• Число посещений :
  • 737
  • 16/10/2010
  • Дата :

Права соседей 2

права соседей

В первую очередь соседи

Рассказывает Имам Хасан (да будет мир с ним): «Однажды, будучи маленьким, я проснулся среди ночи и увидел, что моя мать занята выполнением ночной молитвы. По окончанию молитвы она восхвалила Всевышнего Аллаха, поблагодарила Его, а затем подняла ладони к небу и обратилась к Нему с просьбами. Прислушавшись, я обнаружил, что она обращается с просьбами к Аллаху за мусульман, по очереди произнося их имена. Я хотел услышать, какими словами она будет молиться за себя, но удивился, когда она закончила просьбы, так и не помолившись за себя. Проснувшись утром, я сказал ей: «Мама, почему ты обратилась к Аллаху с просьбами за других, но так и не помолилась за себя?»

Фатима Захра (да будет мир с ней) ответила: «Сынок, в первую очередь соседи, а потом сами». 

Невнимательность к соседям

Сейид Джавад Амели был известным факихом и ученым своего времени. Однажды вечером, будучи еще студентом, он приготовился поужинать со своей семьей, когда услышал стук в дверь. Открыв дверь, он увидел, что там стоит слуга его учителя, который был прославленным арифом. Слуга сказал ему:

– Учитель сидит перед приготовленной едой, но сказал, что не притронется к ужину, пока не увидит тебя.

Услышав его слова, сейид Джавад извинился перед своей семьей и как можно быстрее направился к дому своего учителя. Добравшись до его дома, он увидел, что учитель действительно не прикасался к еде. Учитель строго обратился к нему:

– Сейид Джавад, разве ты не боишься Аллаха? Разве тебе не стыдно перед Аллахом?

– Что случилось? – удивленно спросил сейид Джавад, который, сколько бы не думал, так и не нашел причину такой строгости учителя по отношению к себе.

– Уже семь дней один из твоих соседей, обладающий большой семьей, не имеет к ужину даже хлеба, – сказал учитель, – В течение всего этого времени он брал в близлежащей продуктовой лавке финики. А так как у него не было денег, он брал их в долг, и этими финиками перебивались он и его домашние. Сегодня он снова пошел в лавку, желая еще раз взять финики в долг, но владелец лавки отказал ему, сославшись на то, что его долг в этой лавке уже вырос, и пока он не расплатится за предыдущие финики, он не получит ничего. Он постеснялся упрашивать владельца лавки и вернулся домой с пустыми руками. Сегодня твой сосед и его семья не имеют к ужину ничего и остаются голодными.

Сейид Джавад сказал: – Клянусь Аллахом, я не знал об этом. Если бы знал, то я обязательно помог своему соседу.

– Я строг к тебе потому, что ты не ведаешь о состоянии дел своих соседей, – продолжил учитель, – Почему ты не знаешь об их бедственном положении? Почему твой сосед и его семья уже целую неделю страдают от голода, а ты так невнимателен к ним? Если человек знает о бедственном положении своего соседа, но не предпринимает никаких попыток помочь ему, то этого человека нельзя назвать мусульманином!

По распоряжению учителя сейид Джавад взял у него еду и понес ее своему соседу. Сначала сосед отказывался принять еду, но когда сейид Джавад рассказал о случившемся, его сосед с изумлением произнес: – Я никому не говорил о том, что нахожусь в бедственном положении. Удивительно, откуда же твой учитель узнал об этом?

 

Права соседей

Права человека (часть 1)

Права супругов и любовь в семье


Источник: makaremshirazi.org/russian

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения