• Число посещений :
  • 1777
  • 18/10/2010
  • Дата :

Любовь ради Аллаха, вражда ради Аллаха

дуаа

     Религиозные узы являются важнейшими и крепчайшими узами, которые могут связать друг с другом разных людей. Практически все остальные отношения строятся на основе религиозных уз. Аяты Священного Корана многократно указывают на эту истину, и если допустить, что эти узы попадут под влияние дружбы и связи с неблагочестивыми друзьями и родственниками, то существует опасность того, что религиозные взгляды человека претерпят значительные изменения. С точки зрения исламской религии наивысшей ценностью человека являются его вера и богобоязненность. И разве может быть, что мусульманин станет поддерживать близкие дружественные отношения с тем, кто лишен этих благородных качеств? Поэтому в хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) говорится: «Тот, кто любит ради Аллаха, враждует ради Аллаха и расходует ради Аллаха, относится к людям с совершенной верой». (Рух аль-баян)

     В другом хадисе, также переданном от Имама Садыка, приводятся его слова, обращенные к одному из мусульман: «Проявлением настоящей веры является то, что ты будешь любить ради Аллаха, враждовать ради Аллаха, расходовать ради Аллаха и удерживать ради Аллаха». (Аль-кафи) 

Вера это любовь и ненависть

В сборнике хадисов «Аль-кафи» передается, что однажды Имаму Садыку задали вопрос: «Являются ли любовь и ненависть проявлением веры?» В ответ имам сказал: «А разве вера это не любовь и ненависть?» Затем он прочитал 7-ой аят суры «Комнаты», в котором сказано: «Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем».

     Однажды Имам Бакыр (да будет мир с ним) спросил своих последователей: «Является ли религия любовью?» Затем он прочитал им несколько аятов Священного Корана, после чего сказал: «Религия это любовь, а любовь это религия». (Нур ас-сакалейн)

Две любви в одном сердце

     Аяты последнего Небесного Писания предупреждают верующих, что невозможно сосуществование в одном сердце любви к Всевышнему Аллаху и любви к Его врагам. Человек должен выбрать, любовь к кому он оставит в своем сердце. Если он является подлинным верующим, искренне стремящимся к своему Творцу, то естественно он удалит из своего сердца любовь к врагам Аллаха. Если же он не сделает этого, то пусть он не заявляет о том, что является настоящим мусульманином, ведь в Коране сказано: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него». (Сура «Препирательство», аят 22)

     Действительно, точно также как не могут расположиться в одном сосуде огонь и вода, также не могут находиться в одном сердце две любви – одна к божественному свету, другая к мраку неверия. И если кто-либо будет утверждать, что он одновременно любит и Аллаха, и Его врагов, то он или обладает слабой верой, или же перед вами лицемер. В эпоху Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) новоявленные мусульмане сталкивались в битвах со своими близкими родственниками. Они не отказывались от родства с ними, они не разрывали с ними родственных отношений, ибо исламская религия запрещает делать это. Но так как их родственники отвергли истину, присоединились к врагам Аллаха и подняли мечи на Его посланника, то мусульмане встали на защиту идей единобожия и не остановились, даже ценой борьбы со своими близкими. Сколь прекрасна любовь между родителями и детьми, между братьями и сестрами, между родственниками. Она указывает на то, что человеческие души полны нежных чувств к своим близким. Но когда эта любовь становится альтернативой любви к Аллаху, кода самые близкие люди начинают враждовать с Творцом, то эта любовь теряет свою ценность и перестает быть прекрасной. 

Любовь к Аллаху и Его посланнику – наилучшая любовь

     Одним из врожденных человеческих инстинктов является любовь человека к самому себе. Эта любовь сильна и проявляется в нем самыми разными способами – от желания защитить себя до стремления к достижению совершенства. Но человек сумеет достичь высочайших вершин веры лишь в том случае, если эта любовь растворится в лучах любви к Всевышнему Аллаху, Его посланнику и безгрешным имамам. Поэтому Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) постоянно говорил мусульманам: «Ни один из вас не уверует истинной верой, пока все его желания не будут совпадать с тем, что принес я от Аллаха». (Фи зылялиль-куран)  

     В другом хадисе от Посланника Аллаха сказано: «Клянусь Тем, в чьей длани душа моя! Никто из вас не будет обладать подлинной верой, пока я не стану для него дороже и любимее его собственной жизни, его имущества, его детей и абсолютно всех людей». (Фи зылялиль-Куран)

     Имам Садык (мир ему) говорил: «До тех пор, пока человек не полюбит Аллаха больше самого себя, своих родителей, детей и близких, больше своего имущества и всех людей, его вера не будет подлинной и настоящей». (Сафина аль-бихар)

 

Любовь ради Аллаха, вражда ради Аллаха 2

Грех, его влияние и раскаяние

Основные грехи в Исламе 1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения