• Число посещений :
  • 692
  • 1/8/2010
  • Дата :

Барак Обама теряет Ближний Восток

главы мидов стран—членов лиги

В Каире вчера прошло совещание глав МИДов стран—членов Лиги арабских государств, рассмотревшее вопрос о ходе мирного диалога между Израилем и Палестиной и его формате. Накануне встречи Вашингтон усилил давление на палестинского лидера Махмуда Аббаса, требуя от него возобновить прямые переговоры с Израилем, прерванные в конце 2008 года.

Но Лига арабских государств отвергла эту идею, поддержав позицию Махмуда Аббаса, согласно которой условиями прямых переговоров должны стать признание Израилем права палестинцев на создание своего государства в границах 1967 года, а также полное замораживание строительства еврейских поселений на палестинских территориях.

В повестку очередного заседания Лиги арабских государств (ЛАГ) были включены вопросы о ходе непрямого диалога между Палестиной и Израилем при посредничестве США, начавшегося 9 мая с одобрения ЛАГ, а также о возможности возобновления прямых палестино-израильских переговоров, прерванных в декабре 2008 года. Напомним, что прямой диалог сторон был прерван после израильской операции "Литой свинец" в Газе.

После возобновления непрямых переговоров за неполные три месяца прошли уже шесть их раундов, которые не принесли никаких видимых результатов. В связи с этим администрация Барака Обамы стала активно продвигать другую инициативу, способную, по мнению Белого дома, сдвинуть диалог с мертвой точки — возвращение к прямым переговорам главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и израильского премьера Биньямина Нетаньяху. В Вашингтоне рассчитывали, что господин Аббас согласится с аргументами американской стороны, после чего главы МИД ЛАГ на своем заседании в Каире поддержат план президента Обамы.

Накануне встречи в Каире западные СМИ обнародовали подробности состоявшейся 17 июля этого года встречи главы ПНА Махмуда Аббаса и спецпредставителя президента Обамы на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла. Как следует из палестинских утечек, эмиссар Белого дома призвал господина Аббаса не ждать, когда в Израиле сменится правительство, а немедленно вступить в прямые переговоры с кабинетом Нетаньяху, не обставляя это никакими предварительными условиями. Взамен Белый дом пообещал усилить давление на Израиль для скорейшего провозглашения палестинского государства. При этом Джордж Митчелл предупредил Махмуда Аббаса, что в случае его отказа администрация Обамы не сможет добиться от израильского руководства продления действующего до 26 сентября этого года моратория на строительство новых еврейских поселений и сноса арабских домов в Восточном Иерусалиме.

Впрочем, новое заявление палестинского лидера продемонстрировало, что администрации Обамы так и не удалось убедить его следовать плану Вашингтона. Как заявил перед отлетом в Каир Махмуд Аббас, прямые переговоры с Израилем "начнутся только после его согласия на возвращение к границам 1967 года и полного прекращения строительства поселений". В свою очередь, руководство ЛАГ недвусмысленно дало понять, что безоговорочно поддержит в этом вопросе главу ПНА. "Главное для нас — это не американское давление, а то, что отвечает интересам палестинцев",— заявил глава секретариата генсека ЛАГ Амр Мусы Хишам Юсеф.

"Интерес палестинцев очевиден: они хотят видеть прогресс на непрямых переговорах, и мы поддерживаем их в этом",— добавил он. Реализация идеи прямых переговоров окончательно зашла в тупик после того, как глава МИД Израиля Авигдор Либерман, комментируя условия палестинской стороны, назвал их "неприемлемыми". При этом он пообещал, что после 26 сентября строительство поселений возобновится.

"Встреча в Каире фактически стала переговорами о том, как вести переговоры, что не могло не выглядеть смешно",— в беседе с "Ъ" скептически оценил заседание ЛАГ в Каире президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По мнению господина Сатановского, президент Обама упорно стремится "заработать крупный политический капитал на Ближнем Востоке", не замечая неготовности сторон следовать его плану.

В свою очередь, по мнению израильского политолога Бени Брискина, сегодня стороны в большей степени заинтересованы в сохранении статус-кво, в то время как президент Обама "находится во власти концепции борьбы за мир на Ближнем Востоке". "Прямые переговоры вызывали бы протесты в Палестинской автономии, что позволило бы прийти к власти группировке "Хамас". Однако такая перспектива категорически не устраивает не только Махмуда Аббаса, но и смертельно боящуюся власти радикалов "Хамаса" Лигу арабских государств",— разъяснил Бени Брискин.

 

Обама и наследие милитаристской политики Буша

Хомски: Америка выступает против суверенитета стран региона

Обама увеличил траты на военный атом под нажимом республиканцев


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения