• Число посещений :
  • 2267
  • 5/7/2010
  • Дата :

Особенности жилого дома в иранской архитектуре

жилой дом

Жилье в качестве места для проживания и обретения спокойствия является одним из первоначальных потребностей, которое он постоянно стремился удовлетворить. В окружающем человека мире дом был и остается самой непосредственной средой обитания и взаимодействия для человека.

Дом – это первая среда, где человек ощущает чувство принадлежности. В этом месте формируется первый непосредственный опыт человека, личный или в обществе. Спокойствие в одиночестве, в семье или в общении с другими, все это становится возможным в доме.

Выдающийся английский мыслитель Фрэнсис Бэкон сказал: "Дом предназначается для житья, а не для обозрения. Поэтому его функциональность важнее его внешности, разве что в одном доме можно будет собрать оба этих преимущества".

Дом обретает более полный смысл при наличии семьи. Семья, как известно, - мельчайшая составляющая общественной структуры. На Востоке семья считается "интроспективной", т.е. направленной внутрь. Восточной дом не просто жилье. Он имеет более глубокий смысл. Это место формирования личности и чувственного восприятия человека.

С древних времен семья придавала сущность жилью. Интересно, что в традиционной иранской архитектуре многие дома назывались именами людей, например дом семьи Бруджерди или дом семейства Табатабаи в г. Кашане.

Строительство домов в Иране исторически было сложным процессом, связанным с культурной обстановкой, национальными обычаями и религиозными традициями.

В прошлом иранские архитекторы прилагали все свои усилия для украшения внутренних помещений дома, а фасаду и вообще внешности здания особого значения не придавалось. Самым разнообразным и важным элементом в доме было его внутренний вид, недоступный взорам посторонних.

В иранских городах, все еще сохранивших свою старинную структуру, можно увидеть большие деревянные двери на входе в дома и высокие стены, окружающие внешний двор. Эти двери является допуском в своеобразный передний двор, называемый "хашти". Это маленький коридор, который соединяет входную дверь с жилыми помещениями дома. Коридор, находящийся под прямым углом к дверям, покрыт сверху крышей и не показывает внутреннего двора. В конце коридора взору открывается большой и просторный двор с эйванами (верандами), дверями и окнами по всем сторонам, одним словом приятный вид иранского дома. Знакомых и друзей семьи проводят во внутреннее помещение "андаруни". Посторонних же принимаются в гостиной комнате, которая называется "бируни".

В прошлом внутренние дворы в больших домах строились таким образом, чтобы максимально использовать солнечный свет и уберечь внутренние помещения от жгучих, пустынных ветров. В то же время в строительстве внутреннего двора добивались приятного сквозняка.

Двор строился в прямоугольной, квадратной, реже восьмиугольной форме, как правило, на полметра (две ступеньки) ниже уровня улицы, что делается с целью создать во дворе по больше тени и прохлады, особенно жарким летом. Посередине двора строился небольшой бассейн прямоугольной или ромбической формы из голубого кафеля, которому особую прелесть придавала прохладная и прозрачная вода.

По всем сторонам этого бассейна проектировали раздельные огородики, в которых росли различные деревья и цветы, создавая в то же время дополнительную тень. Некоторые бассейны размером поменьше складывались из камня, посреди их создавалось специальное отверстие для опорожнения бассейна. Иногда бассейны украшались фонтаном, который преумножал его красоту или в то же время увлажнял воздух двора.

Иранские дома имели, как правило, два двора. Вокруг первого располагались жилые комнаты, украшенные арками. В домах состоятельных людей первый двор служил для приема гостей и по его сторонам устраивались окна и двери, ведущие в гостиные. Это были двустворчатые двери из дерева и окна с цветным стеклом, открывавшиеся во двор.

Эта часть дома соединялась с жилым помещением "андаруни" или же с задним двором. Задний двор был прямоугольной формы и окружен коридорами, комнатами, эйванами. Он служил для перемещения жильцов и посреди двора располагался маленький пруд, выложенный из камня. Посторонних в это помещение не пускали, и потому перемещения жильцов были укрыты от чужих взоров. Летом на заднем дворе выставлялись тахты, на которых люди отдыхали в тени деревьев от заката до отхода ко сну. Во многих городах, находящихся на краю пустыни, в жаркие летние вечера люди отдыхали на крышах.

Профессор традиционной иранской архитектуры, покойный Мухаммад Карим Пирния по этому поводу писал: "Одним из центральных убеждений иранцев была охрана и ограждение личной жизни от постороннего вмешательства. Поэтому иранскую архитектуру называют интроспективной. Строительство различных элементов жилого здания вокруг центрального двора как бы отделяют дом от внешнего мира, с которым соединен только узким коридором. Интроспективные дома в сухих и пустынных районах Ирана были подобны прохладному оазису, принимающему страдающего жаждой путника (жильца) в свои долгожданные объятия".

Стены в иранских домах возводились из сырой глины или обожженного кирпича. Вообще глина в Иране служила одним из главных стройматериалов для укрепления деревянного каркаса здания, и ее использовала в различных формах и размерах, особенно в виде кубических кусков. При смешивании глины в нее для пущей прочности добавлялись небольшие валуны и солома. Кирпичи также обжигались в различных формах и использовались как для несущих элементов вроде колонн, так и для внутренней облицовки стен.

Крыша в иранских домах, в зависимости от климата, строилась по-разному. В жарких прибрежных районах крышу возводили из деревянных балок, которые облицовывали легкой циновкой. В большинстве городов в умеренных районах свод изготавливался из деревянных досок, покрытых сверху глинистым растровом для лучшей теплоизоляции. В районах на побережье Каспийского моря, где преобладает влажный климат с частыми дождями, крыши покрывались черепицей на деревянном створе. В этих районах, естественно, преобладали покатые крыши.

Двери и окна в иранских домах почти повсюду изготавливались из дерева. Некоторые окна решетчатой формы назывались "арси", сверху и снизу их створки оборудовались замками. Окна открывались во двор, в них вставляли цветные стекла, разрисованные узорами. Гостиные и прочие помещения, которые открывались взору гостей, имели как правило пять окон. Все они открывались во внутренний двор. Поэтому гостиную часто называли "пятиоконником".

 

Иранская архитектура после прихода исламской религии

Иран имеет множество уникальных произведений архитектуры

Исламская архитектурa в Иране


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения