• Число посещений :
  • 1192
  • 30/11/2010
  • Дата :

Ближний мир: положительный и отрицательный

мир

     Человеку необходимо уяснить для себя, что исламская религия, которая, как уже неоднократно было сказано, целиком и полностью соответствует природе человека и его потребностям, разделяет любовь к ближнему миру на два вида. К первому виду относится неуемная страсть к мирской жизни или другими словами поклонение ей. Об этом виде любви к миру и шла речь в данной главе. Она порицается и осуждается нашей религией. Ко второму виду относится разумное извлечение пользы и выгод из этого мира, которые окажут содействие в духовном развитии человека, а в мире загробном обернутся вечными и непреходящими благами. По этому поводу Имам Саджад (да будет мир с ним) говорил: «Ближний мир делится на два вида – мир, который помогает человеку в достижении загробного мира, и проклятый мир, отдаляющий его от Аллаха». (Аль-кафи) Второй вид любви к ближнему миру на самом деле является одним из проявлений любви к загробной жизни, ведь многие положения духовной программы небесной религии невозможно осуществить без земных предпосылок. Поклонение ближнему миру порицаемо, но разумное извлечение из него пользы и выгод наоборот поощряемо. Когда верующий, не преступая границ дозволенного, будет пользоваться мирскими благами для достижения благих целей, то они обязательно сослужат ему добрую службу. По этой причине исламская религия порицает безбрачие, борется с ленью, поощряет людей к различной деятельности, чтобы этим путем они достигали материальной независимости.

     В аятах Корана извлечение дозволенных выгод из ближнего мира названо милостью Аллаха: «А когда молитва завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, – быть может, вы преуспеете». (Сура «Пятница», аят 10)

     Пророк Нух (да будет мир с ним) говорил своему народу, что если те обратятся к Аллаху с искренним раскаянием, то Он дарует им множество земных благ, при разумном использовании которых они обратятся в блага загробные: «Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». (Сура «Нух», аяты 10-12)

     В следующем аяте говорится, что Аллах наделяет богобоязненных людей благодатью небес и земли: «Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли». (Сура «Преграды», аят 96)

     Всевышний Аллах призывает человечество не отказывать себе в дозволенных мирских благах: «Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» (Сура «Преграды», аят 32)

     В исламской литературе собрано множество хадисов, из которых следует, что дозволенное использование благ ближнего мира не запрещено, а наоборот, поощряемо и одобряемо. Исламская религия порицает только неуемную любовь к ближнему миру и его благам, когда человек, не задумываясь о загробной жизни, погружается в грехи и быстротечные наслаждения материальной жизни. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Состоятельность и независимость – наилучшие помощники в приобретении богобоязненности». (Васаиль аш-шиа)

Имам Садык (да будет мир с ним) сказал: «Богатство, удерживающее от несправедливости, лучше, чем бедность, ввергающая в грехи». (Васаиль аш-шиа) 

     Как-то раз один из последователей Имама Садыка (мир ему) сказал с сожалением, думая, что ближний мир отдаляет его от Аллаха:

– Клянусь Аллахом, мы желаем этого мира и любим, чтобы он приносил нам выгоду.

– А зачем ты желаешь этого мира? – спросил его Имам Садык (мир ему).

– Посредством него я хочу удовлетворить свои потребности и потребности своей семьи. Посредством него я хочу укрепить родственные связи, раздавать милостыню во имя Аллаха, совершать умру и хадж.

– Это не есть желание этого мира, это желание мира загробного, – ответил ему имам (Васаиль аш-шиа).

Просторный дом

     Однажды Имам Али (да будет мир с ним) пришел навестить одного из своих сторонников, которого звали Ала ибн Зияд, и увидел, что тот живет в просторном доме. Он сказал ему: «Что станешь ты делать с этим просторным жилищем в этом мире, когда в мире загробном ты в нем нуждаешься больше? Но если пожелаешь, можешь и с ним достичь загробной жизни. Принимай в нем гостей, укрепляй в нем родственные связи и отдавай часть, что отдавать причитается, – так ты достигнешь с ним загробной жизни».

     В этой же проповеди сказано, что Ала ибн Зияд пожаловался имаму на своего брата, который полностью отдалился от этого мира, ошибочно полагая, что этим достигнет вершин веры. После этого Имам Али сказал его брату: «О враг своей души, сбил тебя с пути нечистый. Подумай о семье своей и детях! Считаешь ли ты, что Аллах, разрешив тебе блага, возненавидит тебя, если ты воспользуешься ими?» (Нахдж аль-балага)

Просьба о продлении жизни

     Рассказывают, что некий человек сказал Имаму Садыку (мир ему): «Я утомился и устал от жизни в этом мире, и хочу, чтобы Аллах быстрей послал мне смерть». Имам ответил ему: «Не желай этого, а проси Аллаха, чтобы Он даровал тебе жизнь, которую ты проведешь в поклонении Ему и отдалении от греха. Знай, если ты будешь жить и повиноваться Аллаху, то это намного лучше того, что ты умрешь и не будешь грешить, но и не будешь повиноваться Ему». (Ахбар ар-Реза)

 

Беспечность в ближнем мире

Беспечность к загробному миру

Грехи и их последствия


Источник: russian.makarem.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения