• Число посещений :
  • 1297
  • 5/12/2010
  • Дата :

Приобретение искренности

дерево

     Ознакомившись с аятами Корана и хадисами, повествующими о высочайшей степени, которую занимает в исламской религии искренность, о том положении, которое имеют пред Аллахом искренние верующие, мусульмане задаются вопросом, каким образом они могут приобрести требуемую искренность в намерениях и деяниях. Без тени сомнений можно сказать, что искренность напрямую зависит от веры человека и степени познания своего Творца. Чем большей убежденностью будет обладать человек относительно единобожия, выраженного в действиях Аллаха, тем искренней будут его деяния и помыслы. И действительно, когда человек очистит свои мысли от малейших сомнений в том, что все в этом мире принадлежит Аллаху, что все существующее является Его творением, что все возникающее возникает только благодаря Ему, что никто и ничто в этом мироздании не обладает абсолютной независимостью, что свойства всех творений зависят от Него, то его сердце обязательно наполнится искренностью. Ибо он не будет считать кого-либо достойным того, чтобы вершить деяния ради его довольства, одобрения или поощрения. Все свои деяния он будет совершать только ради Всевышнего Аллаха, все его устремления будут направлены на достижение только Его довольства, только Его одобрения, только Его поощрения.    

     Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Искренность – плод подлинной убежденности (йакына)». (Гурар аль-хикам)

     Также он сказал: «Искренность – плод богослужений». (Гурар аль-хикам)

     От него же передается: «Искренность в деяниях – плод познания». (Гурар аль-хикам)

И он же говорил в одной из своих проповедей: «Первое в религии – Его познание. Совершенство Его познания – Его признание. Совершенство признания Его – единобожие. Совершенство единобожия – искренность». (Нахдж аль-балага)

Бойтесь лицемерия и следования страстям

     Лицемерие, двуличие, показуха – враги верующего. Если намерения и деяния человека будут запятнаны этими качествами, то в нем нет искренности, и Аллах не примет его богослужений и иных благих дел. Посланник Аллаха в связи с этим говорил: «Аллах не примет деяний, в которых имеется лицемерие даже весом в пылинку».

     Однажды Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) рассказал мусульманам об участи лицемера: «Ангел с радостью поднял на небеса благие деяния одного из рабов божьих, но когда он достиг небес, Всемогущий и Всеблагой Аллах сказал: «Бросьте их в самую глубину ада, ибо при их совершении он не стремился ко Мне и не имел искреннего намерения». (Аль-кафи) 

     В одном из хадисов от Имама Али (мир ему) сказано, что следование низменным страстям и неспособность контролировать их является причиной отсутствия искренности по отношению к Аллаху: «Каким образом может быть искренним человек, который одолеваем страстями и низменными желаниями?» (Гурар аль-хикам)

     Еще одной причиной отсутствия должной искренности Имам Али (мир ему) называл длительные мечты и несбыточные желания. Он говорил одному из мусульман: «Уменьши свои желания и тогда ты будешь искренен в деяниях». (Гурар аль-хикам)

 

Искренний намаз

Суть искренности

Искренность в исламских хадисах


Источник: russian.makarem.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения