• Число посещений :
  • 647
  • 20/9/2010
  • Дата :

Сионистский режим обеспокоен продажей РФ Сирии ракет «Яхонт»

сионистский режим обеспокоен продажей рф сирии ракет «яхонт»

В воскресенье стали известны подробности крупной сделки по продаже российского оружия Сирии на общую сумму в 600 млн долларов. Россия защищает свое право продавать в этот регион оружие, несмотря на активное противодействие Израиля.

Россия поставит Сирии как минимум два комплекса «Бастион» и комплекты ракет «Яхонт» на общую сумму порядка 600 млн долларов. Информацию об этом в воскресенье озвучил представитель оборонно-промышленного комплекса страны.

«С учетом того, что боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет «Яхонт», объем поставки получается значительный. Дамаск очень заинтересован в закупке российских комплексов, так как они позволяют прикрыть 600 км прибрежной территории от возможного нападения со стороны моря», – подчеркнул источник в ОПК.

Информацию о намерении России выполнить военный контракт на днях подтвердил министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, ранее Москва уже продавала Дамаску аналогичные системы, а «Яхонт» является лишь более усовершенствованной ракетой. «И если та система не попала в руки террористов, то почему эта должна попасть. Это контракт давний – 2007 года. И почему его надо останавливать сейчас, в 2010 году?» – заметил глава оборонного ведомства.

Однако против сделки активно выступает Израиль, опасающийся, что ракеты могут попасть в руки ливанской группировки «Хезболлах» и быть использованными против израильских кораблей. «Дестабилизация в этом регионе может наступить очень быстро. Современные системы вооружения способны нарушить хрупкое равновесие», – комментировал ранее планы Москвы выполнить свои контрактные обязательства перед Дамаском и Тегераном министр обороны Израиля Эхуд Барак.

По некоторым данным, тема продажи Сирии российских ракет обсуждалась на недавно состоявшихся в Москве переговорах между Сердюковым и его израильским коллегой, по итогам которых два государства подписали соглашение о военном сотрудничестве.

Во всяком случае, в преддверии встречи израильские СМИ утверждали, что Тель-Авив пытается надавить в этом вопросе на Москву.

«Израиль и Россия достаточно давно ведут негласный диалог об оружейном экспорте в регион. Но поскольку эти переговоры не дали желаемых результатов, было принято решение вывести дискуссию на более высокий политический уровень», – сообщала «Гаарец».

Аналогичные претензии у Израиля есть еще к нескольким государствам, в частности к Франции и США, поставляющим оружие правительству Ливана.

В Москве, впрочем, израильские претензии считают необоснованными. «США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли «Яхонт» Сирии. Но мы не видим высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов», – отмечал Сердюков.

Неизменность точки зрения Кремля подтверждал и помощник президента Сергей Приходько. «Хочу подчеркнуть, что Российская Федерация в полном объеме исполняет все ранее достигнутые договоренности между Россией и Сирией. Политика ВТС с зарубежными странами определяется президентом России, в полной мере соответствует всем ранее взятым обязательствам и не направлена против третьих стран», – подчеркивал он.

Несмотря на эти заявления, эксперты сомневаются, что сделка будет закончена в ближайшее время. «В России существовал и существует сегодня ряд ограничений на ВТС с Сирией. В частности, запрещены поставки этой стране современных комплексов ПВО дальнего действия, новейших образцов истребительной и ударной авиации», – отмечал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Во всяком случае, утверждал эксперт, военные поставки российского вооружения на Ближний Восток и в Иран согласовываются с Израилем.

В качестве подтверждения своих слов он напомнил, что несколько лет назад Сирия намеревалась приобрести у России комплексы ПВО «Бук-М», а также переносные зенитные ракетные комплексы «Игла». «Тель-Авив высказался против, и мы поставили в Сирию «Иглы», «привязанные» к станку, к рамам, а переносные – не поставили», – пояснил он.

Другой причиной задержек поставок может стать нехватка финансовых возможностей у самой Сирии, и без того задолжавшей в свое время СССР около 10 млрд долларов за проданное ей оружие.

Отметим, что сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета (ПКР) 3М55Э «Яхонт» предназначена для борьбы с группировками и одиночными надводными кораблями противника в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Ракета способна поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг.

 

Эрдоган: Израиль не является сторонником мира в регионе

Израиль в одиночестве

Израиль должен извиниться перед мировым сообществом


Источник: vz.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения