• Число посещений :
  • 738
  • 14/9/2010
  • Дата :

Исламофобия и промежуточные выборы в США

исламофобия на западе

Проект сооружения исламского культурного центра вблизи места обрушения башен-близнецов в Нью-Йорке пуще прежнего выявил суть течения исламофобии в США.

В условиях, когда мэр и общественный совет Нью-Йорка поддерживают проект строительства исламского центра, некоторые аналитики в США убеждены в том, что сооружение мечети рядом с так называемой площадкой «граунд зиро» (нулевая отметка) на Манхэттене является предательством памяти жертв трагедии 11 сентября. Кандидат в вице-президенты 2008 г. от республиканцев Сара Пэйлин охарактеризовала строительство этой мечети как ущемляющее сердца родственников семей жертв сентябрьских терактов. Лидер демократического большинства в Сенате США Харри Рид отказался поддержать проект строительства мечети вблизи места обрушения башен-близнецов в Нью-Йорке, высказавшись против идеи президента Барака Обамы и предложив построить исламский центр в каком-либо другом месте, подальше от "граунд зиро". Барак Обама с самого начала поддерживал идею возведения мечети, признавая за американскими мусульманами право создавать, где им хочется, как и представители других религиозных меньшинств, места для отправления религиозных обрядов. Эти слова президента США вызвали резкую реакцию республиканцев и противников Обамы в Демократической партии. Скандал, спровоцированными исламофобами в США, дошел до того, что в некоторых американских СМИ вновь появились обвинения в адрес Обамы в связи с тем, что он якобы является мусульманином. Власти Белого Дома не раз были вынуждены опровергнуть эти слухи и подчеркнуть, что Барак Обама - христианин.

На первый взгляд кажется, что американские мусульмане, как и последователи других религий, пользуются равным правом на вероисповедание и сооружение религиозных центров. В США насчитывается 9 миллионов мусульман, 600 тысяч из которых проживают в Нью-Йорке. Первая поправка к американской конституции, утвержденная 220 лет тому назад, официально признает свободу вероисповедания. При американской капиталистической системе, правительство поддерживает частную собственность. Поэтому мусульмане пользуются правом приобретения места для возведения мечети на собственные средства. Губернатор и мэр Нью-Йорка согласны с возведением такого центра, однако протесты против этой идеи продолжаются. Что касается несогласия лидера демократов в Сенате Харри Рида со строительством вблизи "граунд зиро" в Нью-Йорке, можно сказать, что его мотивы носят сугубо избирательный характер. Риду предстоит весьма напряженная предвыборная кампания. Предполагается, что этот высокопоставленный член Демократической партии не сможет сохранить за собой кресло в Конгрессе. Поэтому Харри Рид избрал тактическую позицию против Белого Дома и собственно Барака Обамы в вопросе о строительстве мусульманского центра в Нью-Йорке, чтобы обеспечить себе победу на предстоящих выборах.

Консервативное течение, включающее членов Республиканской партии и сторонников движения "Ти парти", по идеологическим соображения выступает против строительства этого исламского центра. Это течение, подверженное влиянию сионистских элементов, христианских фундаменталистов и расистского мышления, в принципе не признают за мусульманами никакого права на политическую или общественную деятельность. Сторонники исламофобии в США, оправдывая свое незаконное, дискриминационное и расистское поведение, ссылаются на события 11 сентября 2001 г. Они объясняют свою вражду тем, что, поскольку 19 боевиков "аль-Каиды", совершившие атаки на военные и экономические центры в США, были выходцами из исламских стран, сотни тысяч американских мусульманских граждан не имеют право построить мусульманский центр в районе Манхэттена. Отметим, полтора миллиарда мусульман мира, как в США, так и в других странах, осудили теракты 11 сентября. Впрочем, экстремисты из "аль-Каиды" не являются представителями исламского мира, и преступления "аль-Каиды" нельзя относить ко всем мусульманам, так же как мусульмане не считают сионистских оккупантов Палестины представителями еврейской религии и не относят преступления некоторых западных политиков ко всему христианству.

Текущие протесты против строительства мечети вблизи руин башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке показывают, что антиисламские тенденции, сформировавшиеся после сентябрьских терактов в США, все еще продолжаются. По-прежнему, некоторые сторонники ультраправых взглядов в США, злоупотребляя неосведомленностью американцев об исламе, добиваются распространения антиисламских тенденций. В преддверии промежуточных выборов в Конгресс, намеченных на ноябрь, они используют этот вопрос как средство привлечения голосов избирателей. Экстремисты из числа республиканцев, критикуя идею строительства мечети в Нью-Йорке и нагнетая исламофобию, пытаются заручиться поддержкой электората. В своей предвыборной кампании 2008 г. Барак Обама говорил о кардинальных переменах во внешней политике США, в частности в отношениях Вашингтона с мусульманскими странами. Милитаристская политика Джорджа Буша создала глубокую ненависть к США не только в мусульманских, но и в европейских странах. Существующее отвращение к США побудило правительство Обамы создать в Госдепартаменте специельный отдел по реабилитации этой страны в глазах мировой общественности. Таким образом, Барак Обама вступил в Белый Дом под лозунгом кардинальных перемен. Совершив визиты в ряд мусульманских стран, Обама хотел убедить мир в том, что он желает контактов с мусульманской общиной на основе уважения религиозных убеждений и намерен отказаться от антиисламской политики Буша. Однако этот девиз остался только словесной формулировкой, и Обама на деле не предпринял ничего существенного для реабилитации США в глазах мусульманского сообщества. Итоги последних опросов также гласят о ненависти мусульман к антиисламской политике США, в частности в пределах исламского мира. Обаме во внешнем аспекте не удалось реабилитировать облик США в глазах мусульман, а внутри страны он был вынужден отступить перед течением консервативной исламофобии.

Исламофобия в США усилилась до такой степени, что некоторые открыто завели речь о сожжении священного Корана и проведении митингов напротив мечетей в годовщину терактов 11 сентября.

Одна церковь в штате Флорида, распространяющая исламофобию в США, призвала своих последователей в девятую годовщину терактов сжечь экземпляры священного Корана. Эта церковь провозгласила 11 сентября всемирным днем сожжения Корана, призвав своих последователей в этот день на глазах у всего мира сжечь небесное писание мусульман. Священник этой церкви Терри Джонс говорит:

«Наша цель – дать возможность мусульманам отречься от своей веры». Джонс и его церковь имеют длинную историю борьбы с исламом. Он, в частности, провоцирует христиан к истреблению ислама. Терри Джонс серьезно поддерживал экстремистскую политику республиканцев и американского правительства при Джордже Буше, включая военные вторжения в мусульманские Ирак и Афганистан. Джонс является агитатором новых крестовых походов и в избирательной кампании 2008 г. поддерживал кандидата от республиканцев Джона Маккейна. Последний призыв церкви к сожжению Корана нашел широкий резонанс в американских и зарубежных СМИ и вызвал волну гневной критики. Эти провокационные призывы были резко осуждены организациями и обществами, поддерживающими мусульманам США.

 

У России два врага – терроризм и исламофобия

Запрет хиджаба в бельгийских школах и усиление исламофобии в Европе 1

Хадж, антиисламизм и исламофобия


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения