• Число посещений :
  • 1967
  • 23/10/2010
  • Дата :

Исламское гостеприимство

чай с сахаром

     Ни для кого не секрет, что исламская религия придает огромное значение гостеприимству. Сегодня каждый житель на земле знает, что мусульмане самые гостеприимные люди, ибо Ислам призывает своих последователей к наилучшему отношению к гостям. Гость в Исламе – дорогой человек, и как ему не быть дорогим, если в хадисе от Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) сказано: «Гость является проводником в райские сады». (Бихар аль-анвар)

Положение гостя в исламской религии настолько высокое, что мусульмане воспринимают его как небесный дар. Однажды Посланник Аллаха сказал своим сподвижникам: «Когда Аллах желает благ какой-либо группе людей, Он отправляет к ним ценный дар». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, что это за ценный дар?» Пророк ответил им: «Гость. Ценным даром является гость, ибо он приносит с собой блага и становится причиной прощения прегрешений обитателей дома». (Бихар аль-анвар)

     В книгах по нравственности и этике пишут, что однажды к Посланнику Аллаха подошел некий человек и сказал ему: «Да будут мои отец и мать жертвой за тебя. Скажи мне, правильно ли я поступаю? Когда наступает время молитвы, я совершаю необходимое малое омовение, а затем приступаю к выполнению молитвы. Я вовремя выплачиваю закят. И я с радостью отношусь к своим гостям, уделяя им ради Аллаха все свое внимание». Посланник Аллаха обрадовал его: «Молодец, молодец, молодец! Адский огонь не имеет дороги к тебе. Воистину, если ты являешься таким, то Аллах очистил тебя от малейших проявлений скупости».

Посланник Аллаха говорил по поводу уважения к гостю: «Тот, кто проявил уважение и почести к своему гостю, словно проявил уважение к семидесяти пророкам. Тот, кто израсходовал на своего гостя один дирхам, словно израсходовал тысячи динаров на пути Аллаха». (Иршад аль-кулюб)

     Посланник Аллаха описывал верующих следующими качествами: «Лучшими из вас являются высоконравственные, благородные и гостеприимные. Они дружат и общаются с людьми, а люди в свою очередь искренне дружат и общаются с ними. И двери их домов всегда открыты для гостей». (Аль-кафи)

Избегание расточительства

     Значимость наилучшего приема гостей в своем доме, к чему призывают Пророк и безгрешные имамы, неописуема словами. Но вместе с этим гостеприимство не должно быть связано с расточительством, показухой, искусственной деланностью. Ислам не приемлет расточительства и небережливости, поэтому не дозволяет своим последователям впадать в них, в том числе и при встрече гостей. Ислам призывает к простому и скромному гостеприимству, в котором нет места излишним крайностям. Самым лучшим вариантом с точки зрения последней небесной религии является то, что хозяину дома не следует скрывать от гостя благ, которыми наделил его Аллах, а гостю не нужно ожидать сверх того угощения и отношения, что было даровано ему.

     В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) сказано: «Верующий не стесняет своего брата по вере. Я не знаю, поступок кого из этих двух более удивителен – гостя, который, войдя в дом хозяина, доставляет ему излишние хлопоты, или хозяина, который, принимая гостей, изнуряет себя ненужной и лишней суетой». (Бихар аль-анвар)

     Салман Фарси передает слова Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), который говорил: «Мы не разрываемся на части, чтобы даровать гостю того, чего у нас нет. И мы не лишаем его того, что нам было даровано Господом». (Аль-мухаджатуль-байда)

 

Права и обязанности гостя

Блага Аллаха

Упование на Аллаха


Источник: russian.makarem.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения