• Число посещений :
  • 992
  • 17/1/2011
  • Дата :

СМИ в 2010 году

фейсбук

Представление в 2010 году журналом Тайм основателя социального сайта facebooк Марка Цукерберга человеком года говорит о глубоком влиянии Интернет-СМИ и в частности социальных сетей.

Читатели Тайма выбрали другого человека года, т.е. Джулиана Асанжа - основателя сайта WikiLeaks, который опубликовав крупнейшее число секретных документов Госдепартамента США, стал одним из самых скандальных ньюсмейкеров в истории мировой паутины.

Большое внимание, уделенное народами мира этому сайту, показало, что сегодня мировая общественность признает Интернет-СМИ важным источником информации и поэтому 2011 год назвали годом цифровых СМИ и социальных сетей. Нет сомнения, что в будущем цифровая революция будет определять взаимоотношения в частности в политической и международной аренах.

Однако напрашивается вопрос: является ли эта всей действительностью? Ответ можно дать, рассматривая некоторые прошлогодние события.

В конце 2010 года фонд Уорен тест в отчете со ссылкой на берлинских экспертов по техническим и юридическим вопросам объявил, что согласно исследованиям, социальные сети и в частности facebooк не заслуживают доверия и не хранят тайны своих пользователей, так как они во время регистрации позволяют сайту получить доступ к их личным счетам.

Один из директоров facebooк признался, что когда пользователи стирают данные, они остаются в памяти центрального сервера сайта и опасности подвергаются даже те, кто не являются непосредственными пользователями сайта, который через своих пользователей получает информацию об их счетах.

Телеканал Дуйче велле, в свою очередь, сообщил, что МОССАД извлекает наибольшую пользу из сайта facebooк для того, чтобы устроить ловушки и заставить людей заниматься шпионажем.

В 2010 году были распространены разоблачительные материалы и о поисковой сети Google. Бывший агент ЦРУ Роберт Дэвид Стил сделав акцент на том, что эта поисковая система не считается объективной в той или иной сфере, отметил, что она создана при финансовой поддержке ЦРУ.

Позже газета Вашингтон пост сообщила о заключении договора между Google и администрацией США и встречах представителей поисковой системы с американскими чиновниками в области национальной безопасности, проведенных по необъявленным причинам.

Даже стало известно, что вопреки заявлениям руководства Google попытки собрать данные от беспроводных сетей пользователей не были неумышленными.

Газета Вашингтон пост назвав администрацию США одним из сверхсекретных клиентов Google, сообщила, что она предоставляет федеральному правительству и армии планы и данные о торговле.

В 2010 году распространение Интернета предоставило хакерам новые возможности. В январе прошлого года руководства трех нефтяных гигантов мира признали, что их компании стали жертвами опасных и сложных кибератак, когда хакеры через электронную почту работников похитили весьма важные и секретные данные.

В прошлом году западные государства нашли новый способ нанести удар по мирной ядерной программе Ирана. В сентябре внимание экспертов по вопросам безопасности привлекло проектирование сложного червя Stuxnet, которого как признают эксперты, не могут создать обычные люди. Червь напав на системы, контролирующие крупные промышленные объекты и заводы, пытался вывести из строя важные индустриальные и коммуникационные инфраструктуры Бушерской АЭС, однако благодаря бдительности иранских специалистов был обезврежен и план США и сионистского режима потерпел провал.

Эксперты по вопросам безопасности подчеркивают, что проектирование и распространение этого червя открыло новый фронт в борьбе в виртуальном мире и говорит о том, что туда официально вошли правительства, которые не отказываются ни от каких мер для приостановления противников.

По их словам, это приведет к распространению государственного терроризма и небезопасности в Интернете, что в конечном счете подготовит почву для нападения на Интернет-инфраструктуры и подвергнет угрозе личные данные всех пользователей виртуального мира.

Эксперты прогнозируют, что в 2011 году большое число людей на Ближнем Востоке станут жертвами кибератак. После Интернета сотовые телефоны и планшетные персональные компьютеры считаются главными мишенями хакеров в ближневосточных странах.

По показателям свободы прессы в 2010 году Франция и Италия оказавшись ниже остальных европейских стран, находились на 44 и 49 местах. Как отмечает первый секретарь Организации Репортеры без границ Жан Франсуа Жульяр, это вызывает огорчение. В этом списке Румыния оказалась на 52, Греция и Болгария на 70 и Испания на 39 местах. США по-прежнему находится на 20, а Великобритания на 19 местах.

2010 год не оказался спокойным и для журналистов, гибель которых по-видимому, уже стала неизлечимым заболеванием. Как сообщают информагентства, в прошлом году 105 журналистов погибли во время подготовки сообщения, Мексика и Пакистан стали самыми опасными странами для работников СМИ. В ходе борьбы с наркотиками в Мексике погибли 14 журналистов. Столько же журналистов скончались в племенных и пограничных районах Пакистана. Следует отметить, что за последние 5 лет в мире погибло 529 журналистов, 127 из них умерли на иракской территории.

Статистика говорит о том, что за последний год только в США 25 млрд. долларов потрачено на компьютерные и видеоигры, которые с 2008 года опережали своего давнего конкурента, т.е. киноиндустрию.

В течение последних лет индустрия компьютерных игр наилучшим и самым умелым образом сыграла два важные роли: прибыльность и проникновение в мысли людей и распространение американского образа жизни. Действительность заключается в том, что хотя военные операции нуждаются в весьма крупных расходах, мягкая война не только не требует больших расходов, но и весьма прибыльная. Например, игра Call of duty (Зов долга) искажает факты в частности в связи с вторжением Вашингтона в Ирак, Афганистан и Вьетнам, поправляет репутацию США в предыдущих войнах, поддерживает борьбу с терроризмом, исламофобию и шиитофобию. В этой игре пользователь выступает в роли американского или британского спецназовца, многократно спасает США и разбивает всемирное антиамериканское сопротивление.

Известно, что сегодня с помощью прессы, компьютерных игр, спутниковых каналов и Интернет легче можно повлиять на мировую общественность, что требует бдительности и более серьезного внимания правительств и народов в отношение этого масс-медийного натиска в наступившем году и второй декаде третьего тысячелетия.

 

Культура и искусство в 2010 году

Женщина и семья в 2010 году

Уязвимость детей от нападок СМИ 1


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения