• Число посещений :
  • 1857
  • 31/7/2010
  • Дата :

Башня, вышка и минарет в иранской архитектуре

башня

В прошлом путешествовать по просторам Ирана, в частности огромным пустыням, высоким горам и густым лесам, без дорожных знаков было очень сложно. Поэтому иранцы воздвигали монументальные здания вдоль основных дорог, которые служили своеобразными путеводителями для путников.

Эти сооружения сегодня именуются башнями, вышками или минаретами и располагаются преимущественно на верхушке холма и какой-либо придорожной возвышенности.

Мухаммад-Карим Пирния в книге «Дорога и ребат» по поводу этих дорожных башен пишет: «На самой высшей точке вышки или минарета в особо темные или туманные ночи зажигали. Следы огней четко видны на этих маяках, таких как Аханган или Радеган. Такие вышки в пустынных или лесных районах были даже важнее караван-сараев, поскольку они указывали путникам главную дорогу».

Большинство таких маяков, сохранившихся до наших дней, на отдельных отрезках времени были превращены в склепы и приобрели новую функцию. Например, многие строители башен в своих завещаниях просили похоронить их в этих зданиях. В силу величественной красоты этих строений тела многих праведных и добродетельных людей по-прежнему покоятся в этих склепах. В книге «Дорога и ребат» читаем:

«Вдоль старой дороги из Хамадана в Рей (параллельно современному шоссе Хамадан-Тегеран) находится несколько башен, стройный ряд которых указывает направление дороги. Все они были превращены в гробницы. Однако в настоящее время некоторые реставрированы, снабжены удобствами и служат в качеств мест отдыха для путников».

Самой известной такой башней-гробницей является имам-заде Хашем на дороге Тегеран-Решт, которая, в соответствии с историческими документами, в своем время служил путеводной вышкой.

Имам-заде Хашем сейчас предлагает некоторые удобства, в том числе кратковременный отдых, для тех, кто пользуется шоссе Тегеран-Решт, на севере Ирана. Расположение имам-заде на возвышенности рядом с дорогой и большое сходство главного здания с придорожной вышкой усиливает ощущение вступления в новую атмосферу. Это сооружение датируется 12 веком, однако, по некоторым историческим документам, первоначальное здание было построено из сырого кирпича еще 625 г. и с самого начала служило придорожной башней. Впоследствии там был похоронен Хашем, один из потомков его светлости имама Али (да будет мир с ним).

Каркас здания покоится на естественной каменной породе. С высоты башни открывается великолепный вид на лесистую равнину вокруг реки Сефид-руд. На южной стороне дороги фруктовые сады и рисовые плантации, а также высоты, на которых сооружен имам-заде, создают потрясающий по своей красоте пейзаж. Здание башни не раз ремонтировалось и реставрировалось и ее главная стена построена из камня. Имам-заде Хашем состоит из мечети и основной площадки. Обе они крыты купольным сводом. Купол главной площадки, который в прошлом был башней, хорошо просматривается со всех сторон и поэтому служил придорожным маяком.

В настоящее время рядом с имам-заде сооружены гостиницы и созданы все удобства для кратковременного отдыха, и поэтому многие путники останавливаются здесь, прежде чем продолжить путь.

Придорожные вышки или, как их называют в Иране «мили» - это высотные минареты, достигающие иногда сорока метров высоты. Многие из них сохранились до наших дней. Толщина придорожных минаретов варьировала от 3 до 8 метров. Внутри них существовали каменные лестницы для подъема на верхнюю площадку вышки. По внешнему обводу минаретов, как правило, из кирпича выкладывались надписи куфийским письмом, которые обозначали дату строительства и имя основоположника минарета. Это свидетельствует о том, что строительству наблюдательных башен в исламский период придавалось особое значение.

 

Башня, вышка и минарет в иранской архитектуре 2

Фотоальбом: Башня Милад

Башня Милад


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения