• Число посещений :
  • 919
  • 14/12/2010
  • Дата :

Эпохальная история (7)

эпохальная история

Настал другой день. Войска Ибн Саада торопились убить Хусейна (мир ему), самого достойного человека и знатока Корана, чтобы получить вознаграждение за свою свирепость.

Командир вражеского войска Хор Ибн Язид Рияхи ошеломленно озирался вокруг. Хор был охвачен волнением и тревогой, которая ни на минуту не оставляла его. Он глубоко задумался. Надеялся, что наконец Хусейн все же пойдет на компромисс, но события все стремительнее вели к кровавой битве. Сомнение и подозрение не давали ему покоя. Он находился перед опасной дилеммой.

С одной стороны, потомок Пророка Хусейн, имея в руках знамя правдолюбия и справедливости, призывал народ к защите гуманных ценностей. С другой стороны, мирские соблазны с привлекательным блеском красовались перед его взорами, побуждая его обнажить меч против самого чистого на земле человека и попрать истину.

Его сердце гулко билось в груди, вызывая тревогу. Он быстро подошел к полководцу Куфы Омару Ибн Сааду и спросил: "О Омар, ты на самом деле готовишься к битве с Хусейном?"

Омар Ибн Саад: "Да. Клянусь Аллахом, что будут сражаться так, что минимальным результатом битвы будет гора из отрубленных рук и голов".

Хор задрожал. Цвет его лица вдруг изменился. Человек, стоявший рядом с ним, сказал: "О Хор, что с тобой? До сих пор я не видел тебя таким растерянным. Я все время считал тебя самым смелым".

Хор ответил: "Мне приходится делать выбор между раем и адом".

В это время настало красивый и торжественный момент выбора. Хор вдруг встал и воскликнул: "Клянусь Аллахом, что я не выберу ничего, кроме рая, даже если изрежут меня на куски и сожгут в огне".

Через несколько минут смелый куфиец дрожа и смущенно, медленными шагами приближался к лагерю имама Хусейна. Держа свой щит в перевернутом виде, он со слезами на глазах повторял эту фразу: "О Боже, я возвращаюсь к Тебе и надеюсь, что Ты примешь мое раскаяние. О Боже! Я вызвал страх у Твоих друзей и потомков твоего Пророка. Прости мой большой грех".

Непокоренный воин пристыжено подошел к имаму и сказал: "О потомок божьего Пророка, я дарю тебе свою жизнь. Я – Хор, тот, кто перекрыл тебе дорогу. Клянусь Аллахом, что именно так поступят с тобой. Я чувствую раскаяние и готовь отдать свою жизнь ради тебя. Примет ли Аллах мое раскаяние?"

Имам с присущей ему добротой и снисходительностью ответил: "Да, Аллах принимает раскаяния. Аллах не откажет тебе в своей милости".

Хор воскликнул: "Позволь мне первым сразиться с противниками".

Имам назвал его свободомыслящим и позволил ему присутствовать на поле сражения. Хор с неописуемым мужеством бросился нападать на войско зла и до последней минуты жизни доблестно защищал Хусейна (мир ему) и его соратников. В конце он пал мученической смертью, и его вечная душа унеслась в вечный мир.

 

Эпохальная история (1)

Эпохальная история (2)

Эпохальная история (3)


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения