• Число посещений :
  • 2383
  • 27/10/2010
  • Дата :

Влияние Корана на открытые сердца

священный коран

     История Ислама полна примеров того, как Священный Коран оказывал чудесное воздействие на сердца искренних праведников и даже на тех мусульман, которые временами совершали ошибки и прегрешения, но души которых всегда были готовы воспринять истину. Подобное исключительное влияние и воздействие является ясным доказательством того, что эта Книга не что иное, как откровение, которое ниспослано нам свыше. В одном из дошедших до нас хадисов говорится, что при чтении Священного Корана глаза преданных соратников Посланника Аллаха наполнялись непритворными слезами, а их тела находились в благоговейном трепете. Они пребывали в том самом состоянии, которым сам Священный Корана описывал праведников и набожных людей.

Имам Али следующими словами говорил об этих праведниках: «Когда они встают посреди ночи, то предаются чтению Корана, неторопливому и вдумчивому. Они погружают свои печальные души в аяты Корана и посредством него пытаются исцелиться. Когда их чтение доходит до какого-либо аята, в котором говорится об одобряемом и о милости божьей, то они привязываются к нему сердцами. Их души бросаются навстречу тому, о чем идет речь в этом аяте и они желают его. Но когда их чтение доходит до аята, в котором содержится устрашение и угроза, то предостережение сжимает их сердца, а их слух словно слышит вопли и стенания тех, кто попал в адский огонь». (Нахдж аль-балага)

Три примера влияния Корана

     Воздействие аятов Священного Корана на сердца правоверных всегда было достаточно глубоким и сильным. Порой это воздействие проявлялось сразу же после ниспослания какого-либо аята или его чтения. Три следующих примера являются яркой иллюстрацией к сказанному:

     1. Один из сподвижников Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) по имени Абу Талха Ансари имел в Медине финиковый сад. Он был настолько живописен и прекрасен, что о его красоте говорили все жители города. В этом саду имелся родник с чистейшей водой, из которого Пророк, если приезжал в этот сад, утолял свою жажду и совершал малое ритуальное омовение. В дополнение ко всему, Абу Талха получал со своего сада хороший доход.

     Когда Посланнику Аллаха был ниспослан 92-ой аят суры «Семейство Имрана», он зачитал его мусульманам: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом». Потрясенный услышанным, Абу Талха явился к Пророку и с глубочайшим почтением сказал ему:

– О Посланник Аллаха, ты знаешь, что наиболее любимым моим имуществом является этот сад. И я желаю израсходовать его на пути Аллаха, дабы в тот день, когда воскресну из мертвых, я имел запас благих деяний.

– Похвально, о Абу Талха, – ответил Посланник Аллаха, – Это имущество, которое может принести тебе благо в День суда, я считаю разумным отдать твоим неимущим родственникам.

 

Абу Талха внял совету Посланника Аллаха и разделил свой любимый сад между своими бедными родственниками, тем самым усовершенствовав свою душу благим деянием и оказав помощь нуждающимся мусульманам.

 

     2. Как то раз к Абузару Гаффари зашел в гости его старый знакомый. Абузар жил очень просто и скромно. Сославшись на важные дела, он извинился перед гостем за то, что не может лично приготовить все необходимое для его угощения. Поэтому он сказал гостю:

 

– В таком то месте пасутся несколько принадлежащих мне верблюдов. Если ты не сочтешь за труд, то сходи туда и приведи самого лучшего верблюда, чтобы мы закололи его и приготовили для тебя лучшее угощение.

Гость согласился и отправился к месту нахождения верблюдов. Через некоторое время он вернулся, ведя за собой тощего верблюда.

– Зачем ты привел тощего верблюда? – воскликнул Абузар.

– Я полагал, что настанет день, когда ты будешь нуждаться в упитанных верблюдах, – ответил ему гость.

– Тем днем, когда я буду нуждаться в чем-либо, является день, когда я воскресну после смерти. И к этому дню нужно делать запасы. Ведь Всевышний Аллах говорит в Своей Книге: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом», (Коран 3:92).

 

     3. Говорят, что Зубайда, жена аббасидского халифа Харуна Рашида, имела очень дорогой Коран. Он был очень красив, был украшен золотом и драгоценными камнями, и она была сильно привязана к этому Корану. Однажды, читая этот самый Коран, она прочла аят: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом». Прочитанное заставило ее задуматься. Смысл аята проник в ее сердце и лишил ее покоя. Тогда она сказала себе: «Любимее вещи, чем этот Коран, у меня нет, и поэтому я должна израсходовать его на пути Аллаха». Она отправили посыльного за ювелиром, а затем продала ему все золото и драгоценные камни, которыми был украшен ее любимый Коран. А на вырученные деньги по ее приказу в пустынях Хиджаза были выкопаны колодцы, чтобы кочевники и путники смогли утолить свою жажду и использовать воду в своих нуждах. Говорят, что до сих пор в пустынях Аравийского полуострова сохранились некоторые из этих колодцев, которые названы ее именем.

 

Магическая сила Корана

Коран – прекрасен (1)

Нравственная красота в Коране


Источник: russian.makarem.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения