• Число посещений :
  • 1133
  • 13/9/2010
  • Дата :

Качества достойной жены 2

цветы

В еще одном предании Святой Пророк (да благословит Аллах его и его род) сказал: «Не женитесь из-за богатства, поскольку богатство может породить строптивость. Не женитесь из-за красоты, ибо красота может принести погибель, а женитесь на той женщине, которая обладает истинной верой» (Аль-мухаджатуль-байда).

Так какая же девушка в будущем будет наилучшей женой? Чем нужно руководствоваться в поисках супруги? Давайте сначала почитаем продолжение письма:

«После развода прошло некоторое время. За это время я успел понять, что в браке важны не столь внешние данные, сколько внутренние качества. Теперь я сожалею о своем поспешном выборе, признаю все свои ошибки и желаю найти действительно хорошую жену. Воспитанную и ласковую, которая понимает, что есть на самом деле семейное счастье. Чтобы она не думала лишь о материальной стороне жизни, а могла бы создать в доме уют и семейное тепло. Чтобы каждый новый день нашей совместной жизни был лучше и ярче, чем предыдущий. Чтобы вместо бесконечных упреков и неуместных желаний радовала мужа своим ласковым отношением, и могла поддержать в минуты трудностей».

Невольно напрашивается вопрос к автору письма: А обладаете ли вы сами всеми перечисленными качествами? Ведь в семье важную роль играет не только жена, но и муж. Поэтому, если вы желаете от будущей супруги чего-либо, то и сами должны суметь подарить ей то, что хотите от нее. И будет немного лучше, если вы чуть уменьшите свои ожидания, ведь идеальных людей в этом мире мало. Поэтому при выборе будущей супруги смотрите на самые основные качества, которые приветствуются Исламом.

Наиглавнейшим качеством, конечно же, является вера, ибо вера – это корень всего хорошего и прекрасного в семейной жизни.

Вера помогает супругам достойно пройти все испытания, которые неизбежны в браке. Воспитанность, скромность, честность тоже являются одними из важнейших качеств. Если оба супруга будут обладать этими основными качествами, то в течение жизни, вооружившись терпением и помогая друг другу, они сумеют приобрести все остальные прекрасные качества. Ведь брак, как уже было сказано ранее, это эффективнейший инструмент на пути достижения главной цели сотворения человека – обретении совершенства и приближении к милости Аллаха.

И в завершении приведем еще несколько преданий от Посланника Аллаха и имамов из его рода.

Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал: «Поистине, наилучшая из женщин – это женщина многодетная, приветливая, умеющая хранить секреты, стыдливая, снискавшая уважение и любовь своих близких, покорная супругу. Она не скрывает себя от мужа, но недоступна для посторонних взглядов. Она внемлет речам мужа и повинуется его воле» (Бихар аль-анвар).

Имам Риза передал слова Имама Али (да будет мир с ними): «Лучшие женщины – это те, которые обладают пятью качествами». В ответ на просьбу рассказать об этих качествах, имам ответил, что такая женщина:

1. Добродушна,

2. Мягка,

3. Покладиста,

4. Если муж сердит, она глаз не сомкнет, пока вновь не увидит его счастливым и довольным,

5. В отсутствии мужа хранит ему верность» (Аль-кафи).

В свою очередь мужья должны с почтением и уважением относиться к своим супругам. Заботиться о них и стараться сделать все возможное со своей стороны, чтобы семейная жизнь наполнилась теплом и любовью. И тогда каждый новый день будет лучше предыдущего.

 

Качества достойной жены

Идеальная жена в Исламе

Права и обязанности супругов


Источник: makaremshirazi.org 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения