• Число посещений :
  • 702
  • 31/7/2010
  • Дата :

Иран готов пересмотреть программу обогащения урана до 20%

мирный атом

Директор атомного агентства Ирана заявил, что в случае гарантирования поставок ядерного топлива для исследовательского реактора Тегеран готов пересмотреть свою программу обогащения урана до 20 %. Али Акбар Салехи в минувший четверг в беседе с телеканалом Пресс-ТВ, обозначив неоспоримое право Ирана на обогащение ядерного топлива в соответствии с ДНЯО и правилами МАГАТЭ, добавил: "ИРИ неоднократно подчеркивала 20-процентное урановое топливо ей требуется для обеспечения тегеранского исследовательского реактора".

Иран с прошлого года на переговорах с "Шестеркой" в Вене озвучил свою потребность в обогащенном до 20 % уране в качестве топлива для тегеранского исследовательского реактора. По правилам МАГАТЭ, агентство должно снабжать топливом мирные потребности своих членов и поэтому ИРИ в стремлении укрепить взаимное доверие объявила, что готова принять такое топливо из-зарубежа.

Однако, предложение Тегерана не встретило со стороны Запада ничего, кроме обструкций на переговорах и игнорирования неоспоримых прав иранского народа. Как следствие, по распоряжению президента ИРИ Махмуда Ахмади-нежада иранское атомное агентство 8 февраля этого года в официальном обращении к МАГАТЭ объявило о начале работ по обогащению урана до 20 %, и вслед за этим обогатительные работы начались под наблюдением инспекторов МАГАТЭ на ядерном заводе в Натанзе.

Невзирая на развернутую Западом кампанию вокруг программы обогащения урана в Иране, Тегеран всегда подчеркивал, что 20-процентный уран требуется в качестве топлива для исследовательского реактора и он готов рассмотреть любые предложения по взаимодействию в этом вопросе.

17 мая этого года министры иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии подписали в Тегеране совместную декларацию, в которой ИРИ согласилась передать 1200 кг обогащенного до 3,5 % урана Турции для обмена этого материала на ядерное топливо, необходимое для тегеранского исследовательского реактора.

Ответом США и ряда западных стран на эту конструктивную инициативу Тегерана стало принятие в СБ ООН предложенной Вашингтоном резолюции № 1929 по ужесточению санкций против ИРИ.

Таким образом, западные державы показали, что их целью при давлении на Иран является не столько блокирование мирной ядерной программы Тегерана, сколько экономическое ослабление и политическая изоляция ИРИ. Между тем ИРИ за счет конструктивного взаимодействия с мировым сообществом перехватила у Запада инициативу и на недавнем трехстороннем совещании (с Турцией и Бразилией) в Стамбуле, акцентировав необходимость реализации Тегеранской резолюции, обозначила ее как единственный выход из сложившегося на переговорах тупика.

В соответствии с достигнутой в Стамбуле договоренностью, атомное агентство Ирана заявило, что в случае получения гарантий на обеспечение топливом тегеранского исследовательского реактора оно готово пересмотреть свое решение по обогащению урана до 20 %. С учетом озвученной готовностью Тегерана  идти навстречу, теперь противной стороне предстоит продемонстрировать свою добрую волю и предпринять шаги для устранения атмосферы недоверия, сложившейся вокруг ядерной программы Ирана.

 

Резолюция №1835 - повторение неудачного опыта Совбеза

Вокруг резолюции СУ МАГАТЭ по иранскому ядерному вопросу 1

Аль-Барадеи: Науку не бомбить!


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения