• Число посещений :
  • 1068
  • 26/9/2010
  • Дата :

Военное вторжение Саддама в Иран, экспансионизм и поражение

священная оборона

30 лет назад 22 сентября 1980 года главным сообщением международных СМИ стало сообщение о начале широкомасштабной войны. После нескольких месяцев диверсионных акций и ограниченных агрессивных действий армии саддамовского режима против Ирана, наконец, по приказу экс-диктатора Саддама Хусейна в сентябре 1980 года началось широкомасштабное вторжение иракской армии в Иран.

С учетом готовности иракской армии и получения Саддамом финансовой, военной и пропагандистской поддержки от западных и арабских государств, политические и военные эксперты считали, что молодая ИРИ будет легко сокрушены и крупные куски иранской территории окажутся под иракской оккупацией. Однако непредвиденная стойкость и сопротивление иранского народа и иранских воинов определили другой исход для войны, вплоть до того, что агрессор раскаялся в своем поведении.

Иракский диктатор и милитарист Саддам задолго до начала войны против Ирана готовился ко вторжению. Он намеревался, отделив нефтеносную провинцию Хузистан на юго-западе Ирана, подготовит почву для расчленения страны и свержения ИРИ. Саддам предполагал, что с победой в этой войне он превратится в лидера и героя арабского мира. Он добивал также господства над обильными нефтяными ресурсами Ирана, чтобы взять под контроль экспорт этого жизненно важного вещества. Такие амбициозные планы в условиях, когда Иран страдал от внутренних неурядиц в результате заговоров внутренних и зарубежных врагов исламской революции, вызвали у Саддама и его западных и арабских покровителей иллюзию, что покорить Иран будет делом не так уж и сложным. В своих речах Саддам даже обещал завоевать Иран в течение трех дней.

Как было отмечено, широкомасштабное вторжение иракской армии в Иран началось в 1980 году в заранее подготовленном русле. За несколько месяцев до начала войны начались агрессивные действия иракской армии против пограничных районов Ирана, которые постепенно учащались. Одновременно, Саддам очень быстро приступил к реорганизации и усилению своей армии, получая при этом поддержку западных и некоторых арабских государств для начала войны против Ирана. Все эти государства объединяла их вражда к исламской революции в Иране, которая поставила под угрозу незаконные интересы властолюбивых государств Запада на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. За три дня до начала вторжения Ирака Саддам перед телекамерами разорвал Алжирский договор. Договор, подписанный в 1975 году самим Саддамом и тогдашним иранским правительством, определял пограничные линии между Ираном и Ираком. Таким образом против Ирана была развязана крупномасштабная война. Саддам и его покровители предполагали, что война будет молниеносной. Американская газета "Геральд Трибун" за несколько месяцев до войны писала: "Американские аналитики считают, что в настоящем иранская армия не в силах защитить свои границы и, попав в тяжелую ситуацию, не выдержит более нескольких дней или максимум одну-две недели".

Однако навязанная Саддама война против ИРИ продлилась 8 лет и иранцы под сенью животворного и свободолюбивого учения ислама показали, что способны противостоять агрессорам и их покровителям. Конечно, на первой стадии войны положение на фронтах разворачивалось в пользу саддамовской армии. 250,000 иракских военнослужащих при поддержке тысяч артиллерийских орудий, танков и бронемашин оккупировали иранские города и села на протяжении границы. Одновременно в первый день войны более 100 боевых самолетов Ирака, разбомбив 19 городов страны, постарались уничтожить боевую авиацию Ирана на базах, но этот замысел не увенчался успехом. Однако на море обстановка сложилась иначе. В первые же месяцы войны могущественные ВМС Ирана парализовали ВМС Ирака и зафиксировали свое превосходство в Персидском заливе. Главным иранским городом, захваченным иракскими оккупантами, был портовый город Хоррамшахр, расположенной в самой юго-западной части страны. Этот город попал в руки иракских войск после месячной доблестной обороны Корпуса стражей исламской революции и народного ополчения, которые воевали с минимальными возможностями. На других фронтах иракская армия также была парализована сопротивлением армии, корпуса стражей и ополчения. С другой стороны, иранские самолеты разбомбили стратегические центры Ирана в глуби иракской территории. Таким образом, Саддам и его покровители осознали, что оккупировать и расчленить Иран невозможно, и ИРИ пользуется широкой народной поддержкой. Исходя из этого, Саддам с целью сохранения оккупированных районов Ирана призвал к перемирию, не отступив при этом к общепризнанным международным границам, в то время как Тегеран требовал отступления саддамовской армии от оккупированных районов, выплаты репарации, осуждения и наказания зачинщика войны.

После первоначального вторжения саддамовской армии, иранская армия сразу приступила к реорганизации своих сил и возможностей. На политической арене также контрреволюционеры, объединившиеся с противником, постепенно были вытеснены на окраины и в стране воцарилось относительное спокойствие. С формированием отрядов народного ополчения появилась большая армия из народных добровольцев, которые были готовы на любое самопожертвование ради защиты родины и революции. Со второго года войны начался второй этап военных действий. Иранские войска постепенно отвоевали оккупированные районы. В первую годовщину вторжения Ирака в Иран по приказу основоположника ИРИ имама Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) было прорвано кольцо окружения вокруг стратегического порта Абадан на юго-западе Ирана. Иракская армия отступила назад, понеся большие потери и материальный урон.

Однако освобождение Хоррамшахра 24 мая 1982 года стало поворотным пунктом в истории навязанной. Хоррамшахр был важным стратегическим городом для обеих сторон. Саддам, который дорого заплатил за оккупацию Хоррамшахра, объявил, что если иранцы отвоюют этот город, это даст иранцам ключ ко второму крупному городу Ирака, т.е. Басре.

По мнению иранского народа, Хоррамшахр был символом сопротивления и важнейшим оккупированным городом Ирана.

Стороны задействовали все свои силы в битве за Хоррамшахр, но в конченом счете восторжествовала вера, воля и доблесть иранских воинов. После нескольких стратегических операций саддамовская армия отступила, оставив несколько тысяч убитых и пленных. Было уничтожено 60 иракских самолетов, сотни танков, бронетранспортеров и артиллерийских орудий. После освобождения Хоррамшахра иранские воины с повышенным духом начали изгонять оккупантов из других районов страны.

Операции по захвату полуострова Фав на юго-востоке Ирака в феврале 1986 года ошеломили военных экспертов. Успешные операции иранских воинов были совершены после модернизации и оснащения иракской армии новейшими западными вооружениями. Захват Фава стал возможным благодаря умело продуманной тактике и самоотверженности доблестных иранских сил. Операции были совершены с целью оказания нажима на Саддама для отступления с иранской территории, а также выплаты Ирану репарации и осуждения зачинщика войны, т.е. Саддама. В этом же плане были совершены крупномасштабные операции "Кербела-5" на востоке Басры. Они имели место в районе, где военные эксперты Советского Союза создали для саддамовской армии несокрушимые укрепления. В ходе этих сложных операций, совершенных в начале 1987 года, было уничтожено 80 самолетов, 700 танков и прочей военной техники иракской армии. После этой операции американский еженедельник "Ньюзуик" писал: "Военные действия иранцев вблизи Басры впервые за последние несколько лет выдвинули вероятность того, что одна сторона может действительно одержать победу в этой войне". Поэтому, западные государства стали более открыто и интенсивно поддерживать иракского диктатора, чтобы предотвратить его поражение. Наконец 20 августа 1988 года вслед за принятием резолюции №598 со стороны Ирана между сторонами установлено перемирие и Саддам при помощи своих западных покровителей и некоторых западных государств избежал неминуемого падения.

В процессе широкомасштабного вторжения саддамовской армии в Иран и священной обороны иранского народа было зафиксировано немало важных моментов. В первую очередь, война характеризовалась тем, что ИРИ противостояли большое количество западных и арабских государств, вплоть до того, что эту войну можно сравнивать с битвой Ахзаб в период появления ислама. В битве Ахзаб все противники божьего Пророка объединились против мусульман. Враги вторглись в город Медина, центр правления Пророка (Да благословит Аллах его и его семейство), но в конечном счете потерпели поражение. Во время 8-летней войны против Ирана десятки западных и арабских государств всеми силами поддерживали Саддама. Одновременно, подвергая Иран экономической и военной блокаде и политическому давлению, они старались создать условия для победы иракского диктатора. Советский Союз находился во главе поставщиков оружия в Ирак, обеспечивая 53% потребностей этой страны в военной технике во время войны. На втором место находилась Франция, которая обеспечивала 20% нужд Саддама в оружии. В 80-е годы Саддам расходовал до 25 млрд. долларов в год на приобретение оружия.

Большая часть этой суммы была выплачена арабскими государствами, поддерживающими Саддама, в том числе Саудовской Аравией, Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами, вплоть до того, что после войны суммарный долг Ирака 6 арабским государствам южного побережья Персидского залива достигал около 80 млрд. долларов.

Поучительный урок этого события заключается в том, что впоследствии Саддам использовал эти же вооружения против самих арабских государств и в 1990 году оккупировал Кувейт, угрожая и Саудовской Аравии. С другой стороны, такие государства, как Египет и Иордания, поддерживали Саддама в войне против Ирана, отправляя в Ирак военнослужащих, экспертов и пилотов. Саддам же в силу присущего ему эгоизма считал оказываемую ему помощь обязанностью арабских государств в плане противостояния мнимой иранской угрозе для арабского мира.

 

Военное вторжение Саддама в Иран, экспансионизм и поражение 2

США не допустили разоблачения всех преступлений Саддама

Освобождение Хуррамшахра - поучительный урок для агрессоров

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения