• Число посещений :
  • 1475
  • 10/8/2010
  • Дата :

Вклад Ислама в развитие мировой цивилизации: алгебра и геометрия

цветы

Повышенный интерес к математике в последние годы период имамата его светлости Имама Джафара Садыка (да будет мир с ним!) с 750 и до 1250-ых годов стал результатом развития торговли, архитектуры, астрономии, географии и других областей знания. На арабский язык были переведены трактаты древнегреческих, персидских и индийских мыслителей. Величайшим вкладом мусульманских учёных в математику стало распространение десятичной системы исчисления, которая очень скоро получила признание во всём мире. Вместе с цифрами европейцами были заимствованы и новые термины. Французское слово chiffre («цифра», «сумма», «код, шифр»), немецкое Ziffer («цифра», «код, шифр»), английское cipher («код, шифр», «цифра», «ноль», «ничто»), так же как и французское zero («ноль», «ничто») и английское zero («ноль», «ничто»), произошли от арабского сыфр, что означает «пустой». Соответственно, к нему же восходят русские слова цифра и шифр. И хотя те цифры, которые пришли в Европу из исламского мира, приобрели нынешний вид лишь несколько веков назад, мы называем их арабскими.

Примечание: В Европе некоторые цифры для экономии места изображались боком (например, 2, 3, 7). Европейская цифра 8 никак не связана с арабским эквивалентом. Её изображение происходит из сокращённой записи латинского слова octo («восемь»).

Видным представителем багдадской школы был математик, географ и астроном Мухаммад аль-Хорезми (780-850).

Его трактат «Книга о сложении и вычитании на основе индийского исчисления» дошёл до нас только в латинском переводе. Это первый труд, в котором излагается десятичная система счисления и операции, выполняемые в этой системе, включая умножение и деление. От названия другой книги «Хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала» произошел термин «алгебра», за которым закрепилось значение науки об уравнениях. Слово «алгоритм», которое вплоть до начала нового времени означало вычисление в десятичной позиционной системе, происходит от латинизированного варианта имени учёного.

Другим выдающимся математиком и астрономом был сириец Мухаммед бин Джабир бин Синан, больше известный как аль-Баттани (858-929). Он заложил основы тригонометрии, ввёл в употребление тригонометрические функции (синус, тангенс, котангенс) и произвёл новые, более точные вычисления угла наклона эклиптики к экватору.

Большие заслуги в развитии математики принадлежат Сабиту аль-Баттани (836-901), Мухаммаду аль-Бузджани (940998), Абу Бакру аль-Караджи (ум. ок. 1030). Последний в своей известной работе «Аль-Фахри» разбирает способы решения квадратных уравнений и извлечения корней выше второй степени. Новые способы решения алгебраических уравнений описываются великим поэтом и философом Омаром Хайямом (1040 — ок. 1123). В его работах предпринимается попытка решения геометрических задач алгебраическими методами, и поэтому исследователи называют его отдаленным предшественником Декарта.

Персидский ученый Насир-ад-дин ат-Туси (1201-1274) дал лучшее для тех времён объяснение трудов Евклида по геометрии, сделал ряд дополнений к его работе и способствовал дальнейшему развитию теории параллельных линий. Персидский математик Джамшид бин Махмуд аль-Каши (ум. 1436) ввёл десятичные дроби и указал на необходимость упрощения счёта путем опускания разрядов, не имеющих значения при вычислениях.

 

Вклад Ислама в развитие мировой цивилизации: философия и социология

Вклад Ислама в развитие мировой цивилизации: география

Вклад Ислама в развитие мировой цивилизации: астрономия


Источник: islamnews.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения