его могиле[7], его наместникам, потомкам и всем, кто имеет к нему отношение, в частности, к учёным и богословам, которые, согласно преданиям, являются его наместниками.

Предание гласит, что каждый, кто отвергнет слова справедливого богослова, подобен тому, кто отвергает слова домочадцев Пророка, а тот, кто отвергает их слова, подобен тому, кто отвергает слова Всевышнего[8].

Не только Пророк и его домочадцы, но всё, что связано с ними, должно почитаться. Коран гласит, что ковчежец, в который был положен новорождённый Муса (мир ему) и отпущен в реку, и в котором потом хранилось то, что осталось от Мусы (мир ему) и его семейства, был настолько свят для сынов Израиля, что он нёс им ублаготворение[9].

Родители достойны особого уважения и почтения. В пяти сурах Корана после приказа о единобожии предписывается уважение к родителям[10], а также благодарность им наряду с благодарностью Господу[11]. Уважение к родителям настолько высоко ценится, что даже нежный взгляд в их сторону считается богослужением. Нам запрещается повышать свой голос выше их голоса, и даже поездка, которая может огорчить их, запретна. Также нельзя ходить вместе с ними в баню, жениться на женщине, которая в прошлом была женой отца.

По исламу, некоторые времена (как, например, Ночь предопределения), места (как мечеть), камни (Чёрный камень Каабы), воды (Зам-зам), почвы  (прах Кербелы), растения (маслина), поездки (хадж, джихад), одежды (ихрам) считаются священными, и к ним необходимо проявлять должное уважение.

Например, Коран гласит, что в знак уважения к священной долине пророк Муса (мир ему) должен был снять свою обувь:

فَاخْلَعْ نَعْلَيْكَ إِنَّكَ بِالْوَادِ الْمُقَدَّسِ طُوًى

«…Сними же свою обувь. Ты находишься в священной долине Тува (Това)»[12].

А язычники не имеют права вступать на землю Запретной мечети:

إِنَّمَا الْمُشْرِكُونَ نَجَسٌ فَلا يَقْرَبُوا الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ

«Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого их года не приближаются к Заповедной мечети»[13].

Также Коран гласит, что мусульмане должны наряжаться, когда идут в мечеть:

خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ

«Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети»[14].

А после поллюции или совокупления в неё входить нельзя:

وَلا جُنُبًا إِلا عَابِرِي سَبِيلٍ

«…и будучи в состоянии полового осквернения, пока не искупаетесь»[15].

Мечеть настолько святое место, что такие личности, как Ибрахим, Исмаил, Закарийа (мир ему) и Марйам были служителями мечети и несли ответственность за чистоту в ней:

طَهِّرَا بَيتِي

«…очистить Мой Дом (Каабу)»[16].

Даже мать Марйам, будучи беременной, дала обет, что отдаст своего ребёнка служителем мечети ал-Акса, полагая, что родит сына:

إِنِّي نَذَرْتُ لَكَ مَا فِي بَطْنِي مُحَرَّرًا

«Я дала обет посвятить Тебе одному того, кто находится в моей утробе»[17].

Верующий человек настолько почтенен и свят, что его честь ценнее Каабы, причинение ему вреда запретно так же, как и эксгумация его могилы, а обеспечение защиты его права обязательно. И если индивидуальная молитва там, где совершается коллективная молитва, может оскорбить честь имама, то такая молитва недопустима.

Ислам проявляет особое почтение даже к некоторым немусульманам. Пророк (с) сохранял за новообращёнными в ислам вождями племён их прежний почёт и пост. Также и пленникам из уважаемых семей оказывался подобающий почёт. Например, к Шахрбану, дочери персидского царя, и к дочери Хатама Тайи, известного арабского вождя, проявлялся почёт, когда они попали в плен.

Как мы отметили выше, во всех религиях и культурах есть свои святости и святыни. Например, большое уважение проявляется к Конституции, национальному флагу, учёным, революционерам. Но, конечно, необходимо избегать неверных «святынь». Ведь на протяжении истории одни люди вводили в заблуждение других, создавая для них мнимых святых. Например, Самири создал золотого тельца и призвал поклоняться ему, а многие цари подкупали учёных и поэтов, чтобы они возвели их в ранг божеств.

Почтение святых людей к святыням

Святые люди больше всех почитают святыни. Обратите внимание на следующие примеры.

До тех пор, пока Посланник Аллаха (с) был жив, Имам Али (мир ему) из уважения к нему не прочитал ни одной проповеди.

Однажды во время молитвы Пророк (с) увидел на стене напротив слюну. Прекратив чтение айатов, он прошел вперёд и веткой рядом стоящего дерева стёр её, а затем вернулся на место и продолжил свою молитву.

Когда Имам Хусейн (мир ему) увидел, что его старший брат Имам Хассан (мир ему) дал бедняку сто дирхемов, то подал девяносто девять дирхемов, чтобы не посягнуть на его старшинство.

Каждый раз, когда Имам Риза (мир ему) слышал имя Имама Махди (мир ему), то вставал с места, несмотря на то, что тот ещё не родился.

Однажды один человек попросил видного шиитского богослова аятоллу[18] Буруджерди помолиться за здравие Имама Махди (мир ему). Это очень расстроило аятоллу, и он сказал: «Почему вы не проявляете к святому должного почтения и ставите моё имя рядом с его именем?».

Исходя из этого, следует помнить, что святость и почёт имеют разные степени, и каждый заслуживает почтения и уважения соответственно своему положению.

Тщетность благих деяний

Во втором аяте сказано, что возвышение голоса в присутствии Пророка (с) может стать причиной тщетности всех благих дел. Он гласит, что все наши благодеяния могут быть перечёркнуты, а мы этого даже и не узнаем. Поэтому будет уместно сказать здесь несколько слов о тщетности деяний.

Слово حِبط означает «тщетность», «непригодность». Подобно тому, как влияют друг на друга лекарства и продукты питания, тепло и холод, огонь и вода, поступки человека влияют друг на друга. Обратите внимание на следующие примеры:

Если сотрудник, плодотворно работавший в течение двадцати лет, убьёт сына начальника, то этот его поступок перечеркнёт все его заслуги.

Если сотрудник, не приносивший видимой пользы в течение двадцати лет, спасёт жизнь сыну начальника, то этот его поступок искупит всю неудовлетворительность его работы за эти годы. Это называется:

  کَفَّارَة

«искупление».

Исходя из этих двух примеров, мы можем заключить, что поступки человека влияют друг на друга. Обратите внимание на следующие примеры из Корана:

Неверие, вероотступничество, отвращение людей от Божьего пути и борьба с Пророком (с) являются причиной тщетности благодеяний[19].

Тщетны деяния тех, кто следует тому, что гневит Бога, и ненавидят то, что угодно Ему[20].

Многобожие, лицемерие, мироедство, убиение пророков и святых -  причины тщетности деяний[21].

Тщетно благодеяние, которым попрекают людей или о котором им напоминают[22].

Тщеславие и выставление на показ перечёркивают благие дела человека.

О тщетности деяний в преданиях

Теперь мы посмотрим в преданиях, что может стать причиной тщетности людских благих деяний. В них говорится, что такие причины могут быть идеологическими, ритуальными, семейными, социальными, политическими и психологическими. Приведём примеры причин:

Идеологическая. Вражда с имамами, потомками Пророка и его домочадцами[23].

Ритуальная. Отказ от молитвы не по веской причине[24].

Семейная. Имам Садик сказал: «Если один из супругов скажет другому: «Я не видел от тебя добра и я не доволен тобой», то его дела будут тщетными»[25].

Социальная. Посланник Аллаха (с) сказал: «Если человек омоет тело усопшего, храня верность, то за каждый волос на этом теле он получит от Всевышнего награду как за освобождение раба и будет возвышен на сто степеней». Его спросили: «Что значит хранить верность при омовении тела усопшего?». Он ответил: «Прикрывать его срамные части, ибо в противном случае его деяние будет тщетным, и он будет обесчещен в этом и другом мирах»[26]. Да, хранение чести и достоинства усопшего очень важно, не говоря уже о живых людях.

Политическая. Разъясняя смысл аята:

 وَمَنْ يَكْفُرْ بِالإيمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ

«Тщетны деяния того, кто отрёкся от веры»[27],

Имам Бакир сказал: «Согласно скрытому смыслу Корана, под верой в этом айате подразумевается Али ибн Аби Талиб, и потому тщетны деяния того, кто отречётся от его правления»[28]. Следование непорочному предводителю - один из политических столпов ислама.

Психологическая. Имам Садик сказал: «Если человек совершит какое-нибудь деяние, основываясь на своих догадках, а не на знаниях, то оно тщетно»[29].

Рассмотрев негативные последствия некоторых деяний, ниже мы расскажем, как человек может искупить благими деяниями свои проступки или превратить их в благодеяния.

В Коране говорится, что вера и богобоязненность, благодеяние, милостыня и помощь нуждающимся, молитва, покаяние могут стать причиной прощения грехов и проступков. В Коране говорится:

وَأَقِمِ الصَّلاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ... إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ

«Совершай обрядовую молитву в начале и конце дня… Воистину, добрые деяния устраняют деяния дурные»[30].

Известно, что неуважение к Пророку (с) может стать причиной тщетности деяний. Однако Коран предписывает нам проявлять уважение ко всем людям и не повышать при них голос.

Лукман[31] учил своего сына:

وَاغْضُضْ مِنْ صَوْتِكَ إِنَّ أَنْكَرَ الأصْوَاتِ لَصَوْتُ الْحَمِير

«И понижай свой голос, ибо самый неприятный голос - это рёв осла»[32].

В нынешнем так называемом веке цивилизации проблема громких звуков и голосов стала общественным бичом. Оглушительные звуки и голоса на свадьбах, траурах, проповедях, соревнованиях, рынках и т.п. причиняют людям большие неудобства. Тем не менее,  в некоторых случаях ислам позволяет нам повышать голос - это призыв людей на молитву и повторение паломниками лозунга

لَبَيکَ اللَّهُمَّ لَبَّيک

«Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой!»

во время хаджа.

Таким образом, лишь в исключительных случаях мы имеем право повышать голос. Если же голос повышается ещё и с целью угрозы, то это не только безнравственно, но и преступно.

Мухсин Кираати


Примечания:

[1] К, 26: 98.

[2] К, 87: 1.

[3] К, 15: 87.

[4] К, 56: 77.

[5] К, 50: 1.

[6] К, 33: 56.

[7] Во многих книгах, в частности, в «Табаррук ас-сахаба» Ахмади Мийанджи приводятся сотни примеров того, как сподвижники проявляли уважение к Пророку (с) при жизни и после его смерти.

[8] Маджлиси. Бихар ал-анвар [Моря света]. Т. 27. С. 238.

[9] К, 2: 248.

[10] К, 2: 83; 4: 38; 6: 151; 17: 23; 46: 15.

[11] К, 31: 14.

[12] К, 20: 12.

[13] К, 9: 28.

[14] К, 7: 31.

[15] К, 4: 43.

[16] К, 2: 125.

[17] К, 3: 35.

[18] Аятолла (араб.-«знамение Аллаха») -религиозный титул. Удостоенные этого титула являются экспертами в исламоведении, юриспруденции, этике и философии и обычно преподают в школах религиозных наук .

[19] К, 47: 34.

[20] К, 47: 28.

[21] К, 39: 65; 9: 68; 11: 16; 3: 24.

[22] К, 2: 264.

[23] Маджлиси. Бихар ал-анвар [Моря света]. Т. 28. С. 198.

[24] Ал-Кулайни ар-Рази. Ал-Кафи [Достаточное].  Т. 2. С. 384.

[25] Ас-Садук. Ман ла йахдурх ал-факих. Т. 3. С. 44.

[26] Хурр Амили. Васаил аш-ши»а. Т. 2. С. 427.

[27] К,  5: 5.

[28] Маджлиси. Бихар ал-анвар [Моря света]. Т. 35. С. 348.

[29] Хурр Амили. Васаил аш-шиа. Т. 27. С. 40.

[30] К, 11: 114.

[31] Лукман (араб.) - праведник в исламе, именем которого названа 31-я сура Корана. Согласно Корану, Лукман был мудрецом, постигшим бытие единого Бога.

[32] К, 31: 19.


«Путь к познанию Аллаха – познание Имама своего времени»

Познание Ахль аль-Бейта

Религия – путеводная звезда человека

Коран и шиизм

Достоверность Корана (часть 1)

Достоверность Корана  (часть 2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения