• Число посещений :
  • 772
  • 13/9/2010
  • Дата :

Россия научит Китай воевать с терроризмом

воины

В Казахстане стартовали вторые в истории учения ШОС— Шанхайской организации сотрудничества, образованной в 2001 году для усиления безопасности в Азии. Маневры направлены на борьбу с террористами, в них задействованы свыше 3 тысяч военных пяти из шести стран ШОС— Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Не стал участвовать в учениях лишь Узбекистан, никак не объяснив свое решение. Эксперты считают, что главная задача «Мирной миссии»— научить российских и китайских военных воевать плечом к плечу.

Учения начались в пятницу, 10 сентября, на полигоне «Матыбулак» Жамбылской области Казахстана. Утром в республику прибыл последний российский эшелон, доставивший почти 300 военных и около 60 единиц техники. Всего же с российской стороны в учениях задействованы более 1000 человек и около 300 единиц техники, включая авиацию и артиллерию. Почти такие же силы выставили китайцы и хозяева учений. Активная фаза— со стрельбой— начнется 24 сентября. До этого военные будут отрабатывать различные задачи, в том числе организовывать связь и ходить единым строем.

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров на конференции начальников штабов ШОС перед учениями заявил, что их основная цель— научить страны ШОС совместно действовать против террористов.

«Я считаю, что одна из основных особенностей учений— показать нашу совместную решимость бороться с этим злом— терроризмом. Раз терроризм стал транснациональным, значит и борьба с ним должна вестись всеми странами совместно. Только это поможет победить терроризм как явление»,— отметин Макаров. При этом он подчеркнул, что эти учения не направлены против каких-либо стран.

Предыдущие учения ШОС прошли в 2007 году на российском полигоне Чебаркуль, на который прибыли президенты всех шести стран ШОС. В учениях задействовали более 7,5 тысяч военных и более тысячи единиц техники, при этом подавляющая часть военных (почти 6 тысяч) были из России. Китай прислал на учения 1,7 тысяч солдат, вертолеты и самолеты. Учения проходили в пять этапов: ведение разведки, захват ключевых районов, блокирование и преследование террористов, их разоружение и ликвидация на земле и с воздуха. В этом году сценарий будет аналогичным, изменится лишь число участников— их будет вдвое меньше, чем в 2007 году,— и представительский уровень: вместо президентов стран ШОС за финалом учений будут наблюдать министры обороны.

Союзники в борьбе за лидерство

По словам президента Института стратегических оценок, политолога Александра Коновалова, учения призваны показать, что ШОС— реальная политическая и военная сила, которая способна обеспечить безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе

«То что в Азии появляется некая организация, которая может способствовать стабилизации обстановки, не так уж плохо, потому что в Азии идеи европейской безопасности распространены еще достаточно слабо, а место там очень важное— развитие мира заключено в большей степени в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чем в Европе. И стабильность здесь важна»,— отметил Коновалов.

Он добавил, что значение ШОС для России будит во много зависеть от того, кто будет играть в нем главную роль— Россия или Китай.

«Весь вопрос в том, кто будет играть роль старшего брата, а кто— младшего. Россия считает, что она играет роль старшего, а Китай ей пока не мешает так считать. Но эта маржа, если она еще существует, постоянно сокращается»,— заметил политолог.

Советскую технику подружат с китайской

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в свою очередь отметил, что основная специфика учений будет в том, чтобы обеспечить взаимодействие российской группировки войск с китайской.

«Если остальные страны ШОС вооружены преимущественно советской военной техникой и хорошо совместимы с российскими войсками, то Китай может применять собственное вооружение, и весь вопрос, как китайская техника и электроника сможет взаимодействовать с российской и советской. В остальном учения направлены на слаживание воинских сил пяти стран»,— отметил Пухов.

 

У России два врага – терроризм и исламофобия

Ислам проклинает террор

Сионистский режим продолжает террор в Палестине


Источник: gzt.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения