• Число посещений :
  • 1600
  • 16/10/2010
  • Дата :

Борьба со страстями

борьба со страстями

Многие из читателей уже знают, что наивысшим видом борьбы в некоторых исламских хадисах названа борьба человека со своими страстями. Об этом говорится в известнейшем высказывании Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), который эту борьбу назвал превыше вооруженной борьбы с внешним врагом. Более того, необходимо сказать, что до тех пор, пока человек не поднимется на борьбу со своими страстями и низменными желаниями, и не сделает действенных шагов на этом поприще, он никогда не сможет должным образом противостоять вооруженному врагу. Несмотря на известность хадиса о том, что борьба со страстями превыше борьбы с вооруженным врагом, мы все же приведем его в данной главе. Однажды Посланник Аллаха отправил группу мусульман на битву с язычниками. Когда мусульмане, одержавшие победу над врагом, усталые, но довольные одержанной победой, вернулись обратно, Пророк сказал им: «С возвращением, о воины, одержавшие победу в малой битве, но для которых осталась битва великая». Его спросили: «О Посланник Аллаха, что есть битва великая?» Пророк ответил: «Битва великая – битва со страстями». (Васаиль аш-шиа)

 

Борьба со страстями не означает полного уничтожения в себе всех человеческих инстинктов, заложенных в нас Всевышним Аллахом с самого рождения. Ведь уничтожение этих инстинктов, во-первых, невозможно, а во-вторых, без этих инстинктов человек перестанет быть человеком. Половой инстинкт, любовь человека к самому себе, инстинкт самосохранения, одними из проявлений которого являются справедливый гнев и уместный страх, а также ряд других инстинктов необходимых для нормальной жизни человека. Борьба же со страстями означает умение контролировать эти инстинкты, которые всегда стремятся перейти положенные границы и в виде неуправляемых страстей и мятежных желаний пытаются ввергнуть человека в грехи и пороки, дабы этим путем сбить его с пути достижения духовного совершенства, дабы отдалить его от милости Всевышнего Аллаха. Поэтому борьба со страстями – это борьба с запрещенными религией формами проявления различных человеческих инстинктов, способность контролировать их посредством разума и веры. Борьба со страстями – значит не потакать им и не идти как раб на их поводу.

 

В хадисах от безгрешных предводителей исламской общины имеется множество наставлений по этому поводу. Имам Али (да будет мир с ним!) говорит: «Настоящим воином является тот, кто ведет борьбу со своими мятежными страстями». (Васаиль аш-шиа)

В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним!) сказано: «Всевышний Аллах сделает запретным для огня тело человека, который способен контролировать себя в следующих ситуациях – во время возникновения желаний, во время появления страха, во время  похоти, во время гнева и во время довольства». (Васаиль аш-шиа)

 

Самый сильный человек 

Однажды несколько юношей устроили состязание в поднятии тяжестей, чтобы узнать, кто из них является самым сильным. Они поднимали и несли тяжелый камень, служивший им своего рода спортивным снарядом. Каждый в меру своих сил, подняв камень, проносил его определенное расстояние. В это время мимо них проходил Посланник Аллаха и поинтересовался, чем они занимаются.

– Мы поднимаем этот камень, чтобы узнать, кто из нас является самым сильным, – ответили ему юноши.

– Хотите, я скажу вам, кто является самым сильным и выносливым? – спросил у них Посланник Аллаха

– Конечно, – дружно ответили юноши, думая про себя, что нет судьи лучше, чем Пророк.

Вокруг них собрались другие мусульмане, ожидая услышать, кого же Пророк назовет самым сильным. Каждый из юношей ожидал, что Пророк выберет его и назовет самым сильным юношей. Его светлость сказал: «Самым сильным и выносливым человеком является тот, кто обладает несколькими качествами. Если ему сильно понравится что-либо, то любовь к понравившемуся не даст ему попрать права других людей, преступить границы дозволенного и впасть в грех. Если он разгневается и волны ярости поднимутся в нем, то он сумеет совладать со своим гневом и не скажет ни лжи, ни ругани. Если он получит власть и влияние и перед ним откроются многочисленные возможности, то он не будет вершить того, на что не имеет права». (Васаиль аш-шиа)

Имам Али сказал однажды одному из своих сторонников: «Сумей взять верх над своими страстями так, как воин старается взять верх над своим врагом. И борись с ними так, как борются друг с другом враги». (Мустадрак аль-васаиль)

В другом хадисе от Имама Али говорится: «Обуздайте ваши души, чтобы они оставили свои вредные привычки. Боритесь с вашими страстями, дабы превратить их в своих пленников». (Гурар аль-хикам)

 

Йусуф – победитель страстей

Загадочная и порочная страсть

Похоть


Источник: makaremshirazi.org/russian

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения