• Число посещений :
  • 1109
  • 26/10/2010
  • Дата :

Россия в кольце друзей или в объятиях врагов? 2

россия в кольце друзей или в объятиях врагов?

Что выбирать России

Какой из двух описанных внешних политик будет придерживаться Россия, определится прежде всего приоритетами политики внутренней. С точки зрения внешнеполитической ситуации момент для закрепления принципов политики Лаврова — Медведева самый подходящий. В Европе достаточно неожиданно стала популярной идея тесного вовлечения России в систему европейской безопасности, расширения ее сотрудничества с такими структурами, как Евросоюз и НАТО. Эти меры считаются необходимыми в силу ряда причин. Во-первых, ведущие европейские страны хотели бы ослабить свою зависимость от политики американской и сформировать "европейский центр силы". А здесь без России не обойтись. Во-вторых, Россия критически важна для совместного отражения общих угроз безопасности, наиболее детальный список которых приведен в "Концепции национальной безопасности", утвержденной президентом Медведевым летом 2008 года. Это "международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность, опасность распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, региональные конфликты, демографические проблемы, глобальная бедность, в том числе энергетическая, а также нелегальная миграция и изменение климата".

На прошедшем недавно трехстороннем (Россия, Германия, Франция) саммите в Довиле лидеры крупнейших европейских стран обсуждали перспективы тесного сотрудничества с Россией по самым актуальным вопросам, вплоть до перспектив введения безвизового режима между странами Евросоюза и Россией. В общем, саммит в Довиле полностью соответствовал высказанной российским президентом идее о необходимости создания новых гибких модернизационных альянсов, где в числе первых партнеров фигурировали как раз Франция и Германия. Лидеры крупнейших стран Евросоюза, а также Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказались за привлечение России к созданию европейской системы ПРО. Похоже, России и ее президенту опять дается шанс начать проводить в жизнь ту самую политику, которую Дмитрий Медведев разрабатывал все два с лишним года своего президентства. Но воспользоваться этим шансом он сможет только в том случае, если не будет целиком поглощен предвыборными проблемами и борьбой с теми политическими силами, которые заинтересованы в проведении совсем другой политики и внутри страны, и вовне ее.

Со стороны кажется, что пока обе головы нашего тандема значительно больше заняты набором баллов для предвыборного рейтинга, чем стратегическими проблемами внешней политики. Под знаком электоральной борьбы за столицу прошла операция "отрешение Лужкова", едва не стоившая президенту Медведеву падения политического рейтинга. Он так долго и трудно снимал московского мэра (при подчеркнутой отстраненности и неучастии премьер-министра), что невольно вспомнился эпизод из романа Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Там главный герой вспоминает свой первый опыт общения с противоположным полом: "Я битый час возился, пока стащил с нее этот проклятый лифчик. А когда наконец, стащил, она мне готова была плюнуть в глаза". Только в случае с мэром речь шла не о лифчике, а о кепке.

Теперь можно говорить, что новый мэр у Москвы появился, но это явно креатура премьер-министра.

Так что титанические усилия Дмитрия Медведева привели к тому, что в электоральном смысле Владимир Путин его руками "взял" Москву, политически самый важный регион страны. Уметь использовать энергию противника для проведения против него же приема — это, кажется, из дзюдо.

Похоже, под гипнозом пропаганды адекватное представление о происходящем в России может утратить не только российский телезритель, но и само руководство страны. В "спокойной" Чечне спецоперации против боевиков проводятся уже в здании парламента. На Северном Кавказе почти ежедневно гремят взрывы и убивают представителей властных структур. Никто так и не потрудился объяснить стране, что недавно произошло на рок-фестивале в Миассе. Когда сотня подготовленных молодых людей по команде, сняв рубашки, вошла на территорию фестиваля и стала кусками арматуры и битами избивать собравшуюся публику. Потом также по команде группа надела рубашки и мгновенно смешалась с толпой. Кто были эти люди, кто и для чего их готовил — неизвестно.

Ко всему добавятся еще крупные экономические и социальные проблемы, такие как дефицит бюджета Пенсионного фонда. Так создается заряд негативной энергии. Некоторые факты подтверждают, что руководство предчувствует такую возможность и приоткрывает "клапаны" для сброса растущего давления. Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков уже высказал надежду, что новое московское начальство проявит милосердие и разрешит протестующим собираться 31-го числа на Триумфальной площади. На некоторых телеканалах появились программы, в которых обсуждаются острые темы, действительно волнующие людей. Самый простой и ясный вывод из вышесказанного в том, что без изменений политики внутренней нельзя рассчитывать на успешное проведение той внешней политики, о необходимости которой так много говорил и писал президент Медведев.

 

Россия в кольце друзей или в объятиях врагов?

Обзор новых российско-американских отношений  (1)

Россия не желает вступать в НАТО


Источник: kommersant.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения