• Число посещений :
  • 1622
  • 25/12/2010
  • Дата :

Уроки из воспитательной школы имама Саджада (мир ему)

имам саджад (мир ему)

Имам Саджад (мир ему) родился в 36 году по лунной хиджре. Его благословенная жизнь продолжалась 57 лет. Важнейший период его жизни, т.е. религиозное руководство мусульманской уммы, продолжившееся 34 года, началось после трагического события Ашура, когда в пустыне Кербела мученически погиб его достопочтенный отец Хусейн ибн Али (мир ему). Во время Ашуры имам Саджад (мир ему) из-за болезни не смог принять участие в битве добра со злом. На самом деле по воле Аллаха он остался в живых с тем, чтобы после отца управлять исламской уммой.

Одна из его важнейших задач заключалась в донесении до людей просветительского послания восстания Ашуры. Распространяя исламские учения, он воспитал праведных учеников, разоблачал Омеядских лицемеров, вел борьбу с их корыстной политикой, исправлял пороки в обществе, ведь причина многих проблем заключается в нравственном разврате и деградации правителей и некоторой части общества.

Своими учениями он приложил большие усилия с целью преобразить образ жизни людей. В этих рамках он обучал их содержательной молитве под названием «Нравственные добродетели», которая является частью его сборника молитв «Сахифа Саджадия» - драгоценной сокровищницы нравственных принципов, глубокое изучение которой убеждает человека в том, что его молитвы гораздо выше обычных молитв и общения простых людей с Господом. Это устав наивысших мыслей, выраженных в форме молитв с тем, чтобы воспитать умы и приблизить людей к Творцу.

Имам Саджад (мир ему) был необычайно добр к людям, а его дом служил прибежищем для неимущих и сирот. Однажды он встретился с группой отвергнутых обществом прокаженных. Имам пригласил их к себе домой и угостил их с большим уважением и добротой.

Он был настолько скромным, что однажды решил служить паломникам, отправившимся в Святую Мекку. Люди эти приехали издалека и не знали имама. Однако его узнал мужчина, который упрекнул паломников за такое бестактное отношение к правнуку Пророка. Узнав об этом, им стало крайне стыдно и они стали извиняться перед ним, однако имам сказал, что сам выбрал караван для того, чтобы служить паломникам.

В тогдашних обстоятельствах, когда общество сильно страдало от угнетения, четвертый имам, пользуясь любым подходящим случаем, просвещал людей и в то же время упрекал покровителей притеснения и тех, кто относился безразлично к порокам в обществе.

Однажды обратившись к одному из известных ученых, он сказал, что тот стал "осью мельницы угнетателей".

В одной из молитв сборника "Сахифа Саджадия" он обращается к Создателю с этими словами: «Господи! Приношу извинения, если не оказал помощь человеку, подвергшемуся угнетению перед моими глазами, а также, если не отдал тому или иному человеку то, что ему причитается».

Имам Саджад (мир ему) был восстановителем беспрецедентной и великой традиции Пророка ислама.

Его добрые и возвышенные качества признавали даже враги. Однажды он был в гостях у Омара ибн Абдуль-Азиза, давно управлявшего Мединой. Когда он вышел из комнаты, правитель задал такой вопрос присутствовавшим: Кто считается самым благородным и честным?

Все начали подхалимствовать, называв Омара. Однако он отметил, что таким человеком является тот, кто только что вышел, ибо это тот, с кем желают дружить все.

Многолетние усилия четвертого имама в области распространения исламских наук, в том числе фикха, хадиса, тафсира, принесли исламской умме множество плодов. Им была воспитана большая группа улемов. Занятия он обычно проводил в мечети Пророка. С тем, чтобы поощрить учеников, он отмечал, что наилучшие рабы божьи – это благочестивые люди, жаждущие знания, последователи ученых и мудрецов. Он подчеркнул, что, если бы люди знали, какую пользу приносят знания, то, несомненно, стремились бы к познанию как можно больше.

Что касается священного Корана, имам назвал его "светом, утверждающим предыдущие божественные писания, маяком, наставляющим человека на правильный путь, который никогда не гаснет, и флагом, не допускающим заблуждения".

Его советы вечно живы, они в любую эпоху и в любое время призывают людей к умеренности, укреплению своей веры, расширению познаний и очищению души. Он напоминал людям, что нужно очистить свою душу от злых помыслов, а сердце - от грехов. Он выражал удивление в связи с тем, что люди воздерживаются от нездоровой и грязной пищи из-за ее вреда, однако не воздерживаются от грехов, хотя знают об их последствиях и полагающейся каре.

В другом месте он изволил сказать, что, если верующий удовлетворит одну из нужд своего брата по вере, Всевышний Создатель удовлетворит сто его нужд. Если человек устранит горе своего брата, Господь устранит его горе в Судный День.

По его словам, религия мусульманина совершенствуется, когда он отказывается от напрасных разговоров, сплетней и ссоры и ставит своей целью стойкое перенесение трудностей.

В конце передачи мы еще раз поздравляем вас, дорогие наши слушатели, с благословенным днем рождения четвертого непорочного имама шиитов.

 

Четвертый имам и шестой непорочный

Имам Саджад (мир ему!) - продолжатель движения Хусейна ибн Али (мир ему!)

Имам Саджад (мир ему)


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения